Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Польза и вред артишоков для человека

Природа подарила человечеству много растений, правильное использование которых способно благотворно влиять на организм и даже помогать в излечении различных болезней. Не стали исключением и артишоки. Польза и вред растения будут подробно рассмотрены в этой статье.

Что такое артишок?

Внешне растение напоминает всем знакомый чертополох. Его родиной, стебель которого достигает в высоту 2 метров, является Средиземноморье, потому что он любит жаркий, засушливый климат.

В пищу употребляется преимущественно нераскрывшаяся корзинка цветка в виде круглой головки и мясистого цветоложа. Всего в ботанике описаны 140 видов артишока, причём в кулинарии из них используется не более 40. Во многих южных странах это растение и вовсе считается обыкновенным сорняком.

История применения артишока началась примерно 5 тысячелетий назад, когда его широко использовали в кухне египтяне, эллины и древние римляне. Кстати, два последних народа считали, что это сильный афродизиак. Сегодня растение культивируют во многих странах с подходящим климатом, но и по сей день Средиземноморье является абсолютным лидером по его поставкам. Некоторые садоводы-огородники научились выращивать артишок в условиях средней полосы на приусадебном участке.

артишоки

Также в промышленных масштабах растение сажают в Европе и Америке. Небольшой городок в штате Калифорния, носящий название Кастровилл, негласно считается мировой столицей артишоков. Ежегодно здесь проводятся фестивали и праздники, посвящённые этой культуре, на которых выбирают Королеву этого растения. Немногим известно, что легендарная Мэрилин Монро удостоилась в Кастровилле в 1949 году данного звания. Певица и киноактриса очень любила этот овощ и своим примером во многом способствовала распространению употребления растения.

Крайне полезный для здоровья и практически неспособный нанести ему вред артишок – довольно универсальный продукт в кулинарии. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, нарезать в салаты и даже использовать в качестве основы десертов и хлеба. Рецептов очень много. Тем более, что растение богато полезными веществами, такими как:

  • инулин;
  • витамины различных групп (преимущественно B и C, редкий К);
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • цинарин и др.

Калорийность употребляемой в пищу части артишока составляет на 100 грамм 28 ккал. В том же количестве продукта содержится:

  • 3 г белков;
  • 1 г углеводов;
  • 5 г жиров.

Чем полезны артишоки?

Артишок в полной мере можно назвать диетическим продуктом, так как в нём удачно сбалансированы макро- и микроэлементы. Кроме того, он отлично усваивается организмом. Как же это растение поможет поправить здоровье? Ответ на этот вопрос достаточно обширен и включает в себя много пунктов, что обусловлено составом артишока. Его применение как целебного средства началось в средние века, хотя ещё в античный период верили, что употребление растения в пищу способствует рождению мальчиков.

Наиболее выраженное позитивное воздействие артишок оказывает на желудочно-кишечный тракт. Благодаря наличию в составе силимарина, растение широко применяют при лечении гепатитов различного происхождения (в том числе и вирусных) и цирроза. Вещество не только активизирует защитные силы печени, но и способствует саморегенерации её тканей, помогает органу бороться с воспалительными процессами, уменьшает вред, наносимый инфекциями и неправильным питанием.

Также растение оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему в целом, помогая наладить обмен веществ. Оно обладает мягким мочегонным действием, поэтому его нередко рекомендуют употреблять страдающим от заболеваний почек.

Ещё артишок способствует быстрому выведению из организма токсичных веществ, наносящих непоправимый вред здоровью.

Согласно проведённым учёными исследованиям, в этом растении примерно в тысячу раз больше антиоксидантных элементов, чем в каком-либо другом, употребляемом в пищу.

Поэтому его добавление в рацион может продлить молодость и сохранить силы до преклонных лет. Нередко оно помогает и тем, кто имеет аллергические заболевания.

Доказано, что регулярное употребление артишока снижает уровень содержания в крови холестерина и мочевины, а значит, продукт будет полезным для тех, кто болеет атеросклерозом или имеет риск его развития. Некоторые учёные заявляют, что артишок – это противораковое средство, которое тормозит размножение клеток опухоли, оказывая на них губительное воздействие. Правда это или нет – покажут последующие исследования.

растение артишок

Если в кулинарии используют только нераскрывшийся цветок, то в народной медицине ценят также листья и корневище. Их применяют для приготовления разнообразных настоек и отваров, которыми лечат кожные заболевания (например, экзему). Сок из зелёной части артишока втирают в кожу головы, тем самым стимулируя быстрый рост волос. Также его употребляют внутрь при поражении почек и печени.

Особые рекомендации

Несмотря на все положительные стороны употребления артишока, это растение в некоторых случаях всё же может нанести вред организму. Оно противопоказано:

  • больным с гастритом (с пониженной кислотностью);
  • гипотоникам;
  • детям до 3-х лет;
  • больным холециститом и другими недугами желчевыводящих путей (входящий в состав артишока полифенол увеличивает количество выделяемой желчи);
  • людям с повышенной нервной возбудимостью;
  • людям с индивидуальной непереносимостью веществ, входящих в состав артишока.

Приобретая артишок, необходимо обратить внимание на его размер: если он небольшой, то «овощ» можно есть сырым (например, в салате), а более крупные «шишечки» нуждаются в тепловой обработке.

Также нужно отметить, что артишок активно впитывает запахи из окружающей среды, поэтому для употребления без дополнительных манипуляций он годится только свежесрезанным. Категорически не рекомендуется кушать корзинки, которые уже начали открываться, ведь они способны нанести вред организму.

Если учесть все советы по использования артишоков, то можно обогатить свой рацион весьма полезным продуктом.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.