Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Редька – овощ, пользу и вред которого должен знать каждый

К числу наиболее полезных овощей для организма относится редька. Она растёт на территории Азии и Европы. В каждой стране она ценится по-своему. Это растение имеет утолщённое корневище, сверху которого расположен корнеплод. В еду употребляют не только сам плод, но и листья, семечки, цветы. Уникальными свойствами обладает масло из семян этого растения.

Наибольшая польза редьки для здоровья может быть, если употреблять её в свежем виде. Также этот корнеплод часто запекают и даже маринуют. Известны такие виды редьки как:

  • белая,
  • чёрная,
  • красная,
  • фиолетовая,
  • зелёная.

На вкус это растение бывает острое или сладковатое – всё зависит от сорта. Известна такая форма корнеплода как:

  • длинная,
  • круглая,
  • цилиндрическая.

Состав и свойства редьки

Состав продукта

В редьке содержится иммуностимулирующий компонент – фитоцид. Он помогает организму действеннее бороться с различного рода бактериями. Чем острее корнеплод, тем больше в нем фитоцидов. Наиболее пикантной считается чёрная редька. В зимний период употреблять овощ актуальней всего. Он эффективен при эпидемиях гриппа, а также является действенным средством от кашля.

Уникальный состав продукта позволяет комплексно улучшить здоровье человека. В нём содержатся витамины PP, C, B2, B6. Интересен факт, что всего 100 г редьки позволяют восполнить суточную потребность организма в кальции, калии и магнии. Продукт богат на каротин, лизоцин, а также пантотеновую кислоту.

Такой овощ, как редька, польза и вред которой будет интересен каждому, содержит горчичные и эфирные масла. Именно они улучшают пищеварение и способствуют активному выделению желудочного сока. Продукт улучшает процесс слюноотделения. Однако людям с проблемами ЖКТ включать в рацион редьку не рекомендуется.

Антиоксидантное свойство овоща позволяет бороться с токсинами и ядами, которые попадают в кишечник. Содержащаяся в основе корнеплода клетчатка устраняет вредный холестерин. Из-за того, что овощ на 88% состоит из воды, он является полезным продуктом для тех, кто мечтает похудеть. Ингредиент помогает утолить голод и при этом не набрать лишние килограммы.

Уникальные особенности овоща

Тем, кто мечтает продлить свою молодость (актуально и для мужчин, и для женщин), рекомендуется регулярно добавлять этот корнеплод в свой рацион. Он помогает улучшить кровоток, а также делает кожный покров упругим и подтянутым. Омолаживающие свойства ингредиента будут незаменимы для людей после 35 лет.

Улучшить работу почек и жёлчного пузыря поможет именно редька. Она обладает желчегонным свойством, ускоряет вывод этого вещества из организма. Корнеплод помогает действенно очистить почки. Продукт ускоряет вывод мочи. При желчекаменных болезнях, а также при проблемах с мочевыводящей системой рекомендуется применять этот овощ.

Противопоказания к употреблению редьки

Уникальный состав корнеплода позволяет побороть депрессии. Ранозаживляющие свойства овоща благотворно отображаются на кожном покрове. Продукт борется с экземами, небольшими ранами, гнойничками, язвами. Островатая на вкус редька незаменима при болезнях дыхательных путей. Такая особенность ингредиента позволяет эффективно побороть кашель. Для этого готовят настои из корнеплода и мёда.

Почему редька незаменима в рационе?

Для укрепления здоровья этот овощ особенно полезен. Его лечебные свойства помогают бороться с многочисленными неприятными симптомами и болезнями.

  • Продукт действенно выводит из организма паразитов.
  • Овощ помогает очистить сосуды.
  • Ингредиент растворяет жёлчные камни.
  • Корнеплод способствует улучшению аппетита.
  • Продукт ускоряет обменные процессы (что особенно важно для полных мужчин и женщин).
  • Ингредиент стабилизирует артериальное давления и улучшает работу сердца.
  • Продукт незаменим для диабетиков, так как действенно понижает сахар в крови.

Противопоказания к употреблению

При всех плюсах и полезных свойствах корнеплода существуют некоторые исключения, при которых лучше всего отказаться от его употребления. Стоит убрать овощ из рациона людям с болезнями ЖКТ в процессе их обострения. В некоторых случаях на редьку бывает аллергия. Если человек перенёс инфаркт, то ему также следует отказаться от продукта.

Так как этот ингредиент увеличивает кислотность в желудке, то тем, у кого она повышена, также не стоит употреблять редьку. Острый панкреатит и энтероколит являются противопоказанием к употреблению ингредиента. Повышенное газообразование – ещё одна причина не есть продукт.

Полезные особенности овоща оценит каждый, кто его попробует. Уникальный островатый вкус редьки – её визитная карточка. Она станет актуальным блюдом не только на обыденном, но и праздничном столе. Особенно вкусные из корнеплода получаются салаты. Поэтому если у человека нет противопоказаний к употреблению редьки, то ему следует обязательно пополнить ею свой рацион!

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.