Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Какова польза и есть ли вред от употребления свёклы?

Для многих людей свёкла является обыкновенным и ничем не выдающимся овощем, который является дополнительным ингредиентом в многих блюдах.

А ведь эти люди даже не подозревают о том, что этот с виду обычный продукт обладает целым набором положительных компонентов. Чем полезна свёкла для организма человека, может ли она как-то ему навредить? Об этом читайте в статье.

Такой удивительный овощ

Польза свёклы для организма очень велика. Данный овощ богат различными аминокислотами, содержит органические кислоты, фруктозу, глюкозу и другие питательные вещества.

В чём проявляется полезность этого продукта? Свёклу стоит употреблять из-за того, что она:

  • избавляет от токсинов;
  • оказывает слабительный эффект;
  • имеет обезболивающий эффект;
  • регулирует липидный обмен веществ;
  • очищает сосуды от вредного холестерина;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает противовоспалительные свойства;
  • расширяет сосуды и снижает кровяное давление;
  • помогает при борьбе с гипертонией и атеросклерозом;
  • снижает риск образования опухолей и замедляет их рост;
  • выводит из организма лишнюю жидкость (снимает отёки);
  • повышает эластичность капилляров и укрепляет их стенки;
  • омолаживает организм посредством регенерации;
  • стимулирует выработку гемоглобина и предотвращает анемию;
  • ускоряет восстановление организма после тяжёлых умственных и физических нагрузок;
  • повышает уровень эндорфина (гормона счастья), тем самым помогая справиться с депрессией;
  • стимулирует работу мозга, что предотвращает его ранее старение и другие дегенеративные процессы.

Красную свёклу рекомендуют употреблять беременным женщинам, так как в ней много фолиевой кислоты, йода и железа, то есть тех элементов, которые необходимы для вынашиваемого плода.

свежая свёкла

Свёкла – незаменимый диетический продукт при борьбе с ожирением. Она обладает низким количеством калорий, но при этом хорошо утоляет чувство голода и очищает организм.

Польза сырого и варёного овоща

Как видите, польза красной свёклы просто огромна. Но многие задаются вопросом о том, какая свёкла полезнее: полностью сырая или варёная? Давайте сравним плюсы и минусы этих двух видов одного и того же продукта, чтобы получить точный ответ.

  1. Сырая свёкла: её польза и вред

Этот овощ в сыром в виде обладает такими положительными качествами:

  • сохранены все полезные компоненты;
  • много полезной клетчатки;
  • низкий гликемический индекс.

При обсуждении темы «Сырая красная свёкла: польза и вред» многие отмечают, что свежий свекольный сок содержит в себе элементы, которые могут плохо повлиять на человеческий организм. Кто-то даже рекомендует перед употреблением дать соку настояться в течение несколько часов, чтобы все вредные соединения улетучились.

На самом деле это является большим заблуждением. Как правило, чем раньше вы выпьете свежий сок, тем больше полезных витаминов вы получите, поскольку все полезные вещества пропадают не только из-за высокой температуры, но ещё и при контакте с воздухом.

«Вред» свёклы и свежевыжатого свекольного сока заключается только в способности этого продукта разрушать жировые отложения, что приводит к выбросу токсинов в кровь.

  1. Варёная свёкла: её польза и вред

Кто-то ошибочно предполагает, что если корнеплод варить, то в нём не останется ничего полезного. Но и это вовсе не так.

Во время варки овощ теряет некоторые витамины (C, B5 и B9), но в то же время у него появляются даже некоторые преимущества над сырым аналогом. Частичное разрушение структуры клетчатки, которое происходит во время варки, способствует лучшему усваиванию всех остальных витаминов и минералов. Более того, отварной плод свёклы содержит в себе гораздо меньше нитратов, чем сырой.

Какая свёкла больше подходит для употребления: варёная или сырая? Думаем, это зависит от ваших личных вкусовых предпочтений, так как оба этих вида по-своему полезны и абсолютно безопасны.

Противопоказания

В каких случаях сырая свёкла может пойти не на пользу, а во вред?

  • Из-за большого количества клетчатки от употребления сырой свёклы стоит отказаться людям, которые страдают от проблем с желудком. Даже если болезнь пройдёт, то обязательно следует проконсультироваться с опытным гастроэнтерологом. То же самое не помешало бы сделать и здоровым людям, чтобы в будущем избежать неприятных последствий.
  • Сырые плоды свёклы запрещены людям, болеющим остеопорозом, поскольку из-за неё кальций будет плохо усваиваться.
  • Диабетикам данный корнеплод в сыром состоянии стоит употреблять умеренно, так как он может поднять уровень сахара в крови.
  • Чрезмерное употребление этого продукта может спровоцировать спазмы кровеносных сосудов.
  • Сырая свёкла противопоказана людям, имеющим мочекаменную болезнь.

вареная свёкла

В каких случаях стоит ограничить употребление варёной свёклы?

  • Из-за своего слабительного эффекта этот овощ не рекомендуется употреблять в варёном виде тем, кто страдает от хронического расстройства кишечника.
  • Людям, болеющим гастритом с повышенной кислотностью, данный продукт стоит кушать очень аккуратно, поскольку он увеличивает количество соляной кислоты.

Также одно противопоказание имеется и у свекольного сока. От его употребления стоит отказаться людям, которые подвержены расстройству желудка. Чтобы избежать неприятных последствий и получить от этого напитка максимальную пользу, его лучше пить вместе с другими соками (к примеру, морковным).

Лекарства из красной свёклы

О том, что такое свёкла, в чём состоят её польза и вред для здоровья, мы разобрались. Теперь пришло время узнать о лечебных свойствах этого корнеплода.

В народной медицине этот овощ активно используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Данный продукт универсален, поскольку его можно использовать как для наружного применения, так и для приёма внутрь.

  1. Приготовление средств из свёклы для наружного применения не займёт много времени и сил. Для этого нужно хорошо размять мякоть до состояния кашицы, после чего приложить её на проблемные места. Получившееся лекарство очень помогает при следующих проблемах:
  • Трещины на коже. Сок из красного корнеплода обезболивает поражённые участки кожи и ускоряет заживление.
  • Бородавки. Полезные вещества и элементы, коими богата свёкла, пресекают рост наростов на коже.
  • Ожоги. Свекольный сок имеет обезболивающий эффект, предотвращает воспаление и способствует регенерационным процессам на повреждённой коже.
  • Зубная боль. Витамины и минералы, содержащиеся в составе свёклы, благоприятно влияют на больные дёсны и зубы. Эти вещества снимают боль и устраняют воспаление.
  1. Применение внутрь показано для профилактики тех или иных болезней. Доказано, что людей, которые на постоянной основе употребляют свёклу, меньше тревожат проблемы с сосудами. Из-за своей способности выводить лишнюю жидкость из организма этот овощ пользуется большой популярностью среди людей, страдающих от ожирения.

Данный продукт повышает тонус организма, защищает его от негативного влияния радиоактивных и тяжёлых металлов, а также укрепляет иммунную систему. Положительные компоненты свёклы усиливают работу лимфоцитов – клеток иммунитета, ответственных за защиту организма. Благодаря этому улучшается сопротивляемость к развитию злокачественных опухолей, распространению патогенных микроорганизмов и различных паразитов.

Итак, мы разобрали тему «Свёкла: польза и вред для организма». Как вы убедились, этот овощ просто недооценён. Он способен предупредить возникновение многих заболеваний. В красной свёкле есть как польза, так и вред. Но вред свёклы может проявляться лишь в тех случаях, если у человека присутствует хотя бы одно из вышеописанных противопоказаний.

Если придерживаться всех правил, не игнорировать запреты и перед употреблением проконсультироваться с грамотным специалистом в области гастроэнтерологии, то свёкла станет для вас самым настоящим кладезем силы, здоровья и энергии.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.