Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Участие в турнире по армрестлингу – это мечта, которую можно воплотить!

В солнечной Калифорнии, в городе Петалума в 1962 году состоялся первый чемпионат мира по армрестлингу. До этого знаменательного события данный силовой вид спорта существовал сперва в виде развлечения среди моряков, как способ помериться силой. Также популярны были эти поединки в салунах, где разгорячённые мужчины таким образом демонстрировали друг другу и присутствующей публике свою удаль.

До сих пор между людьми возникают споры о том, что такое армрестлинг: действительно ли он является серьёзным видом спорта, или всё-таки, по большей части, это шоу? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно узнать следующие факты.

  • Армрестлеры соревнуются, упёршись локтями в подлокотники на специальном столе определённой высоты (104 см), длины (93 см) и ширины (65см).
  • Борьба начинается по сигналу арбитра.
  • Положение соперников перед стартом строго обозначено: плечи параллельны краю стола, запястья находятся над его центром, крайняя фаланга большого пальца каждого борца должна быть видна арбитру.
  • Цель соревнующихся – уложить руку противника на стол.
  • Подготовка к состязанию требует серьёзной тренировки всех групп мышц.
  • Существует более восьмидесяти вариантов захватов и стартовых стоек.
  • Поединок состоит из двух фаз: захвата и борьбы.
  • Спортсмены отрабатывают и используют множество разных тактик.
  • На соревнованиях борцы должны быть одеты в спортивную форму и обувь. Исключается использование бинтов, руки должны быть обнажены от кончиков пальцев и выше локтя.

Исходя из перечисленного, можно с уверенностью утверждать, что армрестлинг – это настоящий серьёзный спорт, одержать победу в котором помогут постоянные тренировки, но никак не случайность. Хотя элемент удачи, как и в других спортивных состязаниях, конечно, тут присутствует.

Кто может участвовать в борьбе?

С первого взгляда может показаться, что этот вид спорта предназначен исключительно для мужчин, причём достаточно молодых. Но история полностью опровергает это утверждение! Синтия Йерби, 54-летняя чемпионка мира доказала обратное! Участвовать в соревнованиях по армрестлингу и честно победить может любой совершеннолетний человек с должной подготовкой, хотя преимущества молодости никто не отменял.

соревнование по армрестлингу

С какого возраста можно начинать?

Основательное занятие борьбой подразумевает колоссальные нагрузки на весь организм в целом. Спортсмен очень устаёт физически, его нервная система находится в не меньшем напряжении. Тело ребёнка не приспособлено для таких тренировок, его костная ткань и сухожилия не должны подвергаться подобным испытаниям, поэтому подросткам до четырнадцати лет не рекомендуется вплотную заниматься этим видом спорта.

Однако никто не запрещает готовиться к этому, если есть такая мечта! Существует множество спортивных секций, где дети прекрасно развиваются физически и постепенно привыкают к более сложным и тяжёлым тренировкам. Конечно, подростку с такой подготовкой будет гораздо проще и приятнее приступать к занятиям по борьбе, его первые успехи будут ждать не за горами.

Главные качества армрестлера

Почему бывает так, что, казалось бы, более крепкий физически спортсмен уступает победу своему противнику? Дело в том, что сила в данной борьбе – это ещё не всё. Важны несколько составляющих.

  • Сила мышц, конечно, нужна, без неё никуда.
  • Быстрота реакции. Рукоборец, первым включившийся в противостояние после сигнала арбитра, получает преимущество, так как успевает сделать рывок и в дальнейшем может навязать сопернику свои условия. Кроме того, мгновенная реакция помогает быстро перестроиться, когда противник меняет тактику или пытается провести приём.
  • Координация. В поединке участвуют не только руки армрестлера, но и его тело, состояние и работу которого он должен полностью контролировать. Важно всё: положение ног, упор живота в край стола, разворот плеч. Спортсмену нужно понимать, когда и с какой целью совершать то или иное движение, какую мышцу необходимо напрячь, и ни в коем случае нельзя терять равновесия!
  • Устойчивость психики даёт возможность держать под контролем напряжение, осознавать и рассчитывать свои силы. В противном случае травм не избежать. «Победа любой ценой» может обернуться серьёзным переломом.

Как тренироваться?

Стремление самостоятельно освоить армреслинг – не более чем иллюзия. Без руководства опытного тренера тут не обойтись.

Во-первых, продолжительность и интенсивность нагрузок должны быть выверены и продуманы человеком, разбирающимся в тонкостях борьбы. Ошибка многих новичков заключается в стремлении выполнить за короткий срок план, несоразмерный их силам. В итоге – растяжения, мучительные боли в мышцах и разочарование.

К тому же даже разумные нагрузки должны хотя бы в первое время даваться под наблюдением наставника, который будет следить за частотой пульса ученика и его общим состоянием, иметь при этом возможность откорректировать тренировку, направить её в нужное русло, определив сильные и слабые стороны своего подопечного.

Во-вторых, для полноценной подготовки к соревнованиям рукоборцам необходимо участвовать в спаррингах по армрестлингу, где они могут непосредственно применить все полученные навыки и приёмы, опробовать тактики и отточить свою технику. Именно такой опыт позволит по-настоящему окунуться в этот спорт и наметить план дальнейших занятий, настроиться на первый настоящий поединок.

В-третьих, трудно поддерживать высокую мотивацию, занимаясь в одиночестве. Совместные тренировки, обмен впечатлениями, обсуждение достижений, соревновательный дух имеют значение в любом спорте и помогают не опустить руки в тяжёлый момент.

персональная тренировка

Питание чемпиона

Рацион начинающего армрестлера должен быть сбалансированным, как у любого человека, желающего быть здоровым. Всем известно, что продукты, богатые белками, способствуют наращиванию мышечной массы, но это не значит, что спортсмену нужно налегать исключительно на мясо, яйца и орехи. Случается даже, что неопытные молодые люди подсаживаются на стероиды, стремясь превратить своё тело в груду мышц в наикратчайшие сроки, а потом сожалеют об этом.

Не нужно крайностей! Каждый добросовестный тренер и грамотный диетолог подтвердит, что для достижения стабильного хорошего результата придётся запастись терпением.

Резкая смена привычного рациона – всегда стресс для организма, тем более, вкупе с повышенными нагрузками. Зачем рисковать своим обменом веществ? Переходить на специальную диету нужно постепенно, будучи уверенным в правильном балансе белков и углеводов. Единственное, что можно сделать быстро и без колебаний – это отказаться от всяческого «пищевого мусора» в виде чипсов и прочих снеков, сладкой газировки, избытка жирной и жареной пищи. Полезно уменьшить количество употребляемой соли.

Бытует мнение, что армрестлинг – очень травмоопасный вид спорта. Фактически это не так. Конечно, травмы случаются, но чаще всего по причине недостаточной подготовки спортсменов и несоблюдения ими рекомендаций тренера. На соревнованиях высокого уровня такие случаи весьма редки.

Поединок борцов – волнующее и захватывающее зрелище, а участие в турнире наверняка остаётся в памяти на всю жизнь.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.