Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Насколько опасны трансгенные жиры для человека?

К сожалению, мало кто задумывается над тем, что такое трансгенные жиры и в каком виде они попадают нам на стол. А ведь они в больших количествах содержатся во многих привычных продуктах. Они есть в кондитерских изделиях, сливочном масле и маргарине, майонезе, плавленых сырках, шоколаде, мороженом. Частое и регулярное потребление опасных продуктов может привести к серьёзным осложнениям со здоровьем.

Что из себя представляют трансгенные жиры?

Трансжиры – это твёрдая жироподобная масса, которую получают на производстве из масел растительного происхождения. В результате химического вмешательства (гидрогенизации) происходит насыщение натурального продукта пузырьками водорода, что приводит к искажению молекулярной структуры и получению нового продукта с иными качествами.

В ходе исследований, проводимых в 20 веке, было выявлено, жиры растительного происхождения гораздо менее вредны для человека, нежели их животный аналог. Последний служит источником холестерина – главного виновника ожирения и проблем с сердечно-сосудистой системой.

Растительные жиры являются кладезем жирных полинасыщенных кислот, столь важных для полноценной работы организма, однако они имеют серьёзный недостаток – слишком короткий срок хранения и определённые условия содержания.

Естественно, такое положение вещей не устраивало производителей. В итоге учёными были созданы изменённые растительные жиры, способные храниться долгое время даже в условиях комнатной температуры. Конечно же, новые свойства гораздо удешевили продукт, однако при этом серьезно пострадало и его качество. Так в пищевом производстве появились трансжиры.

Потенциальная опасность

Оказавшись в организме, трансжиры на молекулярном уровне проявляют агрессивное влияние, блокируя ферменты и вытесняя важные жирные кислоты за пределы мембран. Как следствие, нарушается слаженная работа клеток, их полноценное питание, вывод продуктов распада, обменные процессы. Со временем это становится причиной развития различных патологий.

Трансжиры

Современный мир давно уже обеспокоен тем, насколько сильно такие жиры заполонили пищевую промышленность. В ходе многочисленных опытов и лабораторных исследований во многих странах учёные пришли к единому выводу – это вещество синтетического происхождения способно нанести колоссальный вред человеческому организму. При регулярном потреблении опасных продуктов отмечается:

  • нарушение полноценной работы сердечно-сосудистой системы;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • ожирение;
  • риск развития сахарного диабета;
  • понижение уровня тестостерона – полового гормона мужчин, а также изменение качества спермы в худшую сторону;
  • проблемы с суставами;
  • развитие патологических изменений печени;
  • снижение качества молока у кормящих матерей (трансжиры способны передаваться ребёнку вместе с материнским молоком);
  • проблемы с полноценным вынашиванием плода: ребёнок рождается с критически малым весом;
  • риск развития онкологических заболеваний у людей, к этому предрасположенных;
  • сбой в работе специальных ферментов, отвечающих за обезвреживание опасных химических соединений и канцерогенов.

Регулярное потребление в пищу продуктов с высоким содержанием трансгенных жиров приводит к снижению сопротивляемости организма различным стрессовым ситуациям, как внешним, так и внутренним, ослаблению общего иммунитета. Как следствие, это даёт толчок для развития многих заболеваний, в том числе и смертельно опасных.

Опасность трансжиров и вред, который они несут, очевидны для взрослых. Но наибольшую проблему они могут создать для неокрепшего детского организма. Поскольку иммунная система ребёнка окончательно ещё не сформирована, он ненадёжно защищен от различных инфекций. Трансжиры, поступающие с пищей, ещё больше ослабляют и без того слабый иммунитет. К тому же доказано, что эти вредные вещества могут существенно повлиять на развитие интеллекта в детском и подростковом возрасте.

Список наиболее опасных продуктов

Чтобы, по возможности, обезопасить себя от вредного воздействия потенциально опасных продуктов, важно знать, где содержатся трансжиры.

  • Маргарин

Один из наиболее опасных для здоровья человека продуктов. Для более длительного хранения, удешевления товара и улучшения формы в него вводят очень много синтетических жиров – в пределах 20-40%. Наибольшую опасность представляет специальный маргарин для выпечки. Из этого следует простой вывод. Вся «покупная» выпечка, в частности, из слоёного теста, содержит невероятно много опасных синтетических жиров.

Опасность маргарина

  • Сливочное масло

Натуральное качественное масло готовят на основе молока, однако в результате этого несложного процесса выходит небольшое количество готового продукта, срок хранения которого не превышает пяти дней. Чтобы снизить себестоимость и продлить сроки хранения, на производстве его «обогащают» гидрогенизированными жирами, процентное соотношение которых мало чем уступает маргарину.

  • Майонез

Любой, даже самый качественный и дорогой майонез содержит в своём составе вредный компонент. Оптимальным вариантом для тех, кто не отказался от этого соуса, считается приготовленный самостоятельно. Однако при покупке его в магазине следует обращать внимание на срок годности: чем он ниже, тем меньше в продукте трансжиров. Большое значение играет и упаковка – она не должна быть выполнена из полиэтилена, поскольку уксус и растительное масло, входящие в состав майонеза, не могут контактировать с таким материалом.

  • Растительные масла при жарке

Практически все растительные масла содержат в своём составе гидрогенизированные жиры, однако процент их ничтожен и не превышает 1%. Однако количество их существенно увеличивается во время жарки, поскольку происходит изменение молекулярного строения продукта. Именно поэтому вредны блюда, приготовленные в большом количестве растительного масла, в так называемом фритюре.

  • Шоколад

К сожалению, многие недобросовестные производители, желая снизить себестоимость выпускаемого продукта, заменяют масло какао на лауриновую или стеариновую кислоты, которые являются продуктами синтетического происхождения. Особенно опасен такой десерт для детского организма. Поэтому, если вы всё ещё покупаете шоколадные конфеты, необходимо внимательно изучать состав и помнить, что натуральный шоколад высокого качества не может быть дешёвым, и найти его в продаже не так-то просто.

Трансжиры в шоколаде

Как обезопасить себя от вредных жиров?

К сожалению, надеяться на то, что пищевая промышленность откажется от синтетических жиров или значительно уменьшит их содержание в продаваемых продуктах, нереально.

Но можно самостоятельно контролировать качество своего питания, внимательно читая надписи на упаковках. Зная, в каких продуктах содержатся трансжиры в больших количествах, следует отказаться от них полностью или же свести к минимуму их потребление.

Желательно полностью исключить из своего ежедневного рациона маргарин, спред, майонез. Соусы можно готовить самостоятельно, используя натуральные продукты, в качестве которых нет никаких сомнений. Постепенно отказавшись от вредной пищи и нормализовав питание, вы оградите себя от множества проблем со здоровьем и повысите качество жизни!

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.