Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Сколько калорий содержится в зефире: совместим ли десерт с похудением

Большинство женщин, которые планируют похудеть и, самое главное, сохранить результат, знают, что диеты работают лишь то ограниченное время, пока ты на них сидишь. Как только человек возвращается к привычному рациону, возвращаются и килограммы, причём, с удвоенной силой, потому что «наголодавшийся» организм навёрстывает упущенное.

Худеть правильно и без стресса, сохраняя результат на годы, можно только одним способом: правильно питаясь и имея регулярную физическую нагрузку. Рацион должен быть богат зеленью, овощами, фруктами, исключать практически полностью простые, быстро всасываемые углеводы. Ещё нужно добиться некоторого дефицита калорий – это значит, что энергия, которую расходует худеющий, превышает вырабатываемую в процессе пищи.

Ограничения в еде при правильном питании касаются, в первую очередь, высококалорийных продуктов, в число которых входят сладости. Однако для большинства людей тосклива даже сама мысль лишить себя десертов, так как они радуют и поднимают настроение. Поэтому сложился определённый стереотип того, что можно употреблять, будучи в процессе похудения. Одним из наиболее распространённых и обсуждаемых десертов является зефир.

Что такое зефир?

Нежное и лёгкое воздушное лакомство названо в честь бога ветра из античных мифов. Рецептов зефира существует огромное количество. Предпосылки к возникновению появились на Руси, откуда берёт своё начало пастила. Она готовится из яблок и сахара. Однако французские кулинары пошли дальше, добавив к этим ингредиентам белок.

При взбивании получилась нежная сладость, которое тает во рту и удовлетворяет вкусы самых взыскательных гурманов. Именно такова история классического французского зефира.

Сегодняшнее лакомство, продающееся в супермаркетах, значительно сложнее по своему составу. Там можно найти и загустители, и красители, и консерванты, сохраняющие товарный вид и сладкий вкус долгое время. Современный зефир имеет разные ароматы – крем-брюле, ванили, клюквы, содержит в себе в качестве добавок кусочки фруктов и сухофруктов, иногда бывает покрыт шоколадной глазурью.

Лакомство не содержит жиров, поскольку их нет ни в яичном белке, ни в яблоках, ни в сахаре. Однако их отсутствие с лихвой окупает большое количество простых углеводов.

свойства зефира

Полезен ли зефир?

Современное лакомство, даже если оно делается дома, сомнительно с точки зрения пользы. Причиной этого является промышленный сахар, альтернативы которому, к сожалению, пищевая индустрия не предоставляет. Это вещество практически полностью состоит из «быстрых» углеводов, которые, всасываясь, резко повышают уровень глюкозы в крови. Энергия, которую получает человек от такого десерта, расходуется стремительно, что приводит к усилению аппетита и намерению снова полакомиться через короткий промежуток времени.

Если зефир ест человек, который большую часть времени проводит в статике, мало двигается и не включает в свой ежедневный рацион физических нагрузок, эта лёгкая сладость, перерабатываясь, будет превращаться в жир.

Сахар вызывает брожение в кишечнике, изменение качества микрофлоры, метеоризм. Такие проблемы обычно приводят к ухудшению состояния кожи, появлению высыпаний.

Сладкие искусственные продукты, в том числе и зефир, вредны для зубов. Если регулярно ими лакомиться, появляется кариес, который со временем распространяется по полости рта.

Во многих сортах магазинного десерта присутствует не растительный загуститель агар-агар, а желатин, имеющий свойство негативно влиять на многие системы организма.

Витамины, которые есть в свежих яблоках, при термической обработке полностью разрушаются. Поэтому о пользе составляющих лакомства говорить не приходится.

Ещё одна опасность, поджидающая любителей зефира – аллергия. Она может быть вызвана даже не шоколадом или фруктовыми добавками, а консервантами, призванными максимально продлить срок годности заводского десерта.

О калорийности зефира

Как известно, польза или вред того или иного продукта для фигуры заключается именно в калорийности. Если она очень высока, то худеющему человеку или придётся «отрабатывать» съеденное активными занятиями, или же смириться с тем, что жир отложится в теле.

Калорийность зефира белого составляет 326 ккал. Это количество содержится в 100 граммах лакомства.

Однако далеко не каждый, даже при большом желании, может съесть 4 штуки воздушного десерта за один раз. Калорийность 1 зефира (это примерно четверть 100-граммовой порции) составляет менее 100 ккал.

Некоторые худеющие думают, что помогут себе в процессе обретения стройности, выбирая диетическое лакомство на фруктозе. Оно продаётся обычно в отделах продуктов для диабетиков. В белом зефире, основой которого служит сахарозаменитель, примерно 180-200 ккал. С одной стороны, это намного меньше, чем в классическом десерте, но с другой синтетические подсластители могут сами по себе нанести вред организму.

Производители лакомства, желая разнообразить рацион потребителей, а, соответственно, и увеличить спрос, добавляют кусочки сухофруктов или мармелада, шоколадную крошку. Такие «утяжелители» могут стать настоящей бомбой, вредящей фигуре. Сколько калорий в зефире с добавками? От 450 до 550 ккал. Это достаточно много – гораздо больше, чем должно содержаться в полноценной порции пищи.

Следует упомянуть и о лакомстве в глазури. Сочетание шоколада и сладкой взбитой массы не приносит организму ничего, кроме вреда.

Даже один такой десерт сыграет против вашей стройности, а ежедневное употребление так и не позволит её обрести. Сколько калорий в зефире в шоколаде? От 390 до 500 ккал.

Не стоит забывать о том, что килокалории, полученные из овощей или злаков, расходуются медленнее, качественно обеспечивая организм энергией. А одна-две зефирки, резко повысив уровень глюкозы в организме, вскоре заставят задуматься о новой порции еды.

диетический творожный зефир

Здоровая альтернатива

Говоря о правильном питании, способствующем избавлению от лишних килограммов, можно упомянуть натуральные десерты. Это продукты, не содержащие промышленного сахара, консервантов, красителей. Они приносят пользу организму, поставляя ему витамины и важные микроэлементы. Вместо того, чтобы мучительно думать, сколько калорий в 1 порции зефира, возьмите за правило лакомиться натуральными продуктами.

  • Мёд. Главное производное, получаемое при пчеловодстве, содержит множество витаминов, необходимых микроэлементов. Мёд поддерживает иммунитет, красоту кожи и волос. Противопоказанием к употреблению можно назвать аллергию и сахарный диабет.
  • Сухофрукты. Курага, сушёный инжир, изюм, чернослив, урюк и кизил достаточно сладкие сами по себе, поэтому, удовлетворяя потребность в глюкозе, они насыщают системы и органы калием, магнием и другими микроэлементами, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, РР, А, Е.

Единственным условием, которое следует соблюдать, употребляя натуральные десерты во время похудения, является привычка лакомиться помалу. Несмотря на свою пользу, и сухофрукты, и мёд достаточно калорийны, поэтому одна порция должна составлять не больше 60 грамм, и лучше будет есть их в первой половине дня.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.