Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: правила, рекомендации, рецепты

Сегодня те или иные нарушения работы органов пищеварения встречаются у каждого четвёртого жителя планеты. К недугам ЖКТ относится язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление поджелудочной железы, гастрит, функциональная диспепсия и некоторые другие патологии.

Зачастую болезни пищеварительной системы не воспринимаются всерьёз, и совершенно зря: ЖКТ играет огромную роль в жизнедеятельности человека, помогая снабжать организм всеми необходимыми веществами и обеспечивать нормальный ритм жизни, поддерживая здоровье на нужном уровне. Врачи призывают тщательно следить за состоянием пищеварительных органов и при необходимости начинать лечение заболеваний как можно раньше. Но устранить нарушения в работе ЖКТ при помощи одной лишь медикаментозной терапии невозможно: чтобы пищеварительная функция восстановилась, необходима специальная диета.

Почему больным с нарушениями ЖКТ так важно есть здоровую пищу?

Диетотерапия при болезнях ЖКТ – без преувеличения важнейшая часть правильного лечения. При многих других болезнях соблюдение диеты носит рекомендательный характер, но здоровое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта является строго обязательным. Если больной пренебрегает диетой, то медикаментозное лечение может не оказать нужного эффекта, и уже через непродолжительное время болезнь вернётся.

Диетическое питание при заболеваниях ЖКТ:

  • позволяет улучшить моторику кишечника;
  • способствует устранению воспаления слизистых оболочек органов пищеварения;
  • снижает нагрузку на пищеварительную систему и повышает эффективность лекарственной терапии;
  • помогает уменьшить болевой синдром;
  • позволяет максимально хорошо усваивать пищу;
  • улучшает самочувствие и снижает проявление симптомов заболеваний;
  • способствует устранению острой фазы болезни и продлению ремиссии, препятствует обострению хронической формы недуга;
  • ускоряет восстановление пищеварительной функции.

Иногда при тщательном соблюдении диеты проблема нарушенного пищеварения может разрешиться даже без применения медикаментов. Некоторые болезни ЖКТ и вовсе не поддаются полному излечению, поэтому диетотерапия в такой ситуации остаётся единственным способом сохранять нормальную деятельность пищеварительных органов. Если человек склонен к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, придерживаться диетического питания ему придётся на протяжении всей жизни: только таким образом можно практически полностью исключить развитие серьёзных патологий ЖКТ.

приготовление пищи

Здоровое питание при нарушениях пищеварительной системы: основные правила

Если пациенту прописано диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, то меню всегда будет разрабатываться индивидуально, исходя из того, каким именно недугом страдает больной, – патологией желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы или желчного пузыря. Но несмотря на необходимость индивидуального рациона, диета при нарушениях работы ЖКТ имеет и общие принципы, которые нужно обязательно соблюдать вне зависимости от характера патологии.

Так, основным правилом в такой диете станет сохранение определённого режима питания. Есть нужно 4-5 раз в день, но порции при этом должны быть небольшими. Также врачи советуют очень тщательно пережёвывать каждый кусочек и ни в коем случае не есть всухомятку.

При нарушениях пищеварительной системы нельзя допускать опустошения желудка и чувства голода, и именно 5-разовое питание при заболеваниях ЖКТ препятствует этому. Очень важно подбирать такие рецепты блюд, чтобы рацион был максимально сбалансирован.

Особое внимание надо уделить приготовлению питания. Во-первых, следует измельчать пищу, так как большие куски тяжело перевариваются. Во-вторых, термическая обработка продуктов при болезнях ЖКТ исключает жарение, а вот готовить пищу в пароварке, варить или запекать продукты вполне допустимо. Категорически не рекомендуется есть чересчур горячие или слишком холодные блюда – это губительно сказывается на слизистых оболочках пищеварительных органов.

Питаться при заболевании печени, желудка, поджелудочной железы и других органов ЖКТ можно исключительно здоровыми продуктами, поэтому навсегда придётся забыть о вредных пищевых добавках, алкоголе, фаст-фуде и прочей пище, раздражающей стенки внутренних органов.

В острой фазе заболеваний желудочно-кишечного тракта врачи обычно рекомендуют соблюдать максимально щадящую диету, которая призвана в короткие сроки уменьшить воспаление и снять болевой синдром. Так, питание при болезни желудка, получившей название острый гастрит, предполагает особенно жёсткие ограничения: в первые 2 суток после начала воспаления допускается пить только воду, некрепкий чай без сахара или отвар шиповника, и лишь на 3 день в рацион пациента начинают постепенно вводить лёгкие жидкие блюда. Со временем меню будет несколько расширено, но пища при этом всё равно должна быть легкоусвояемой. При хроническом гастрите питание более разнообразное и уже не ограничено столь строгими рамками, но основные принципы диетотерапии всё равно остаются прежними.

отвар шиповника

Составляем диетическое меню

Как уже говорилось выше, здоровое питание при заболеваниях желудка и других пищеварительных органов разрабатывается с учётом особенностей протекания недуга и состояния пациента. Существует несколько разновидностей специализированной диеты для больных с нарушениями работы ЖКТ:

  1. Стол №1 – применяется в терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки,  при обострении гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока.
  2. Стол №2 – этот вид питания рекомендован при гастрите с пониженной кислотностью и воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника (энтероколит, энтерит, колит).
  3. Стол №3 – прописывают при хронических болезнях кишечника, которые сопровождаются ухудшением перистальтики.
  4. Стол №4 – рекомендованное питание при расстройстве желудка (нарушение известно как функциональная диспепсия). Применяется также после расстройства желудка и кишечника в качестве восстановительной терапии.
  5. Стол №5 – используется при хроническом воспалении поджелудочной железы, в лечении болезней печени и желчного пузыря.

Составляя меню на неделю, очень важно учитывать, какие продукты допустимо употреблять при заболеваниях ЖКТ, а какие в этом случае категорически противопоказаны. Так как больным с нарушениями системы пищеварения нельзя есть жирную, острую и любую другую пищу, относящуюся к «тяжёлой» еде, то из рациона нужно исключить мясо и супы на его основе, животные жиры, жирные молочные продукты, вредные соусы (кетчуп, майонез), специи.

Рекомендуется питаться кашами, мелкими макаронами, тушёными и запечёнными овощами, исключая белокочанную капусту, шпинат, редьку и все бобовые. Что касается напитков, разрешено ввести в меню морсы и компоты, кисели, травяные отвары и чаи.

Конечно, это лишь примерный список продуктов, разрешённых и запрещённых для питания больных с патологиями работы ЖКТ. При необходимости он может быть скорректирован лечащим врачом-гастроэнтерологом в зависимости от вида нарушения и особенностей протекания болезни.

диета стол номер 1

Список рецептов для здорового меню

Широко распространено мнение, что диета для больных с нарушениями пищеварительной функции предполагает очень скудный рацион и однообразные блюда. Но на самом деле даже из здоровых продуктов, которые многие считают невкусными, можно ежедневно готовить самую разную пищу, и при этом она будет одновременно и вкусной, и полезной.

Тем, кто страдает болезнями ЖКТ, обязательно пригодятся представленные ниже рецепты здорового питания.

В качестве первого блюда можно приготовить овсяный супчик с тыквой. Для него понадобится 100 г тыквенной мякоти, 1-2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла и 2 ст. л. овсяных хлопьев. Овощ нужно нарезать небольшими кусочками, залить водой и варить до полуготовности. После этого тыкву необходимо достать из отвара и немного припустить в сотейнике, добавив в ёмкость половину имеющегося масла. При этом нужно внимательно следить за тем, чтобы овощная масса не жарилась, а именно тушилась. Затем следует добавить овсянку и варить, помешивая, до того момента, пока хлопья не будут готовы. Смесь надо измельчить в блендере до состояния пюре, по вкусу разбавить оставшимся тыквенным отваром, добавить соль, сахар, оставшееся масло и немного свежей зелени.

На второе можно приготовить пшённую кашу с тыквой. Пшено (1,5 стакана) понадобится хорошо промыть и на 2 минуты залить кипятком. Тыкву следует почистить и нарезать небольшими кусочками, а затем опустить в кипящую воду (на 200 г тыквы 350 мл воды), туда же положить крупу, посолить по вкусу, добавить немного сахара. Кашу следует варить до того момента, пока она не загустеет, после чего нужно переложить массу в жаропрочную посуду и оставить томиться в духовке на 20 минут.

Вкусный и полезный напиток получается из овсяных хлопьев. Чтобы его сделать, необходимо измельчить в кофемолке 1 стакан хлопьев, залить получившуюся сухую смесь 300 мл кипячёной воды и хорошо перемешать. Массу следует оставить на 24 часа при комнатной температуре, после этого её нужно процедить и оставшуюся жидкость варить на слабом огне до загустения, слегка посолив. В готовый кисель можно добавить жидкий мёд или свежие сладкие ягоды.

Эти замечательные рецепты одобрены врачами, поэтому их можно смело включать в диетическое меню. Однако любое новое блюдо нужно всегда есть с осторожностью, а перед тем, как его приготовить, следует обязательно убедиться в том, что оно не будет содержать продуктов, способных нанести вред организму при заболеваниях желудка, кишечника, поджелудочной железы и других органов пищеварения.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.