Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Польза и вред от употребления семян льна

О том, что небольшие коричневые семечки льна обладают целительной силой, знали ещё в глубокой древности. Греческий доктор Гиппократ в своих трудах подробно описал рецепт отвара изо льна. Он усмирял боли в желудке и способствовал пищеварению.

В Древней Руси семя льна ценилось знахарями как очищающее и бактерицидное средство. Женщины ткали из волокон растения одежду, прекрасно согревающую зимой и спасающую от жары летом. Маслом сбрызгивали пищу и использовали его для приготовления мазей и снадобий.

Сегодня полезные свойства льняного семени всецело изучены диетологами и учёными. Они сделали вывод, что ценный продукт незаменим в рационе людей для нормального функционирования организма.

Химический состав семян

Невероятная ценность этих невзрачных на вид семечек заключается в химическом составе. В них находится уникальный комплекс полиненасыщенных жирных кислот. Они необходимы человеку для усвоения витаминов, профилактики атеросклероза, инфаркта, инсульта и других заболеваний. Одним из лучших источников Омега-3, Омега-6 и Омега-9 для организма является семя льна.

  • В семенах находится около 20 аминокислот и жирных кислот. Одна из них — альфа-линоленовая кислота. Она оказывает неоценимое воздействие на человеческие органы. Восстанавливает сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды, стимулирует работу мозга.
  • Высокий процент полисахаридов в семени — причина появления прозрачной слизи при замачивании льна водой. Эта слизь обладает бактерицидным свойством, поэтому её с успехом используют, чтобы наладить функционирование желудка при гастрите.
  • Волокна клетчатки очищают организм от скопившихся токсинов, нормализуют холестерин, стабилизируют работу ЖКТ.
  • Польза льна обусловлена наличием фитоэстрогенов. Растительные гормоны — мощные природные антиоксиданты. Их задача — защищать организм от вирусов, бактерий, предотвращать развитие онкозаболеваний.

Набор витаминов А, Е, F, В способствует снижению холестерина, улучшает состояние кожных покровов и волос.

Семя льна — источник калия, которого в нём в несколько раз больше, чем в бананах. Когда в организме не хватает этого элемента, появляются отёки, нарушается работа сердца и почек.

В 100 г льняных семечек находится примерно 450 ккал, около 20 г белка и 41 г жира. Пищевая ценность этого продукта очень высока.

Семена льна и масло из них

Полезные свойства

Учёными досконально изучено льняное семя, а польза и вред от него хорошо знакомы современной медицине. По наблюдениям врачей, люди, регулярно употребляющие отвар из него, снизили уровень холестерина в крови на 15 процентов, а уровень сахара – на 3 процента.

  • Помимо этого, семена оказывают огромную пользу для кишечника. Избавляют от хронических запоров, восстанавливают слизистую оболочку желудка.
  • Снижают риск появления атеросклеротических бляшек, очищают и придают сосудам эластичность. Отвар изо льна — прекрасное средство для профилактики инфаркта и инсульта.
  • Приём семян улучшает работу печени, повышает иммунитет, предотвращает развитие воспалительных процессов, понижает давление.
  • При простудных заболеваниях отваром изо льна полощут ротовую полость или употребляют внутрь.

Для женского здоровья лён незаменим благодаря фитоэстрогенам. Эти растительные вещества имеют много общего с половыми гормонами прекрасной половины человечества. Регулярное употребление в пищу льна замедляет процесс старения организма, облегчает самочувствие при климаксе и оказывает общее оздоравливающее действие.

Есть ли противопоказания?

У семян льна нет категорических противопоказаний, но есть некоторые ограничения, которые нужно учитывать при употреблении. Не рекомендуется съедать больше столовой ложки продукта в день, так как в семенах большое содержание масла. Это может вызвать ощущение тяжести в районе печени.

Иногда при приёме наблюдается метеоризм или аллергическая реакция. Поэтому добавлять в питание семена следует постепенно, начиная с неполной чайной ложечки, и внимательно следить за своими ощущениями. Когда всё в порядке, количество продукта можно постепенно увеличить.

Если вы хотите включить в рацион семена льна, а польза и вред продукта вами недостаточно изучены, имейте в виду, что его не стоит употреблять при камнях в желчном пузыре. Желчегонные свойства могут усугубить состояние здоровья. Не рекомендуется лён при остром холецистите, во время вынашивания малыша и лактации.

Отдельно следует остановиться на льняном масле. Несмотря на полезные свойства, его продажа запрещена в некоторых странах. Например, во Франции его невозможно приобрести. По какой причине это произошло? Оказывается, под влиянием солнечного света полиненасыщенные жирные кислоты, которых много в масле, имеют особенность преобразовываться в пероксиды. Это вредные вещества, обладающие канцерогенными свойствами. Быстрое окисление полиненасыщенных кислот — значимый повод для запрета продажи масла.

Если вы решили приобрести продукт, пристально изучите срок годности и покупайте товар только в тёмных стеклянных бутылках. Испорченное масло имеет неприятный запах и горчит. Когда наблюдаются такие признаки, ни в коем случае не употребляйте его в пищу и для косметических процедур, чтобы не навредить здоровью.

Цельные семена хранятся долго, так как ценные соединения в них защищены оболочкой. Молотые зёрна окисляются и теряют свойства быстро, поэтому измельчать их лучше непосредственно перед приёмом в пищу.

В муке, сделанной изо льна, мало ценных веществ. Она богата только клетчаткой. Хлебобулочные изделия из неё благотворно влияют на желудок и способствуют очищению кишечника.

Как молоть зёрна?

Из измельчённого льняного семени проще делать целебные отвары и настои. Это сокращает время приготовления рецептов. К тому же порошком изо льна можно обогащать овощные салаты, каши и другие блюда. Из молотого зерна делают вкусные хлебцы, которые очень полезны при здоровом питании.

Молотый лён

Покупать в магазине молотый лён нецелесообразно. Скорей всего в нём отсутствует большинство полезных веществ, и, возможно, есть канцерогены. Лучше всего приобрести цельные зёрна и молоть их по мере необходимости. Сделать это легко любым бытовым прибором. Вы можете использовать обычную ступку, блендер или кофемолку.

Если после приготовления отвара у вас остались неиспользованные молотые зёрна, сложите их в стеклянную ёмкость тёмного цвета, герметично закройте и храните в холодильнике до следующего раза.

Приготовление отвара

Отвары изо льна невероятно полезны для организма. Они укрепляют иммунную систему, обволакивают слизистую желудка, снимают воспаление при гастрите и язве, помогают от запоров. Классический рецепт:

  • залейте ложку молотых семян двумя стаканами кипятка, поставьте на огонь и томите на минимальном пламени полчаса;
  • снимите с плиты, укутайте полотенцем и дождитесь, пока жидкость остынет;
  • пейте отвар по стакану дважды в день перед завтраком и ужином в тёплом виде.

Для снижения уровня глюкозы тоже полезен отвар, но его делают по-другому. Нужно взять в равных пропорциях лён, листочки черники, створки фасоли. Измельчить, отобрать большую ложку, залить 250 мл кипятка и проварить на огне 10 минут. Настоять около часа, отфильтровать и пить по четверти стакана перед каждым приёмом пищи.

Целебным отваром полезно полоскать горло при простуде. Процедуру надо проводить каждые несколько часов на протяжении 2 дней.

Как делать настой?

Настой помогает отрегулировать работу желудочно-кишечного тракта, он очищает сосуды от бляшек, выводит из организма шлаки и токсины. Для его приготовления понадобится литровый термос.

Засыпьте в него 3 ложки измельчённых или цельных семян, залейте кипятком и настаивайте в течение ночи. С утра процедите, слегка отожмите жмых и пейте за полчаса до каждого приёма пищи по половине стакана. Лечение настоем желательно продолжать не меньше месяца.

Регулярный приём, благодаря полиненасыщенным кислотам в составе средства, снижает кровяное давление, понижает холестерин и улучшает работу сердца.

Целебный кисель

При нарушениях в  поджелудочной железе, во время обострения гастрита и язвы помогает кисель изо льна. Чтобы его приготовить, измельчите 2 ложки зёрен. Залейте их 400 мл воды и проварите 10 минут. Когда блюдо остынет и настоится, процедите через ситечко и добавьте для улучшения вкуса ложечку мёда. Его нужно съесть перед приёмом пищи в течение дня, запивая водой, распределив на равные порции. Такой кисель не рекомендуется при обострении панкреатита.

Лён от гнойных прыщей

Фурункулы приносят много болезненных ощущений, и от них сложно избавиться. Припарки из зёрен ускоряют созревание прыщей и освобождают от гноя. Для этого нужно нагреть семечки, поместить в мешочек из натуральной ткани и прикладывать к поражённому месту.

Есть и другой способ. Измельчите лён блендером. Запарьте кипятком, слейте лишнюю воду и положите массу в мешочек. Прикладывайте к прыщу, пока припарка не остынет. Повторяйте процедуру несколько раз в день.

Польза в косметологии

Свойства льна издавна ценились красавицами. Маски из семечек делают кожу нежной, бархатистой, разглаживают морщинки, освежают и улучшают цвет лица.

  • Чтобы подтянуть подбородок, сделать кожу упругой и помолодевшей, запарьте ложку молотых семян тремя ложками кипятка. Подождите час. За это время состав набухнет и распарится. Нанесите его на лицо, декольте и шею. Через 20 минут смойте остатки средства водой.
  • Для питания зрелой кожи подойдёт простой рецепт. Залейте ложку измельчённых зёрен небольшим количеством кипятка. Когда они распарятся, добавьте ложку домашних сливок, тщательно размешайте и распределите однородную массу по лицу и шее на 20 минут.

Польза семени льна не вызывает никаких сомнений. Обязательно используйте этот ценный природный дар для профилактики заболеваний и общего оздоровления. Можно просто добавлять чайную ложечку молотых семян в любые блюда и салаты. Это улучшает их вкус и налаживает пищеварение.

1 Comment
  1. Валентина Соколова Ответить

    Лён-очень хороший источник полезных жиров. Но лучше, конечно, пить льняное масло, а это не особо вкусная вещь( Поэтому предпочитаю всё же эти жиры получать из капсул(сейчас вот остановилась на тройной эваларовской омеги 3),т.к. они очень важны для кожи и здоровья в целом

Написать ответ


Меню