Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Польза и возможный вред кинзы

Кинза, польза и вред от употребления которой изучались ещё в древние времена, имеет богатый состав микроэлементов, витаминов, флавоноидов и других полезных для здоровья веществ. Мало кто знает, что «кинза» – это народное название листьев кориандра посевного. Внешне листья кориандра похожи на зелень петрушки. Кориандр – однолетнее растение, в кулинарии и медицине используются его листья и плоды. Название произошло от древнегреческого «корис», что означает «клоп». Связано это, вероятнее всего, с тем, что недозрелые плоды имеют специфический запах.

После высушивания зёрен запах исчезает, это происходит в результате выветривания децилового альдегида, который в больших количествах содержится в зелени и плодах. Название «кинза» пришло к нам из Грузии, там оно звучит как «kindza». В знаменитые грузинские соусы сацебели и ткемали обязательно добавляют листья этого растения. В странах Азии, Закавказья, Северного Кавказа эта трава тоже очень популярна. Её выращивают на приусадебных участках, а в промышленных масштабах – на полях, зимой в теплицах.

Применение в медицине

В состав зелени и плодов кориандра входит большое количество полезных веществ. Листья богаты витаминами С, РР, А, клетчаткой. В зёрнах много жирного масла, белковых веществ, эфирного масла, чуть меньше пектина, крахмала, органических кислот. В медицинских целях используют эфирное масло кориандра. Оно обладает ярко выраженным антибактериальным действием, используется в официальной медицине в составе препаратов для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Также его добавляют в мази, применяемые для лечения артритов, ревматизма, судорог.

Зёрна кориандра входят в состав желчегонного чая, оказывают хороший терапевтический эффект при метеоризме. Эффективны в лечении геморроя, в фармакологии их добавляют в противогеморройные сборы. Листья кориандра (кинза) помогают справиться со вздутием живота, вызванным употреблением жирной или мясной пищи. Мясные блюда тяжело перевариваются, требуют от организма больших энергетических затрат. Если полностью исключить из рациона мясо нет возможности, рекомендуется есть его вместе с кинзой.

Применение в кулинарии

Зёрна и листья кориандра добавляют в разнообразные блюда. Зёрнами ароматизируют хлеб, выпечку, рыбные и овощные консервы, маринады, бульоны, блюда из риса, булгура, соусы. Всем известная приправа Карри тоже содержит зёрна кориандра в молотом виде. Кинзу употребляют в свежем, сушёном и солёном виде, добавляют в овощные, мясные, куриные блюда, супы, салаты, используют при заготовке овощей на зиму, свежую зелень едят пучками. Калорийность кинзы – 23 ккал на 100 г продукта. Калорийность молотого кориандра – 300 ккал на 100 г продукта.

Кинза в кулинарии

Рецепты блюд с кинзой

  1. Салат вегетарианский.

Состав:

  • огурец 0,5 кг,
  • перец болгарский 1–2 шт.,
  • кинза – 1–2 пучка.

Для заправки:

  • кунжутное масло 20 мл,
  • рисовый уксус 15 мл,
  • соевый соус 50 мл,
  • красный перец 3 щепотки,
  • чеснок 1–2 зубчика,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • огурцы помыть и просушить,
  • нарезать каждый огурец вдоль на две равные части,
  • удалить мякоть (получаются своеобразные «лодочки»),
  • перевернуть огурцы кожурой вверх,
  • нарезать тонкими пластинками и переложить в тарелку,
  • сладкий болгарский перец очистить, нарезать мелкими кубиками, добавить к огурцам,
  • пучок кинзы мелко порезать, добавить к огурцам и сладкому перцу,
  • чеснок потереть на тёрке или измельчить в чеснокодавке,
  • добавить красный молотый перец, чеснок, немного присолить,
  • медленно влить соевый соус и рисовый уксус,
  • добавить кунжутное масло, всё перемешать и оставить на 25–30 минут.

Калорийность ~ 40 ккал на 100 г продукта.

  1. Салат со свежими овощами и кинзой в йогуртовой заправке.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 шт.,
  • огурцы – 2 шт.,
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.,
  • кинза – 1 пучок,
  • петрушка – 1 пучок,
  • базилик – 2 веточки,
  • несладкий йогурт – 1 ст. л.,
  • семена льна – 0,5 ч. л.

Приготовление: помидоры помыть, нарезать небольшими кусочками, сладкий перец очистить от семян и перегородок, нарезать тонкой соломкой, огурцы помыть и почистить, нарезать соломкой. Зелень кинзы, петрушки, базилика мелко нарезать, слегка помять руками для выделения сока. Переложить всё в салатник, посолить по вкусу, добавить йогурт, перемешать. При желании можно добавить семена льна, они благоприятно влияют на процесс пищеварения. Подавать с цельнозерновыми хлебцами. Калорийность ~ 40 ккал на 100 г продукта.

  1. Имбирный соус с кинзой.

зелень кинзы

Ингредиенты:

  • кинза – 1 пучок,
  • маринованный имбирь – 1 ст. л.,
  • оливковое масло – 6 ст. л.,
  • соевый соус – 1 ч. л.,
  • рисовый уксус – 2 ст. л.,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Кинзу и маринованный имбирь мелко нарезать, для получения более однородной массы можно измельчить в блендере. Добавить масло, соевый соус, 1 ст. л. рисового уксуса. Перемешать, попробовать на вкус. При желании добавить вторую ложку уксуса, посолить. Приятного аппетита!

Кому не рекомендовано употребление

Несмотря на всю пользу семян и листьев кориандра, есть ряд противопоказаний к их употреблению. В средневековые времена лекари считали, что семена кориандра, как и его зелень, прекращают эректильные функции у мужчин, высушивают семя. Впервые об этом написал самый известный врач-философ средневекового исламского мира – Авиценна.

В своей книге «Канон врачебной науки» он подробно рассказывает о строении человеческого организма, часто встречающихся заболеваниях, влиянии продуктов питания, воды и окружающего мира на здоровье человека. Доводы Авиценны об отрицательном воздействии кинзы на мужское здоровье не нашли своего подтверждения в современной медицинской науке.

В настоящее время только эфирное масло кориандра при неправильном его использовании считается вредным для здоровья людей, страдающих заболеваниями миокарда, ишемической болезнью, тромбофлебитом, сахарным диабетом. Не рекомендуется применять эфирное масло беременным женщинам.

Категорически запрещено использование эфирного масла кориандра для приёма внутрь. Кинзу в сыром виде следует употреблять в небольших количествах при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите. Не рекомендуется употребление свежей зелени в период обострения этих заболеваний. Во всех остальных случаях – рекомендуем кинзу на ваш стол!

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.