Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Варим макароны с пользой для здоровья

Макароны пришли к нам из Италии. Так принято считать, хотя учёными обнаружено, что нечто подобное готовили ещё в древнем Египте. Сегодня их употребляют в пищу практически во всём мире. В России они стали производиться с конца XVIII века.

Сейчас трудно представить нашу жизнь без этого продукта. Вермишель, рожки, спагетти, лапша – все они плотно вошли в наши кулинарные будни. Сегодня это и еда студента, сваренная на скорую руку, и изысканное блюдо в дорогом ресторане.

Существуют самые разные способы приготовления макаронных изделий. В зависимости от предпочтений и фантазии каждой хозяйки подавать этот продукт можно со всевозможными добавками и разнообразными соусами. Из макаронных изделий готовят огромное количество вкусных блюд: традиционные итальянские пасты, каннеллони с разными начинками, лазанью. Их добавляют в запеканки, супы, салаты.

Обсудим способы, правила и особенности приготовления этого продукта и то, как сделать его вкусным и полезным.

Польза и вред

Макароны быстры и просты в приготовлении, хорошо сочетаются со многими продуктами, имеют относительно невысокую стоимость. Они являются частым гостем на столе каждого россиянина.

Наиболее полезными для здоровья считаются макароны из твёрдых сортов пшеницы. Информацию о составе можно прочесть на каждой пачке. Самые дешёвые изделия изготовлены из обычной пшеничной муки и являются не такими качественными, как хотелось бы. При употреблении в пищу это чистые углеводы, которые превращаются в сахар и жиры в нашем организме.

Правильно приготовленные изделия из твёрдых сортов пшеницы – источник аминокислот, витаминов B, PP, E, таких минералов, как калий, фосфор, марганец, железо. Кроме того, в них содержится клетчатка и сложные углеводы. После употребления этого продукта, сытость сохраняется надолго. Содержащиеся в них вещества помогают сохранить молодость, вывести из организма шлаки и токсины, справиться с головными болями, бессонницей, апатией и депрессией, способствуют укреплению сердечной мышцы, повышению гемоглобина.

Макароны – это изделия из теста. Потому вред этого продукта заключается в его калорийности. Кроме того, приготовленные из обычной муки и переваренные изделия повышают уровень сахара в крови. Вот по какой причине особенно внимательными к выбору макарон и их приготовлению нужно быть людям, страдающим от ожирения и диабета.

Варка макарон

Секреты приготовления

Казалось бы, сварить макароны – процесс обыденный, но не все знают, как это делать правильно и полезно. У начинающих хозяек возникает множество вопросов: сколько их готовить, промывать ли, сколько воды наливать. Вот основной рецепт и несколько простых правил.

  • Достаточное количество воды: на 0,1 кг изделий 1 литр. Помните, что в процессе варки макароны значительно увеличиваются в размере, поэтому важно подобрать просторную кастрюлю.
  • Солить воду нужно до погружения в неё спагетти или других изделий. С расчётом примерно 10 грамм соли на 100 грамм макарон. Впрочем, это дело вкуса.
  • Сухой продукт погружают в кипящую воду.
  • В начале варки, до повторного закипания, их обязательно нужно несколько раз перемешать, чтобы не допустить прилипания ко дну кастрюли и друг к другу. При этом помните, что частое помешивание ведёт к тому, что макароны превращаются в кашу.
  • Их важно не переварить. То есть готовить до состояния, когда они ещё слегка твердоваты. Готовность измеряется «на зубок». Обычно для этого достаточно времени, указанного на упаковке.
  • Варить их надо на среднем огне в открытой кастрюле.
  • После приготовления лишнюю воду следует слить через дуршлаг.

Этот рецепт и правила распространяются на варку не только в кастрюле на плите, но и на готовку в мультиварке, духовке и даже в микроволновой печи.

Промывать или нет?

Давайте определимся, зачем макаронные изделия после варки стали промывать водой. Изначально это делали для того, чтобы они между собой не слипались. Дело в том, что 15-20 лет назад на прилавках нашей страны можно было найти лишь макароны из мягких сортов пшеницы. Вот почему рецепт приготовления предполагал, что их нужно промывать водой. В противном случае блюдо превращалось в комок сваренного теста.

Сейчас основная масса макаронных изделий, которые можно найти в наших магазинах, сделана, как и положено, из твёрдых сортов пшеницы. Их промывать водой не рекомендуется. Этот процесс уничтожает некоторую часть полезных веществ из нашего блюда и делает его холодным. Чтобы макароны наверняка не слипались между собой, при варке в воду можно налить немножко растительного масла.

А вот изделия, созданные из обычной муки, совсем другое дело. Их и сейчас после приготовления надо промывать холодной водой, иначе они совершено не эстетично слипаются. Правда, после этого их придётся ещё и обжарить на сковороде с маслом, чтобы снова подогреть остывшее блюдо.

Макароны в мультиварке

Сейчас макароны можно приготовить не только традиционным способом, но и в мультиварке. Рецепт очень прост.

Для начала следует разместить макароны в мультиварке и залить их кипящей водой так, чтобы они были покрыть примерно на пару сантиметров. Или же использовать 160 мл воды на каждые 100 грамм сухих изделий. Помните, что при варке они увеличиваются в размере примерно в два-три раза, поэтому не стоит брать изделий слишком много. При желании можно добавить масло или пассированные овощи.

Если в мультиварке не предусмотрен режим «паста», надо использовать программу «на пару», «плов», «тушение» или «выпечка». Установить таймер следует на тот период, который указан на упаковке как время приготовления. Сваренные в мультиварке макаронные изделия не следует оставлять в режиме подогрева, чтобы избежать пересыхания блюда. Можно переложить их в обычную кастрюлю.

Вот несколько полезных и вкусных рецептов приготовления этого продукта в мультиварке.

Блюдо из макарон

Фетучини для гурманов

Этот рецепт потребует:

  • 8 гнёзд фетучини;
  • 200 грамм шпината;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль и специи по вкусу;

Фетучини прозвали итальянскую лапшу, свёрнутую гнёздами. Заготовка для этого блюда продаётся в любом крупном супермаркете.

Ставим вариться наши макаронные изделия в мультиварке, используя рецепт, приведённый выше, на время, указанное на упаковке. Готовим соус отдельно: в кастрюлю добавляем оливковое масло, мелко крошим шпинат, обжариваем 4 минуты. Наливаем туда же воду или овощной бульон, после нагреваем до кипения. Выключаем, добавляем соль и специи, перемешиваем. Соус готов.

Сливаем воду с готовых фетучини и перекладываем их в кастрюлю со шпинатом и тщательно перемешиваем. Промывать не следует.

Макароны с овощами

Это рецепт вкусного и полезного блюда, которое получится приготовить как в кастрюле, так и в мультиварке, а употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде в качестве салата. Время создания блюда – не больше получаса.

Рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • 250 грамм макаронных изделий. Отлично будут смотреться спиральки, но можно взять и другие.
  • 300 грамм консервированных артишоков;
  • 3 помидора средних размеров;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 1 красный перец болгарский;
  • 300 грамм консервированной фасоли. Жидкость слить.
  • 2 столовых ложки измельчённого базилика.

Соус:

  • 1 зубчик мелко порезанного чеснока;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 2 столовых ложки лимонного сока;
  • Чёрный перец, соль и любимые приправы по вкусу.

В мультиварке готовим макароны, используя уже приведённый рецепт. А в это время нарезаем артишоки на четвертинки, помидоры погружаем в кипяток и освобождаем от кожицы, чистим перец и шинкуем все овощи. Отдельно готовим соус, смешивая все ингредиенты.

С макарон сливаем воду. Добавляем к ним овощи. При подаче поливаем соусом.

Макароны для стройности

Многие мужчины и женщины, следящие за своим весом, стараются исключить макаронные изделия из своего рациона. А зря.

Вместо этого нужно внимательнее отнестись к покупке продукта. Остановить свой выбор лучше всего на цельнозерновых макаронных изделиях и тех, что изготовлены из твёрдых сортов пшеницы, а также на спагетти из муки грубого помола. Очень важно соблюдать технологию приготовления и не переваривать продукт.

Особое внимание рекомендуется уделить добавкам к макаронам. Рацион должен быть сбалансирован и разнообразен. Лучше, если рецепт приготовления блюда будет включать в себя в качестве низкокалорийных и полезных добавок свежие и тушёные овощи, грибы. Тем, кто особенно строго следит за фигурой, в качестве заправки к макаронам надо использовать только оливковое масло. Наибольшей эффективности в похудении можно достичь, соблюдая правила здорового питания, контролируя размер порций и применяя регулярные физические упражнения.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.