Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Продукты, постепенно повышающие холестерин

Холестерин представляет собой органическое соединение. В ряде стран его принято назвать холестеролом. Это природный жирный спирт, который содержат клеточные мембраны всех живых организмов. Его открытие состоялось в 1769 году, более подробное изучение вещества пришлось на 1789-1860 годы.

Большое количество людей полагает, что холестерин является очень вредным, в особенности в большом объёме. Также есть ложное мнение, что он способен накапливаться в организме только в результате употребления мяса. Это не так. Холестерин вырабатывает и непосредственно организм человека.

В огромном количестве это вещество есть в жирных блюдах. После такой пищи его количество в крови возрастает, а это вредит здоровью. В будущем есть риск появления проблем с сосудами, и кровь не сможет циркулировать в полной мере. Поэтому важно следить, чтобы питание было здоровым. Существуют разные продукты, повышающие холестерин в разы, из-за этого их желательно употреблять в ограниченных количествах или вообще исключить.

Холестерин нельзя назвать плохим или хорошим. У него своя функция.

Во-первых, данное вещество вовлечено в процесс синтеза белков, структур клеток. Это его полезная особенность. Во-вторых, он обладает возможностью накапливаться, что вредно. В этом случае может развиться ишемия или другое заболевание.

Важно, чтобы холестерин был в норме. Нехорошо, когда есть нехватка либо переизбыток. И если в первом случае организм справляется самостоятельно, то во втором нужно приложить ряд усилий, чтобы стабилизировать ситуацию. Для этого придётся изменить рацион питания и образ жизни, что уже сложнее.

Питание человека

Функции вещества

Холестерин есть в каждой клеточке организма. Больше всего данного вещества содержат мозг и кровь. Примерно две третьих из всего количества вырабатывается печенью.

Основные функции холестерина:

  • участвует в построении клеточных мембран;
  • он в ответе за качество зрения;
  • оказывает влияние на умственную деятельность;
  • обеспечивает транспортировку ценных компонентов сквозь мембраны;
  • способствует обезвреживанию некоторых ядовитых структур;
  • синтезирует гормон кортизон;
  • принимает участие в формировании желчной кислоты.

Исходя из всех этих функций, можно отметить, что он незаменим, но должен поддерживаться баланс этого вещества. В противном случае полезный холестерин становится вредным. Если его уровень хоть немного повышается, нужно принимать меры, иначе ситуация только ухудшится.

Причины повышения уровня вещества в крови

Не каждый из нас следит за своим рационом и ведёт здоровый образ жизни. Из-за этого возникают проблемы с концентрацией данного вещества в крови: она растёт.

Известные факторы повышения уровня холестерина:

  • наследственный;
  • гиподинамия;
  • лишние килограммы;
  • злоупотребление курением;
  • проблемы с питанием, употребление вредной пищи.

Любой из этих факторов, кроме первого, при желании можно нейтрализовать.

Одной из самых главных причин, из-за которых повышается холестерин, является неправильное питание.

Список не самых полезных продуктов велик. Рацион следует составлять внимательно. Он должен быть сбалансированным. Предпочтение лучше отдавать пище, прошедшей щадящую тепловую обработку (приготовление на пару или в мультиварке), а также свежим фруктам и овощам, злакам.

Фастфуд повышает холестерин

Продукты, способствующие повышению холестерина

Если результат анализа показал, что уровень холестерина больше нормы, следует принимать меры. А для этого нужно ограничить употребление ряда продуктов. Каких же? Рассмотрим более подробно.

Список таков:

  • Мясо. Холестерина много в разных его сортах – это свинина, жирная баранина, утка, гусь, кожа птиц и так далее. Поэтому их полезнее исключить из рациона. Лучше добавить в меню больше овощей и фруктов, это богатые витаминами и микроэлементами продукты, которые важны для организма.
  • Рыба и её икра. Особенно жирные сорта содержат много холестерина. Особенно вредна сильно жареная на сковороде рыба.
  • Колбаса и всевозможные копчёности. В этой продукции содержится не только холестерин, но и вредные жиры.
  • Яйца. При повышении уровня холестерина их нужно исключить из меню.
  • Молочная продукция. Особенно вредны сливки с высоким содержанием жира. И чем этот показатель больше, тем продукт опаснее.
  • Масло и маргарин. Холестерин есть в масле и во всех изделиях, где содержится данный продукт. На сегодняшний день его часто заменяют маргарином, в котором много транс-жиров.
  • Продукция фаст-фуда. В ней немало жирных компонентов, поэтому печень должна вырабатывать много холестерина, чтобы синтезировать пищеварительные соки.
  • Овощи, жареные с большим количеством масла. Только вспомните, как много жира уходит на приготовление картошки-фри. Овощи лучше употреблять в свежем виде, либо готовить на пару, либо томить на медленном огне.
  • Жирные бульоны и супы. Их тоже следует исключить из меню. Полезнее готовить овощной суп с зеленью. Такое питание поможет нормализовать уровень холестерина.
  • Жареные гарниры. Богатые маслом блюда при наличии риска повышения уровня холестерина строго запрещены. Овощи рекомендуется тушить, готовить в пароварке или мультиварке. Для гарнира лучше использовать крупы. Какие самые ценные? Это гречка, нешлифованный рис, овсянка.
  • Кондитерская продукция. Сладостям, пирожным лучше предпочесть натуральный мёд и сухофрукты.
  • Разные напитки. Это кофе и сливки, какао, алкоголь. Предпочтение следует отдавать травяному чаю без добавления сахара, сокам собственного приготовления из свежих фруктов, смузи, минеральной воде.

Кроме того, следует забыть о шоколадных батончиках, полуфабрикатах, чипсах, кетчупе и майонезе. Отказ от этих продуктов принесёт организму огромную пользу.

Молочные продукты повышают холестерин

Полезные советы

Многие любят зажаривать овощи до румяной корочки, например, готовить картошку фри с добавлением большого количества масла. Об этом блюде лучше забыть. Рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты. Именно в них содержится большое количество витаминов и полезных компонентов. Термическая обработка способствует снижению ценности многих продуктов, разрушению важных веществ. Поэтому овощи нельзя переваривать.

Хлеб полезнее из муки грубого помола. Жирные молочные продукты тоже не рекомендованы. Особенно это относится к цельному молоку, сливкам и твёрдым сырам. В целом, все продукты, которые способствуют накоплению холестерина, богаты жирами.

Очень полезным свойством очищения организма от холестерина обладают цитрусовые, в которых и много витамина С. Хорошо в течение дня выпить несколько кружек травяного чая. Он очищает сосуды от вредных веществ.

Не полезны и супы, которые готовятся за пару минут. Предпочтение лучше отдавать домашним овощным бульонам.

Питаться нужно регулярно и небольшими порциями. Приёмов пищи должно быть около пяти. Такое дробное питание важно не только для снижения уровня холестерина, но и для здоровья в целом. Переедать вредно.

Холестерин – важное и сложное вещество, которое отвечает за выполнение ряда функций в организме. Высокое количество потребляемых жиров приводит к негативным последствиям для здоровья и повышению уровня этого соединения. Следите за своим рационом. Это поможет укрепить здоровье и продлить жизнь.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.