Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Семена растения чиа: польза и рецепты блюд

Чиа – ценнейшее растение, которое произрастает в Америке. Оно получило своё название от древних индейцев. На их языке слово «чиа» значит сила. Это растение индейцы считали символом жизни, которое дарит энергию. Они употребляли семена чиа тогда, когда предстояло важное дело с большими физическими нагрузками. Кроме того, эти зёрна также ели в качестве основного блюда, ими когда-то даже платили дань ацтекам. В наше время в Соединенных Штатах семена чиа так популярны, что входят в состав и рецепты многих мучных изделий и сладостей.

Растение чиа

Описание разновидностей

Чиа является травянистым растением, которое вырастает до 100 сантиметров. Его листья имеют ширину около 5 см и длину 4-8 см. Цветки бывают либо багровые, либо белые. Сами же семена имеют овальную форму и диаметр 1 мм. На их поверхности можно увидеть рельефный рисунок.

Чем разнятся белые и чёрные семена чиа? Как выясняется, разница цветов зёрен обусловлена особенностями почвы и климата той местности, где они выращиваются.

Зёрна белого цвета, то есть семена узколистного шалфея, получают из растений, которые растут в Южной Америке и Мексике. Их часто применяют для лечения гормональных нарушений, анемии и аллергии.

Чёрные семена чиа (голубиного шалфея) выращивают в Центральной Америке, в Гватемале. Существует мнение, что такие зёрнышки чёрного цвета отлично помогают в борьбе с повышенным уровнем холестерина и сахара в крови, а также при лихорадке.

Учёные не видят особой разницы между семенами различных цветов и не считают какой-либо вид чиа лучше и полезнее другого. А разница между ними заключается лишь в их цвете, ведь практически у всех зёрен имеется одинаковый состав, полезный для человеческого организма в равной степени.

Семена чиа

Полезные элементы

В состав семян входят важные для человека минералы и витамины, поэтому их регулярное употребление очищает организм от токсинов и плохого холестерина, нормализует обмен веществ.

Две столовые ложки зёрен чиа содержат:

  • в два раза больше полезных жирных кислот, нежели аналогичное количество лосося;
  • в шесть раз больше элемента кальция, чем в 1 стакане молока;
  • много железа и калия;
  • витамины группы A, C, E, B, фосфор, цинк и рибофлавин.

Калорийность 2 ст. л. зёрен чиа составляет порядка 85 ккал. В 100 г этих полезных семян содержится 482 килокалории. БЖУ данного продукта (соотношение белки/жиры/углеводы): 22%/37%/41%.

Полезные вещества этих семян усваиваются организмом на 100%. Содержащиеся в их составе кислоты Омега-3 сохраняются даже после длительной тепловой обработки. Кислоты Омега-3 имеют важное значение для пищеварительного процесса. К тому же, эти компоненты улучшают деятельность мозга, повышают иммунитет.

Десерт с семенами чиа

Примеры блюд

Полезно ежедневно употреблять 1-2 ст. л. семян в сухом виде. Также их можно использовать для приготовления каш и добавлять в выпечку. Есть много простых и вкусных рецептов блюд с зёрнами чиа. Рассмотрим несколько из них.

Рецепт сыроедческих крекеров

Эти крекеры напоминают по вкусу обычные хлебцы, но отличаются насыщенным вкусом помидоров и базилика. Для приготовления этого блюда с низкой калорийностью потребуются следующие ингредиенты:

  • семена чиа – 1 стакан;
  • 20 грамм базилика;
  • ½ стакана помидоров, которые необходимо заранее высушить;
  • 2 ст. л. сока лайма;
  • 1 ст. л. мёда;
  • щепотка соли.

Описание процесса приготовления:

  1. Семена чиа замачиваются на ночь в воде (1:2). Когда они сильно разбухнут, начинают их приготовление.
  2. Семена чиа измельчают в миксере с остальными ингредиентами.
  3. Полученную смесь выкладывают на поднос и сушат 1 день.
  4. Для размягчения крекеров можно добавить к их составу чуть-чуть оливкового масла. Удивительный вкус этого десерта понравится всем любителям натуральной пищи.

Лимонный коктейль

Ингредиенты:

  • сок лимона – 20 г;
  • семена чиа – не менее 2 ст. л.;
  • вода – 400 мл;
  • мёд (любой) – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Семена чиа заливаются водой (1:2) и оставляются на 8-10 часов.
  2. Все ингредиенты смешиваются в миксере.

В получившийся состав по желанию добавляются дополнительные продукты для придания блюду оригинального вкуса. Например, коктейль можно дополнить ягодами или сухофруктами. Полученный напиток обладает низкой калорийностью.

Рецепт «шоколадного» пудинга

Для приготовления пудинга соединяют 1 стакан воды, полстакана миндаля, 3 ст. ложки мёда, 1/3 стакана малины, щепотку ванили и 9 грамм порошка кэроб (полезная замена шоколада). Семена чиа вводят только тогда, когда остальные составляющие уже смешаны. Добавляя их, массу нужно активно мешать ложкой. Вкус пудинга будет более насыщенным, если его поставить перед употреблением в холодильник.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.