Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Чем хороша вишня: полезные свойства вишнёвых плодов

Вишня – одна из самых популярных плодовых культур во всём мире. Сочные кисло-сладкие ягоды являются излюбленным лакомством детей и взрослых, используются в приготовлении различных блюд и зимних заготовках. Но мало кто задумывается о том, чем полезна вишня и какие витамины можно получить, употребляя плоды вишнёвого дерева. А между тем этот продукт был известен уже в древние времена не только в качестве природной сладости, но и как натуральное лекарство. Итак, какова же польза вишни для здоровья?

Ягоды вишни – маленький витаминный комплекс

Чтобы понять, за что так ценят вишню, нужно определить, какие витамины и минералы содержатся в вишнёвых плодах. Оказывается, ягодки можно считать природным витаминным комплексом, ведь в них присутствует целый набор полезных веществ: ретинол, токоферол, витамины группы В, биотин, аскорбиновая кислота, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, бор, железо и многие другие важные микроэлементы.

Благодаря такому богатому химическому составу вишни, полезные свойства этих вкусных плодов становятся очевидны: употребление природного лакомства оказывает благотворное действие практически на все системы человеческого организма.

В первую очередь вишня известна как «сердечная ягода». В сочной мякоти плодов содержатся особые вещества – кумарины. Они препятствуют развитию таких сердечно-сосудистых заболеваний, как инфаркт, ишемическая болезнь сердца, гипертония, атеросклероз. Аскорбиновая кислота в составе вишнёвых ягод отлично укрепляет стенки сосудов, оказывая дополнительный защитный эффект, и к тому же отлично справляется с ролью натурального иммуномодулирующего средства. Витамины в вишне позволяют бороться с анемией и улучшают кроветворение.

Для желудочно-кишечного тракта очень полезен вишневый сок: он не только стимулирует аппетит, но и действует как бактерицидное средство и может уничтожать некоторые виды патогенных микроорганизмов.

В ягодах присутствует и клетчатка, необходимая для нормального функционирования кишечника.

Лечебные свойства вишни позволяют использовать её в качестве отхаркивающего, жаропонижающего, противовоспалительного средства. Поэтому данное растение нередко используют в лечении простуды, заболеваний дыхательной, опорно-двигательной, мочевыводящей системы, причём целебными свойствами обладают не только плоды вишни, но и другие части дерева – ветви, листья и цветки.

Имея низкую калорийность, вишня может стать отличной заменой сладостям для тех, кто борется с лишним весом и у кого каждая калория на счету. На 100 грамм свежих ягод приходится всего 52 ккал, а у замороженной вишни калорийность ещё ниже – 46 ккал на 100 г продукта.

Если подумать, какие витамины есть в ягодах вишнёвого дерева, можно понять, что вишнёвые плоды – это замечательный косметический продукт. Вишнёвые маски для лица помогают справиться с жирным блеском, прыщами, разглаживают мелкие морщинки и улучшают цвет кожи.

И, наконец, ещё одно важное открытие: вишнёвые плоды содержат эллаговую кислоту – мощный антиоксидант, способный сдерживать рост раковых клеток. Это означает, что вишню можно использовать в профилактике злокачественных образований.

польза вишни

Может ли вишня навредить?

С учётом того, какие витамины входят в состав плодов вишнёвого дерева, можно с уверенностью сказать, что эти ягоды – один из самых полезных даров природы. Однако при употреблении нужно обязательно сопоставить, что даёт вишня, в чем польза и вред для здоровья, ведь в некоторых случаях действительно стоит ограничить количество плодов в своём рационе или полностью отказаться от лакомства.

С большой осторожностью есть эти дары природы нужно молодым мамам, которые кормят своих малышей грудью. Ягоды относятся к числу аллергенных продуктов и могут вызывать у младенца сыпь, покраснение и шелушение кожных покровов, проблемы с пищеварением. Впрочем, вишня может спровоцировать расстройство желудка и у взрослого человека, если кушать её часто и в больших количествах.

Натуральные кислоты, содержащиеся в плодах, отрицательно влияют на зубную эмаль, поэтому при проблемах с зубами потребление ягод нужно серьёзно ограничить.

Не рекомендуется есть вишнёвые плоды тем, у кого имеются следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • патологии лёгких.

Больным с нарушениями обмена веществ и работы желудочно-кишечного тракта не следует есть не только свежие вишневые ягоды, но и любые блюда и напитки на их основе, в том числе сок, компот, различные десерты и соусы.

спелые плоды вишни

Как употреблять вишню в пищу и для лечения

На первый взгляд может показаться, что ничего сложного в вопросе употребления вишнёвых плодов нет, однако любителям этого растения нужно помнить о некоторых важных правилах использования вишни в пищевых и лечебных целях:

  1. Чтобы избежать расстройства пищеварения, в день следует есть не более 300-400 г ягод, разделяя это количество на несколько приёмов. Перед этим плоды нужно тщательно помыть и очистить от мусора.
  2. Полезнее всего есть свежие ягоды, но замороженная и сушёная вишня тоже сохраняют все положительные свойства, поэтому наслаждаться природным лакомством можно круглый год. Из высушенных и замороженных ягод можно варить компот, но сахар в него добавлять не рекомендуется. Если напиток кажется слишком кислым, допускается положить в него несколько ложек мёда. Делать компот на зиму методом консервации не стоит: во-первых, в нём слишком много сахара, который уничтожает все полезные качества такого напитка, а во-вторых, в косточках вишни содержится синильная кислота, которая при длительном хранении начинает выделяться наружу, и компот становится ядовитым.
  3. Каждый из видов вишни хорош по-своему, но всё же специалисты советуют отдавать предпочтение такому сорту, как войлочная вишня, – полезные свойства которой несколько выше, чем у других типов плодовой культуры из-за большего содержания витаминов и минералов. А вот любимая многими черешня, которая тоже является разновидностью вишни, чуть менее полезна, но зато выделяется своими вкусовыми качествами.
  4. Перед использованием в домашней терапии средств, где необходимы ветки, цветы, плодоножки и листья вишни, о полезных свойствах и противопоказаниях нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить, подходит ли вам такое лечение. Веточка вишни, измельчённая и прокипячённая в стакане воды в течение 30 минут, – хорошее средство для полоскания полости рта при ангине и воспалении дёсен. Из свежих листьев вишнёвого дерева можно варить компот, сочетая их с мелко порезанными стеблями ревеня и небольшим количеством сахара, – такой напиток очень полезен при болезнях сердца и сосудов.

Тем, кто давно является любителем вишнёвых ягод и регулярно использует в лечении болезней цветы, листья и ветки вишни, полезные свойства и правила употребления этого растения хорошо знакомы. Теперь они известны и вам, и вы можете есть плоды вишнёвого дерева без всяких опасений за своё здоровье.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.