Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Язва желудка: причины, возможные осложнения, лечение

Язвой желудка называется нарушение целостности его слизистой оболочки, возникающее в результате её разъедания желудочным соком, который содержит соляную кислоту. Предпосылок к возникновению недуга немало. Основные причины язвы желудка – воздействие бактерии Helicobacter Pylori (попадает оральным путём) и повышенная кислотность сока (в результате заболеваний или неправильного питания).

Такая патология хроническая, она обостряется обычно осенью или весной. Запускание этой болезни приводит к серьёзным осложнениям, поэтому при появлении первых симптомов необходимо обращаться к гастроэнтерологу и добросовестно лечиться.

Механизм возникновения

Это заболевание развивается преимущественно у мужчин в возрасте от 20 до 50 лет. Случаи возникновения язвы желудка у женщин встречаются реже потому, что их защищают половые гормоны. Фолликулин, прогестерон понижают секреторную функцию, поэтому на слизистую оказывается меньше вредного воздействия.

Механизм образования язвы следующий. В норме желудок защищён слизью, гастрином, секретином и другими ферментами. При повышении кислотности защитная оболочка повреждается. Развивается воспаление. Кислотность повышается, в частности, в результате жизнедеятельности Helicobacter Pylori, так что две главные причины появления язвенного дефекта оказываются тесно связанными.

При этом бактерия может находиться в желудке, не вызывая болезнь (по статистике, ей заражены 60% людей). Язва появляется лишь при определённых неблагоприятных условиях.

боль в животе

Факторы риска

Обстоятельства, провоцирующие развитие этой патологии, следующие.

  • Частые и длительные стрессы. При нервном напряжении учащаются дыхание и сердцебиение, кровь отливает от органов пищеварения, усиливается выработка гормонов, стимулирующих надпочечники. Из-за них либо совсем не хочется есть (и в пустом желудке вырабатывается сок, которому нечего переваривать), либо, наоборот, хочется много вкусной и калорийной еды (а это тяжело и вредно для пищеварительной системы). К тому же при стрессе желудочного сока выделяется больше. Поэтому язва часто развивается у людей с серьёзными проблемами на работе или дома, а также подверженных внутренним конфликтам, депрессиям, фобиям. Может она возникать и у лиц со сложным характером (они сами себя подвергают постоянному стрессу).
  • Генетическая предрасположенность. Организм не может производить антигены, которые способствуют синтезу гликопротеинов в слизистой желудка, поэтому она оказывается непрочной. Обычно так бывает при I группе крови. Также язва скорее может появиться у людей, родственники которых страдают от этой патологии.
  • Курение. При затяжках вырабатывается больше слюны, она впитывает все вредные вещества из сигареты и, попадая в желудок, раздражает его и провоцирует выработку сока с соляной кислотой. В то же время из-за спазма сосудов в мозг поздно поступает сигнал о голоде.
  • Употребление алкоголя. Спирт также повышает кислотность и тормозит передачу импульсов в мозг.
  • Неправильное питание. Слишком редкие и нерегулярные трапезы, еда всухомятку, употребление острой, жирной, солёной или кислой пищи, газированных напитков вредит организму.
  • Приём некоторых лекарств, чаще всего НПВП, анальгетиков, глюкокортикоидов.
  • Запущенные болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Сахарный диабет, туберкулёз, СПИД, лимфома, саркома и некоторые другие заболевания.
  • Механические повреждения желудка.

Симптомы и протекание

Знать, как протекает язва желудка и причины возникновения этой патологии, нужно каждому. Это поможет если не предупредить болезнь, то выявить её на ранней стадии и быстрее вылечить. О появлении язвы говорят следующие симптомы.

  • Тупая режущая или колющая боль в верхней части живота, отдающая в левое подреберье. Возникает через полчаса или час после еды, после опорожнения желудка проходит. Также часто начинается среди ночи.
  • Изжога, вызванная забросом кислого содержимого желудка в пищевод.
  • Тошнота и рвота, которые сопровождают боль. После рвоты обычно становится легче, поэтому больные часто её провоцируют, чтобы избавиться от неприятных ощущений.
  • Чувство тяжести в животе и быстрое насыщение, значительное снижение аппетита.
  • Запоры.
  • Отрыжка кислым, иногда горьким (из-за повышенной кислотности).
  • Серый налёт на языке.
  • Повышенная потливость ладоней (бывает не у всех).
  • Боль при нажатии на эпигастральную область (верх живота), даже если без прикосновения её нет.

Поскольку приём пищи вызывает боль, страдающие язвой стараются как можно меньше есть, аппетит у них также понижен. В итоге это приводит к сильному снижению веса.

В то же время у многих заболевание протекает бессимптомно (у пожилых людей, при диабете, приёме противовоспалительных лекарств), в результате её диагностируют уже в той стадии, когда возникают осложнения.

боли при язве

Опасные последствия

Запущенная язвенная болезнь желудка приводит к следующим патологиям.

  • Пенетрация. Желудочная стенка разрушается, язва распространяется на орган, который расположен за ней (преимущественно на поджелудочную железу), развивается острый панкреатит. Симптомы: жгучая опоясывающая боль независимо от приёма пищи, очень высокая температура.
  • Перфорация (прободение). Стенка совсем разрушается, переваривающаяся пища проникает в брюшную полость, развивается острый перитонит, проявляющийся слабостью и нарастающей болью, вплоть до болевого шока. В такой ситуации требуется операция.
  • Желудочное кровотечение. Разрушаются сосуды желудочной стенки. При этом больного рвёт коричневой массой, стул становится чёрным, падает артериальное давление, развиваются слабость и тахикардия. В таких случаях надо вызывать скорую – кровопотеря может быть причиной смерти.
  • Стеноз пилорического отдела желудка. Если язва возникает там (в самом узком отделе), то развивается непроходимость – еда не может попасть в кишечник. Такое осложнение требует операции.
  • Малигнизация. Язва переходит в рак. Больной практически не может есть, его мучают кровавая рвота и лихорадка. Это достаточно редкое осложнение (в 3% случаев), но самое опасное.

Чтобы избежать развития таких патологий, необходимо при первых же неприятных ощущениях в желудке обратиться к гастроэнтерологу.

Диагностика и лечение

Язва и причины её возникновения – серьёзная проблема и для больного, и для врача. Чтобы выявить этот недуг, назначают обширную диагностику. Прежде всего нужен общий анализ крови, мочи и кала, затем следует сдать кал на скрытую кровь.

консультация у врача

Другие важные обследования:

  • PH-метрия – исследование кислотности желудочного сока, лучше в сочетании с суточным мониторингом;
  • УЗИ ЖКТ;
  • рентгенография;
  • фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – осмотр слизистой желудка, определяющий месторасположение, размер язвы и вероятность осложнений;
  • микроскопическое исследование биоптата слизистой;
  • проверка наличия у больного Helicobacter Pylori – специальное исследование крови, кала, выдыхаемой мочевины и слизистой желудка.

Если все анализы подтвердили наличие язвы, гастроэнтеролог назначает комплексное лечение. Прежде всего он прописывает специальные антибиотики для избавления от Helicobacter Pylori. В дополнение к ним назначаются лекарства для снижения кислотности желудка, для дополнительной защиты слизистой, антисекреторные средства, спазмолитики (для обезболивания), пробиотики (чтобы предотвратить дисбактериоз), прокинетики (улучшают пищеварение).

Список препаратов для лечения язвы желудка всегда достаточно большой, и все их нужно принимать по схеме, назначенной врачом. Если возникают сомнения, лучше проконсультироваться с 2-3 докторами. Самолечение в любом случае недопустимо.

Если же приём всех средств не даёт результата, если высок риск развития осложнений. Если они уже появились, необходима операция.

Правильное питание

Чтобы лечение было действительно эффективным, необходимо соблюдать диету. В первую очередь следует исключить всё жирное, острое, солёное, копчёное, алкогольные и газированные напитки. Под запрет также попадают овощи и фрукты, которые могут раздражить слизистую (помидоры, бобовые, цитрусовые и т.д.), мучное, кофе, какао, мясные бульоны. Еда должна быть пресной, чтобы не стимулировать выработку желудочного сока.

При язве рекомендуются:

  • слизистые супы из круп или риса;
  • протёртые каши;
  • кисели и компоты;
  • мёд;
  • обычная кипячёная вода.

При этом блюда должны быть комнатной температуры, есть нужно маленькими порциями и в одно и то же время.

кисель в стакане

Профилактика

Чтобы избежать такой тяжёлой и неприятной болезни, важно пересмотреть свой образ жизни. Для предотвращения заражения Helicobacter Pylori следует соблюдать гигиену, всегда пользоваться отдельными столовыми приборами и ограничить телесные контакты с окружающими, особенно если среди них есть больные язвой. Важно правильно питаться:

  • здоровой растительной пищей, мёдом и пчелопродуктами;
  • соблюдать в пище баланс белков, жиров и углеводов;
  • избегать перекусов всухомятку, устраивать полноценные трапезы.

Также нужно стараться избегать стрессов, соблюдать режим дня, полноценно отдыхать и трудиться по силам.

Основные причины язвенной болезни обусловлены нездоровым образом жизни. Поэтому, чтобы желудок всегда был в порядке, необходимо не только соблюдать режим питания и есть полезные продукты, но и избавиться от вредных привычек, постараться сделать свою жизнь более спокойной и счастливой, наполненной позитивом и отличным самочувствием!

 

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.