Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Варим гречку: этапы и особенности

В настоящее время, когда человеку так необходимо получать нужное количество витаминов, минералов, пользу гречневой каши переоценить достаточно трудно. Из неё готовятся всевозможные супы, плов, поджарки, подливки, блины, котлеты. Употребляется крупа и в чистом виде – как постный вариант.

Продукт отличается широким перечнем полезных свойств, при грамотном приготовлении он может принести колоссальную пользу для здоровья. Каша из этой крупы показана абсолютно всем – детям, лицам пенсионного возраста, людям среднего возраста. Регулярное употребление в пищу гречки позволит восполнить баланс в организме железа и прочих микроэлементов, которые требуются для нормального функционирования.

Проблема многих хозяек заключается в том, что в ходе приготовления гречка получается не рассыпчатой, как хотелось бы, а имеет консистенцию каши: это может быть связано с большим количеством воды, неправильным режимом термообработки. Кроме того, некоторые сомневаются, надо ли промывать зёрна.

Рассмотрим основные правила, которые важно соблюдать в процессе приготовления. Выясним, сколько времени затрачивается на процесс, как правильно готовить, нужно ли мыть крупу перед употреблением.

Процесс варки гречки

Мультиварка в помощь

Рецепт приготовления гречки в мультиварке позволит вам получить вкуснейшую рассыпчатую крупу. Для того чтобы результат в полной мере соответствовал вашим пожеланиям, необходимо брать воды больше вдвое, нежели зерен гречихи. Затрачивается на процесс приготовления в мультиварке около 40 минут. При этом каша существенно увеличивается в объеме. Для получения гречневой крупы более яркой по вкусовым качествам необходимо после готовки в мультиварке подогреть её на разогретой сковороде. Можно добавить соль и специи по вкусу, когда создание блюда будет завершено. Не забудьте – мыть зёрна необходимо!

Этапы готовки в мультиварке

В помощь хозяйкам для варки специально создана мультиварка, которая отличается тем, что предоставляет множество интересных и удобных возможностей для приготовления еды. Главное – выбрать оптимальное соотношение каши с водой. Основные этапы готовки продукта следующие:

  • Перед готовкой промойте крупу и очистите её от плохих зернышек, черных крупиц. Это обязательное условие получения полезной каши, мыть злак обязательно!
  • Засыпьте крупу в ёмкость в мультиварке, предназначенную для приготовления пищи.
  • Налейте определенное количество воды.
  • Установите режим, подходящий для приготовления блюда «Каша на воде».
  • Подождите 40 минут и приступайте к дегустации блюда, солить можно по готовнисти.

Правильно приготовленная гречка в мультиварке подарит вам приятный вкус и яркое наслаждение. Кроме того, такой метод обеспечивает сохранность основных витаминов, элементов, которые не сохранились бы при термообработке на обычной плите.

Вареная гречка

Готовим на плите: этапы

Если вы не обзавелись прогрессивной техникой для приготовления пищи, то не менее вкусная и полезная каша может получиться в кастрюле. Для достижения эффекта важно принимать во внимание обязательные этапы процесса.

Необходимо мыть крупу перед тем, как её готовить – непосредственно перед варкой. В процессе сбора и упаковки продукт сильно загрязняется. В связи с этим важно промывать зёрна столько раз, сколько необходимо, чтобы минимизировать количество вредных веществ, поступающих в желудок.

Гречка на воде варится просто: на стакан крупы берется 3 стакана жидкости. Всё ставится на плиту. Это соотношение важно соблюсти.

Отметим, что засыпать продукт можно как после закипания, так и перед ним, в самом начале. В первом случае процесс время варки составит около 40 минут, во втором – 50-60 минут. Способ выбирается самостоятельно, многие хозяйки делают по-разному. Во втором случае варка осуществляется под крышкой на медленном огне до закипания. После кипения крышка снимается. В процессе варки гречку нужно периодически помешивать, чтобы она не прилипала ко дну и стенам кастрюли.

Солить и добавлять специи рекомендуется до того, как произошло кипение. Соль лучше всего добавить в самом начале, некоторые специи по окончании – в кастрюлю или тарелку.

Правильно сваренная гречка (если ее мыть) позволит вам насладиться потрясающим вкусом и при этом получить все необходимые организму вещества.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.