Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Реабилитация после инсульта: возможно ли восстановление в домашних условиях

Инсульт! Это заболевание становится, к сожалению, всё моложе и остаётся одним из самых опасных, ведь его итог может сделать человека инвалидом или даже привести к смерти. При инсульте нарушается кровообращение мозга, сопровождающееся изменениями его структуры и утратой очаговых или даже общих функций. Когда такое происходит на протяжении 24 часов и более, то, как правило, наступает летальный исход.

Если больному успевают оказать первую помощь, есть шансы на выздоровление. Инсульт никогда не проходит бесследно, а степень тяжести последствий напрямую зависит от локализации очага заболевания и от того, насколько обширно поражение мозга. В любом случае даже после выписки пострадавшего из больницы ему необходима довольно длительная реабилитация после инсульта в домашних условиях.

Симптомы наступления инсульта

Очень важно знать и помнить о первых признаках заболевания, чтобы вовремя распознать его наступление как у близкого человека, так и у постороннего, и немедленно вызвать бригаду скорой помощи. Как правило, это:

  • потеря координации;
  • паралич рук и ног, наступающий обычно в одной стороне тела;
  • повышенная или пониженная чувствительность к боли;
  • мурашки по всему телу;
  • расстройство речи, её затруднённость и бессвязность;
  • неестественная мимика;
  • потеря зрения;
  • нарушение памяти;
  • невозможность воспринимать и осознавать происходящее вокруг;
  • головная боль и головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • нервное перевозбуждение.

Если случилось наблюдать у кого-то хотя бы некоторые из этих симптомов, нельзя откладывать срочный вызов медиков, ведь счёт идёт на часы, даже на минуты. В случае быстрой реакции и вовремя произведённых реанимационных мероприятий у больного есть шанс на выздоровление.

симптомы инсульта

Кто в группе риска?

Случается, конечно, и такое, что здоровый, казалось бы, человек, ведущий правильный образ жизни, вдруг оказывается на больничной койке с диагнозом «инсульт». Это всё-таки исключение из правил. Такие случаи крайне редки. Чаще всего кровоснабжение мозга бывает нарушено у следующих групп людей.

  • Люди преклонного возраста. Особенно тяжело переносят инсульт те, кому уже за 70 лет. Им гораздо труднее восстановиться, и, как это ни печально, не всегда удаётся пережить приступ.
  • Люди, имеющие лишний вес, наличие которого, безусловно, ведёт к недостаточному кровоснабжению мозга.
  • Лица, злоупотребляющие спиртными напитками. О том, что алкоголь – это яд, поражающий прежде всего клетки мозга, сказано уже немало, но нелишне будет и повторить.
  • Граждане с никотиновой зависимостью.
  • Употребляющие наркотические вещества.
  • Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, редко бывающие на свежем воздухе.

Проще говоря, больше всех рискуют своим здоровьем граждане, имеющие вредные привычки и отказавшиеся от спорта в пользу обильных застолий. Кстати, именно они с возрастом имеют самые весомые шансы пострадать от инсульта.

Что происходит во время приступа?

Головной мозг взрослого человека весит около 1400 г, то есть приблизительно лишь 2% от всей массы тела. При этом он поглощает пятую часть всего вдыхаемого кислорода и почти столько же глюкозы, которая поступает в организм с пищей. Инсульт наступает в результате нарушения работы сосудистой системы. Ишемия (малокровие), возникшая из-за спазма сосуда или попавшего туда сгустка крови и длящаяся дольше 5 минут, даже если она местная, способна вызвать в мозге необратимые поражения нервных клеток. Также причиной для удара может послужить и разрыв сосуда. Тогда случается излияние крови в мозг.

В момент удара происходит гибель какого-то количества клеток мозга и частичное повреждение других. Из-за отёков и разрушения тканей в первый период очаги поражения весьма значительны. Через несколько недель, благодаря вовремя оказанной помощи и при должном уходе, повреждённые участки постепенно сокращаются. Пациента можно и нужно настраивать на восстановление после инсульта в домашних условиях, поддерживая его морально и готовя к кропотливой работе.

приступ инсульта

Каковы шансы?

Близкие и родственники переживших инсульт непременно хотят знать, принесут ли их усилия желаемый результат, удастся ли восстановить утраченную дееспособность, а если удастся, то в какой срок?

Конечно, в ситуации, когда поражение мозга обширно, выздоровление не всегда может быть полным. На него уходят месяцы и даже годы. Когда в результате приступа наблюдаются изменения в структуре важных отделов мозга, в частности нервного стволового пучка, в большинстве случаев медики оказываются бессильны спасти пациента и вынуждены в итоге констатировать смерть. Так же сложно бывает помочь человеку, имеющему тяжёлые хронические заболевания или общее нездоровое состояние, обусловленное наличием вредных привычек. Кроме того, необходимо помнить, что если с момента спазма, судороги или закупорки сосуда тромбом первая помощь не была оказана в ближайшие три часа, то вероятность благополучного исхода становится минимальной.

И всё же, если человека постигло такое несчастье как инсульт, реабилитация в домашних условиях возможна. Статистика говорит следующее. Инсульт на фоне ишемии лучше поддаётся лечению, чем геморрагия. Он имеет не такие тяжёлые последствия, но и случается гораздо чаще.

Первая стадия восстановления

При одностороннем инсульте, когда поражена только одна зона коры головного мозга, дееспособность больного бывает утрачена лишь частично. Человек может потерять зрение или способность ориентироваться. Правосторонний или левосторонний парез – это самое частое явление после одностороннего инсульта.

В такой ситуации происходит потеря двигательных функций конечностей стороны тела. Для возвращения способности двигаться приходится потратить 3-6 месяцев и более.

На начальной стадии лечения важно стабилизировать состояние организма пациента в целом. Когда самые первые и острые последствия удара останутся позади, человека обычно забирают из больницы родственники, чтобы продолжить лечение дома. Там ему обеспечивают постоянный уход и поддерживают в состоянии психологического комфорта. Его подготавливают к специальной восстанавливающей программе, в которой больной должен будет принимать непосредственное участие, добросовестно и регулярно выполняя все упражнения, направленные на возвращение его к полноценной жизни.

Естественно, дома продолжается и медикаментозное лечение, которое назначит лечащий врач. Самому больному и его близким придётся научиться выполнять много новых вещей, не затягивая слишком стадию покоя. Это означает следующее.

  • К окончанию первых трёх месяцев после перенесённого инсульта человек должен научиться самостоятельно принимать сидячее положение и уже пытаться вставать.
  • Пострадавшему необходимо выполнять упражнения, разрабатывающие атрофированные конечности.
  • Вполне реально при систематических занятиях научиться снова сохранять баланс, координируя свои движения.
  • Родственники, в свою очередь, должны помогать больному, поддерживая его физически, пока он не в состоянии заниматься сам. Хорошие результаты могут принести сгибания и разгибания конечностей, круговые движения ими. Это позволит сохранить и пробудить мышечную память.
  • Человека нужно обеспечить необходимыми подручными средствами в виде трости или ходунков.
  • Хорошо, если кто-то из родных владеет техникой лечебного массажа. В противном случае придётся обращаться к опытному специалисту.
  • При речевых расстройствах важно заниматься с больным по программе, подготовленной логопедом.
  • Каждые 2-3 часа, пока человек ещё не в состоянии двигаться самостоятельно, очень важно переворачивать его в постели во избежание появления пролежней.
  • Неоспоримую пользу принесёт реабилитационный курс ЛФК.

Говоря о нововведениях в жизни всех членов семьи, нужно помнить, что даже обстановка в доме должна измениться, чтобы стимулировать человека двигаться. Так, например, когда к больному вернулась способность стоять на ногах, следует немедленно оборудовать место его нахождения удобными поручнями. Такие же элементы должны появиться в ванной комнате и туалете. Пол в квартире стоит освободить от всевозможных дорожек и ковров, убрать с него всё, за что человек, передвигающийся с трудом, может запнуться.

курс лфк

Многие пострадавшие от инсульта утрачивают навык глотания, поэтому в первое время пища для них должна быть пюреобразной. Кормить человека придётся с маленькой неглубокой ложечки, а поить из специальной посуды, предназначенной для детского питья.

Вторая стадия восстановления

По истечении первых трёх месяцев реабилитация после ишемического инсульта подразумевает возможность самостоятельно передвигаться по квартире и частично обслуживать себя. Речь идёт о таких вещах, как посещение туалета, некоторых гигиенических процедурах. Иногда на этой стадии больной уже может выходить на прогулки в сопровождении членов семьи или самостоятельно. В последнем случае важно обеспечить его мобильным телефоном, с которого он путём нажатия одной кнопки может попросить о помощи в случае ухудшения состояния.

В наружном кармане у человека должна находиться бумажка с номером ближайшего родственника и адресом проживания, а также с личными данными.

К концу этого периода нужно привыкать обходиться без ходунков или трости, а также приступать к выполнению упражнений, способствующих укреплению мышц, то есть заниматься с небольшими гантелями, делать приседания, наклоны и прочее, рекомендованное врачом. Также в это время большинство больных уже умеют управляться со столовыми приборами и даже письменными принадлежностями.

Третья стадия

Как показывает статистика, восстановление после ишемического инсульта в домашних условиях может быть довольно динамичным, если больной сохраняет позитивный настрой и строго следует предписаниям врача, не пропускает занятия и выполняет упражнения добросовестно, а не «для галочки». Если двигательные функции могут вернуться довольно быстро, то с речью дело зачастую обстоит сложнее, но отчаиваться всё-таки не нужно.

Занятия с логопедом обязательно принесут свои плоды, но не меньшая польза для больного заключается в постоянном общении с близкими, которые должны настаивать, чтобы человек принимал участие в домашних беседах, даже если ему мало, что удаётся сказать. Для начала достаточно таких простых слов, как «нет» и «да», а потом пострадавший научится произносить и другие слова, и целые фразы. Очень хорошо помогает восстановить речь при ишемическом инсульте совместное пение, чтение стихов. Когда прогресс уже налицо, замечательно работают скороговорки.

На третьей стадии выздоровления, которая начинается примерно через полгода, пора развивать мелкую моторику. Больной может принимать участие в бытовых делах: перебирать крупу, делить на дольки фрукты, складывать вещи, мыть посуду и прочее. При деятельном образе жизни и поддержке со стороны родственников 70% людей могут преодолеть последствия инсульта уже за первые 3-6 месяцев!

Диета

Даже в жизни здорового человека очень важную роль играет питание, что уж говорить о людях с таким серьёзным диагнозом! Первое, что следует исключить, – это жирные, жареные, острые и маринованные блюда, отдавая предпочтение кашам, овощам, фруктам, натуральному мёду и цельнозерновому хлебу, ограждая таким образом организм от вредного холестерина и насыщая его полезными веществами.

Следует отказаться от крепкого чая и кофе, заменив их травяными настоями. Не должно быть в меню продуктов, способствующих набору жировой ткани: белого хлеба, сладостей, копчёностей и прочего «пищевого мусора». Правильно будет увеличить потребление фруктов и овощей.

Надо принять, что бесследно не проходит ишемический инсульт, а реабилитация в домашних условиях после этой болезни стоит большого труда, как для самого заболевшего, так и для его семьи. Тем не менее, надежда на выздоровление есть, и стоит воспользоваться этим шансом, чтобы человек снова смог вернуться к хорошему качеству жизни.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.