Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Принципы вкусного и здорового питания

Как обеспечить основные принципы здорового питания? – Требуется соблюдать некоторые правила. Они придуманы, а затем распространены множеством публикаций. Обобщены эти критерии программой ВОЗ, разработанной совместно с российскими диетологами. Этим общепринятым опытом специалисты советуют руководствоваться людям, желающим организовать себе программу, обеспечивающую качественное потребление пищи.

Согласно рекомендациям ВОЗ, населению предлагается модель, легко адаптируемая под окружающую действительность, вкусовые привычки, а также культурные традиции конкретного региона проживания. Важно отметить, что правилами, которых советуют придерживаться специалисты организации, четко определены категории продуктов, обеспечивающих качественное питание. Именно подобный подход признан наиболее практичным, поскольку он – самый естественный.

Здоровое питание

Основные понятия качественного питания

Рассматривая принципы здорового питания, основанные на советах ВОЗ, следует отметить главные критерии подхода к построению режима потребления пищи:

  1. Питание обязано быть достаточно разнообразным. Его основу должны непременно составлять растительные компоненты и продукты. В них – достаточно пищевых волокон, а также активных веществ, способствующих профилактике хронических заболеваний. Лучше питаться, как рекомендует ВОЗ: разнообразными растительными продуктами, способными обеспечить пополнение организма нужными веществами, исключающими потребность дополнительно принимать минеральные добавки и всевозможные витамины.
  2. Ежедневно желательно употреблять минимум 400 г фруктов с разными овощами, причём приоритет следует отдавать, по рекомендации ВОЗ, тем продуктам, которые выращены в регионе проживания индивидуума. Такой совет появился в программе после исследований эпидемиологических ситуаций. Учёные доказали, что там, где население придерживалось традиционных предпочтений, распространённость онкологических болезней, заболеваний сердца и сосудов (а также всевозможных инфекций) оказалась существенно ниже, чем в регионах с «глобализированным» меню. Именно местные фрукты с овощами имеют в своём составе практически полный ассортимент необходимых телу автохтона компонентов.
  3. «Пищевой статус» (термин ВОЗ, означающий рацион питания) определённого человека формируется на основе получаемой им энергии и возникающего недостатка веществ. Эта характеристика также зависит от степени его физической активности. ВОЗ рекомендует отслеживать такой показатель, как индекс массы человеческого тела. Чтобы его рассчитать, следует массу тела человека в килограммах поделить на рост в квадрате, выраженный в метрах. Наиболее благоприятный показатель – 20–25. Когда превышен верхний предел, значит, человек страдает избыточным весом, он подвержен риску возникновения всевозможных заболеваний.
  4. Требуется контролировать поступающие в организм с продуктами жиры – их количество, а особенно качество. Следует стараться получать такие вещества из растительных продуктов. Жиры требуются организму, поскольку именно они являются транспортировщиками энергии, однако избыток жирных кислот вызывает развитие инфаркта, тромбозы, инсульт, определенные виды рака.
  5. Поставляют железо организму водоросли. Если в нашей стране, согласно данным ВОЗ, белковый дефицит отсутствует, то анемии, вызванные дефицитом железа, весьма распространены.
  6. Сахар вместе с иными легкоусвояемыми углеводами провоцирует кариес, способствует набору лишней массы. Из-за этого ВОЗ рекомендует ограничивать себя в употреблении такой пищи, предпочитать продукты, в которых снижено содержание сахаров.
  7. Избыток соли в еде способствует развитию гипертонии, некоторых цереброваскулярных заболеваний. Следует ограничить её потребление, установив планку – за день максимум 6 г. Практически все это количество имеется уже в хлебе и иных продуктах. Поэтому нежелательно досаливать еду. Чтобы обеспечить профилактику дефицита йода, лучше использовать только йодированную соль.
  8. Важно правильно готовить пищу. Необходимо предпочесть такие условия её приготовления, при которых не нужно будет использовать сахар, животное масло, поваренную соль либо жир. Приоритет следует отдавать варке, выпечке.
  9. Главный постулат качественного кормления новорождённого – вскармливание материнской грудью минимум до полугода его жизни с введением искусственного прикорма лишь после достижения возраста в 4 месяца.

Двенадцать основных принципов действительно здорового питания

В заключение мы резюмируем всё вышесказанное, ознакомив вас с теми десятью заповедями, на которых ВОЗ основывался, разрабатывая критерии здорового питания. Каждый человек ради своего здоровья должен ими руководствоваться:

принципы здорового питания

  1. Непременное требование – употребление максимально разнообразных продуктов, подавляющее большинство которых относится к растительному виду.
  2. Ежедневно по нескольку раз необходимо употреблять такие продукты, как обычный картофель, различные крупы, мучные изделия, а также хлеб.
  3. Питаться ежедневно фруктами, непременно свежими и обязательно выращенными в домашнем регионе, а также овощами, причем норма потребления – минимум 400 г.
  4. Для поддержания массы тела в рекомендуемых параметрах требуется ежедневно обеспечивать себе умеренную нагрузку.
  5. Обязательно контролируйте, чтобы в пище присутствовал жир, однако не слишком много. Старайтесь заменять его маслами из растений.
  6. Непременно заменяйте зерновыми либо бобовыми любые жирные продукты.
  7. Молоко следует убрать из вашего рациона.
  8. Приобретайте продукты с минимальным процентом присутствия сахара, его требуется употреблять весьма умеренно, существенно ограничивая приём сладостей либо сладких напитков.
  9. Умерьте приём соли. Её общее употребляемое количество – чайная ложка ежедневно. Заменяйте поваренную соль йодированным продуктом.
  10. Употреблять алкоголь запрещено.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.