Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Витамин B3: значение в жизни человека

Думаем, не стоит и говорить, какая роль отведена различным витаминам в жизнедеятельности человека. Ведь нехватка полезных веществ даже в самых ничтожных количествах может привести к неприятным последствиям. Сегодня мы поговорим о витамине B3 – веществе со множеством названий.

Разнообразие названий

B3 – витамин, у которого есть несколько названий: никотиновая кислота, ниацин, витамин PP. Это вещество часто называют «витамин спокойствия», так как его дефицит может пагубно сказаться на нервной системе человека.

Многие люди путают никотин с никотиновой кислотой, поэтому в народе существует миф о том, будто курильщики не страдают от нехватки этого вещества. Но это заблуждение. Никотиновая кислота лишь частично входит в состав витамина B3.

В старых учебниках по естествознанию вещество часто называется витамин PP (pellagra preventive). Дело в том, что заболевание пеллагра некогда свирепствовало в США, то есть в тех районах страны, где рацион питания составляла кукуруза.

Вообще пеллагра была распространена в тех странах, где питались продуктами с высоким содержанием крахмала.

Говоря по-простому, пеллагра – это нехватка витамина B3. Недостаток этого вещества может нарушить психику человека и даже довести до шизофрении. Также авитаминоз такого рода может вызвать значительное расстройство пищеварительной системы и заболевания кожных покровов.

Во врачебной практике вещество называют ниацин. Вещество напрямую влияет на человеческую психику, поэтому длительный дефицит может привести к необратимым изменениям личности.

психическое расстройство

Продукты, содержащие ниацин

Специалисты в области здорового питания рекомендуют восполнять недостаток ниацина именно овощами, фруктами, натуральными соками. Это связано это с тем, что витамин B3 синтезируется в кишечнике.

Бактерии, обитающие там, могут получать полезные вещества только из растительной пищи.

Очень важно, чтобы в рационе питания преобладали продуты растительного происхождения: злаковые и бобовые, фрукты и овощи, ягоды и грибы. Идеальным вариантом будет употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, ведь как раз там и содержится B3 в больших количествах. Итак, в каких продуктах содержится витамин B3?

  • Бобовые (фасоль, горох);
  • каши (овсяная, гречневая, пшённая);
  • неочищенное зерно;
  • зелёные овощи;
  • морские водоросли;
  • земляные орехи (арахис);
  • грибы (опята).

грибы опята

Интересные факты

Есть несколько очень любопытных фактов об этом органическом веществе:

  • Витамин B3 – первый среди витаминов, который официально признан лекарственным средством.
  • Этот витамин жизненно важен для психического здоровья, так как с его помощью вырабатывается такой элемент, как серотонин, который отвечает за бесперебойную работу мозга и нервных клеток.
  • Витамин B3 препятствует развитию раковых клеток в организме, поэтому он показан людям с онкологическими заболеваниями.

Показания к применению

Никотиновая кислота в организме преобразуется в никотинамид, который участвует в метаболизме, сжигании жиров, насыщении тканей кислородом и в процессах биосинтеза. Установлено, что ниацин способствует устранению «плохого» холестерина (ЛПНП) и повышает усвоение «хорошего» (ЛПВП). Кроме того, ниацин расширяет мелкие кровеносные сосуды, улучшает кровообращение, очищает кровь от токсинов.

Желательно витамин B3 употреблять регулярно, чтобы избежать его дефицита в организме. Но существуют заболевания, при которых врачи настоятельно рекомендуют увеличить суточную норму этого вещества. К таким заболеваниям относят:

  • болезни, связанные с нервной системой и с психикой;
  • расстройства ЖКТ;
  • цирроз печени и гепатиты;
  • естественно, пеллагра;
  • сахарный диабет;
  • дерматиты и язвы;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Что касается двух последних пунктов, то здесь нужно быть аккуратнее. Употребление ниацина не рекомендуется людям с гипертонией и подагрой, а также с гиперурикемией и обострённой язвой желудка и 12-типерстной кишки.

рекомендация врача

Суточная норма

Количество никотиновой кислоты, которое нужно организму, напрямую зависит от образа жизни человека. Следует учитывать такие факторы, как уровень физических нагрузок, эмоциональные перегрузки, рацион питания, возраст, наличие сопутствующих заболеваний и т. д. Основные нормы таковы:

  • Беременным, кормящим женщинам, а также тем, кто занят на тяжёлой физической работе, рекомендуют 25 мг.
  • Людям, выполняющим лёгкую физическую работу, и детям нужно 15 мг.
  • Золотой середины должны придерживаться все остальные, это значение составляет 20 мг в сутки.

Следует помнить, что передозировка B3 вызывает острые боли в желудке, потерю аппетита и жировую дистрофию печени. Так что перед применением лучше посоветоваться со специалистом.

Питайтесь правильно и разнообразно. Поступление в организм всех необходимых витаминов и микроэлементов, которые содержатся в продуктах, необходимо для полноценной и здоровой жизни.

Написать ответ


Меню