Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Польза и вред многогранных макарон

Макароны – поистине уникальный продукт, о котором мы, к сожалению, мало знаем, употребляя довольно часто в пищу. Их удачно сочетают с соусами, грибами, овощами. Нередко макаронные изделия – составная часть первых блюд и запеканок, рагу и даже всеми любимых десертов.

Источник радости

Следует отметить, что данный продукт действительно важен для здоровья человека. А вы знаете, чем полезны макароны?

К примеру, мало кому известно, что макароны способны дарить человеку радость. Это без преувеличения, потому что во время процесса их приготовления образуется огромное количество триптофана – ароматической аминокислоты. Именно эта аминокислота – «генератор» хорошего настроения, синтезируется в гормон радости – серотонин. Вот откуда это ощущение счастья. Триптофан применяют для улучшения сна и при некоторых формах депрессии. Макароны богаты витаминами, которые помогают бороться со стрессовыми ситуациями.

Макаронные изделия являются мощным источником энергии благодаря  большому количеству углеводов (когда они расщепляются, то это придает нашему организму энергию). Из-за сложности в структуре углеводов и их медленного расщепления в организме сохраняется чувство сытости длительное время.

В сочетании с витамином B1, снижающим чувство усталости, макароны становятся довольно мощным энергетиком.

Средство борьбы с лишним весом

Многие думают, что употребляя этот продукт, можно располнеть. Но это не так. Первым делом нужно разобраться, какие из них могут нанести вред фигуре. Макаронные изделия, относящиеся к группе А, считаются диетическими и более качественными. Калорийными признаны изделия групп Б и В, которые производят из мягких сортов пшеницы, по мнению специалистов, именно они приводят к прибавке в весе, а также увеличивают аппетит.

макароны спирали

Вкусный детокс-эффект

Макароны содержат растительную клетчатку. Она хоть и не усваивается организмом, но зато отлично справляется с уже отработанными веществами, выводит токсины, соли тяжелых металлов. Пищеварительная система в целом улучшает свою работу благодаря клетчатке. Отсюда вывод: употребление макаронных изделий способствует очищению организма.

Микромир продукта

Казалось бы, какие уж витамины могут быть в высушенном тесте? Вопрос этот некорректен, если речь идет про макароны, польза их очевидна и бесспорна. Они обогащают организм многими необходимыми микроэлементами, потому что содержат фосфор и калий, железо и марганец, никотиновую кислоту и витамины группы В.

Еда для любознательных

Любому ребенку для интенсивного роста и развития необходима энергия, ее легко можно получать, употребляя этот продукт. Врачи рекомендуют использовать в питании детей макаронные изделия исключительно высшего сорта (А). Кормить детей макаронами можно с одного года, не раньше. У малышей еще слабая пищеварительная система, поэтому не следует ее перегружать. В течение 7 дней 2 раз будет более чем достаточно. Дети, конечно, любят макароны. Но не столько за полезные свойства, сколько за их внешний вид. В магазинах представлено огромное разнообразие этих изделий. Вы можете выбирать их по форме, цвету или размеру. Любопытные малыши с удовольствием будут пробовать на вкус любые из них, а для привередливых можно устроить обед с игрой, если купите макаронные фигурки или буквы.

Форменное удовольствие

Так сложилось, что в русском языке все без исключения макаронные изделия называются «макаронами». Существует несколько версий о происхождении самого этого слова, но оставим этот вопрос лингвистам. Нам надо разобраться, какие бывают макароны.

Приготовление макарон

Современная пищевая промышленность выпускает 4 типа макаронной продукции.

  • трубчатые изделия разделяются на подвиды: макароны, рожки, перышки;
  • нитеобразные изделия – вермишель (паутинка, обыкновенная и любительская);
  • лентообразные изделия – это лапша;
  • фигурные изделия различаются по следующим типам: алфавит и фигурки; ушки и бантики; ракушки и т.п.

Мучные мучения

И все же у макаронных изделий есть еще одна грань. Разберемся, есть ли и в чем состоит вред макарон. Из-за того, что макароны относятся к мучным продуктам, некоторые исследователи считают их повинными в развитии заболеваний сердца. Большинство же ученых придерживается мнения, что макаронные изделия из твердых сортов пшеницы совершенно безопасны.

Раз уж речь о вреде макаронных изделий, то нельзя не сказать о столь распространенном на сегодняшний день продукте, как вермишель быстрого приготовления. Она очень популярна, так как ее легко и быстро можно приготовить. Такой продукт является спутником в поездках, походах, а также перекусом в обеденный перерыв из-за отсутствия условий или времени на приготовление вкусной и полезной пищи.

Следует знать, что при производстве такой лапши используют большое количество химических добавок, чтобы она быстро набухала при добавлении в нее кипятка. При постоянном употреблении такого продукта питания могут возникнуть проблемы со здоровьем, в частности с ЖКТ. Крайне не рекомендуется использовать этот продукт в питании кому бы то ни было, и в особенности пожилым людям, беременным и детям. Так как это вредно для их здоровья.

Написать ответ


Меню