Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Состав, полезные свойства и противопоказания облепихи

Тернистый кустарник облепиха произрастает преимущественно в умеренном поясе Евразии. Изредка растение встречается в тропиках Индии и Пакистана. Повсеместное распространение облепиха получила благодаря декоративным и целебным качествам.

Ярко-оранжевые мелкие плоды, густо облепляющие (отсюда и наименование) ветки в августе и сентябре, не только радуют глаз, но и лечат массу заболеваний. Помимо ягод применение в косметологии с медициной нашли листочки, соцветия, побеги, кора и масло облепихи.

Основные вещества и эффекты

Лечебные свойства облепихи во многом обусловлены высокой концентрацией каротиноидов – органических соединений, преобразующихся в теле в витамин А. Благодаря этому природному пигменту у ягод растения оранжевый цвет. В облепиховых плодах много витаминов В: пиридоксина, ниацина, лактофлавина, тиамина.

В ста граммах ягод насчитывается 200 мг аскорбиновой кислоты. Для сравнения: столько же витамина С в чёрной смородине, а в мандаринах и лимонах в пять раз меньше.

Что касается минерального состава, то безусловным лидером является калий. В меньших количествах в облепихе присутствуют Mg, Ca, P, Na, Fe. Плоды растения богаты органическими кислотами (винной, щавелевой, яблочной), флавоноидами, фитонцидами, полифенолами.

Облепиха, польза которой доказана научно, позитивно воздействует на весь организм:

  • понижает уровень мочевой кислоты в крови;
  • нормализует работу нервной системы;
  • способствует регенерации тканей;
  • оказывает противоопухолевое и бактерицидное действие;
  • повышает иммунитет и выводит токсины;
  • предупреждает развитию атеросклероза;
  • выводит избытки холестерина;
  • снимает боль и воспаления;
  • приводит в порядок пищеварительную систему;
  • стимулирует восстановление гепатоцитов;
  • повышает мужскую потенцию;
  • укрепляет кости и кровеносные сосуды;
  • улучшает обмен жиров.

Методом экстракции из косточек и мякоти плодов извлекают облепиховое масло. Вытяжка из растения содержит филлохинон, сложные липиды, токоферолы, каротиноиды. Преобладающие жирные кислоты в облепихе – линолевая и олеиновая. В коре и листочках кустарника, кроме десятка видов полифенолов и витамина С, содержится алкалоид гиппофаин, идентичный «гормону счастья» серотонину.

облепиха на ветке

Показания и противопоказания к применению

Считается, что настой облепиховых веточек препятствует делению раковых клеток. Листья облепихи, полезные свойства которых не ограничиваются улучшением настроения, лечат ревматический и подагрический артрит. Целительный настой на их основе показан диабетикам. Природный поливитаминный концентрат – ягоды облепихи – рекомендовано есть беременным и кормящим женщинам, лицам, страдающим анемией или гиповитаминозом.

Облепиховый сок необходимо включать в рацион пожилых людей, так как он замедляет возрастные изменения и предотвращает развитие атеросклероза. Масло растения включают в состав косметики по уходу за увядающей кожей.

Облепиха устраняет боль в горле и кашель, ускоряет очищение и восстановление после алкогольного отравления. Она используется для лечения сердечных и сосудистых, язвенных заболеваний, запоров. В стоматологии растение назначается как средство от пародонтоза, гингивита, стоматита.

Активно есть плоды облепихи желательно мужчинам и женщинам, планирующим в ближайшее время обзавестись потомством. Растение положительно воздействует на репродуктивную сферу: способствует образованию половых гормонов, нормализует работу желез.

Свечи с экстрактом облепихи показаны при геморрое, воспалениях матки.

В то же время у облепихи, наряду с полезными свойствами, есть и противопоказания. К ним относится индивидуальная непереносимость растения. Масло и плоды облепихи нельзя употреблять при расстройствах ЖКТ, склонности к поносу. Ягоды растения нежелательно применять в острой фазе болезней печени, жёлчного пузыря, поджелудочной железы.

Особо стоит выделить лечебные свойства и противопоказания облепихи в отношении язвы – желудочной или кишечной. Растение, обладающее противовоспалительными и заживляющими качествами, ускоряет рубцевание поражённых участков. В то же время органические кислоты облепихи раздражают слизистую, повышают выделение желудочного сока. Именно поэтому лечить язву двенадцатиперстной кишки или желудка нужно маслом растения, а не плодами или соком.

По той же причине облепиха противопоказана, когда есть камни в мочевом пузыре, мочеточнике или почках, гастрит с повышенной кислотностью. Кора растения не используется, если имеются недуги поджелудочной железы, печени, жёлчного пузыря. У листьев облепихи те же полезные свойства и противопоказания.

лекарственная облепиха

Применение облепихового масла

Лишь настоящее облепиховое масло обладает лечебными качествами. Купить фармакопейный препарат можно в аптеке. Сырьём для первоклассного масла служат ягоды, выращенные в экологически чистых районах на кустарниках (деревьях) селекционных сортов. В средствах, соответствующих стандартам, количество каротиноидов – не меньше 180 мг/%. Состав продуктов, поступающих на прилавки аптек, контролируется специальными органами сертификации.

Как сделать облепиховое масло самому?

  • Собранные плоды нужно перебрать и 2–3 раза промыть проточной водой.
  • Чистые ягоды помещают на солнце, выложив в один слой на полотенце.
  • Через несколько часов, когда облепиха обсохнет и прогреется, её пропускают через соковыжималку.
  • Сок переливают в стеклянную широкую ёмкость, которую накрывают полотенцем и ставят в прохладное тёмное место.
  • Через сутки масло, поднявшееся наверх, нужно собрать ложкой.
  • Хранят средство в тёмной закупоренной бутылочке в дверце холодильника. При соблюдении норм содержания масло долго не теряет свои качества – от 2 до 3 лет.

При первых признаках простуды, першении в горле и насморке раствором с маслом облепихи ингалируются в течение четверти часа. Смоченным в средстве ватным тампоном смазывают слизистую оболочку горла при фарингите, ангине или ларингите. При воспалении дёсен и стоматите маслом обрабатывают полость рта. Проводят процедуру дважды в день. При насморке и гайморите облепиху закапывают в нос (по 2 капли в каждую ноздрю). Ежедневный приём масла внутрь позволяет вылечить язву. Препарат пьют по 5 мл за 30 мин до еды.

Аппликации с облепиховым маслом лечат ожоги, обморожения и пролежни. Повреждённую поверхность предварительно обрабатывают антисептиком. Когда поражённый участок кожи подсохнет, его смазывают маслом, накладывают повязку или просто марлевую салфетку.

При эрозии шейки матки во влагалище вводят тампоны с экстрактом облепихи. Процедуру проводят на ночь. Курс лечения составляет не менее пяти дней.

Облепиховое масло – ценный помощник в уходе за волосами и зрелой кожей. В малых количествах его можно добавлять в составы для шевелюры. Облепиха показана при проблемах с кожей головы: псориазе, экземе, себорее. Ею можно смазывать обветренные и потрескавшиеся губы, воспалённую кутикулу и сухие участки вокруг ногтей.

Сделать кожу лица более эластичной и упругой помогает маска на основе желтка и облепихового масла (5 мл), косметической глины (0,5 стол. л.). Время действия состава – 10 минут. Периодичность – раз в 3–4 дня. При обезвоженной, уставшей коже на лицо наносят маску из мёда (чай. л.), тёплого молока (45 мл), жирного творога (стол. л.) и облепихового масла (15 мл). Смывают состав через четверть часа. В конце ополаскивают кожу лица прохладной водой.

облепиха

Рецепты с облепихой для здоровья и красоты

Листья, как и облепиховое масло, используют для профилактики инфекционных болезней. Чтобы получить общеукрепляющий чай, 5 г сухого экстракта растения заливают стаканом кипятка. Настаивают напиток треть часа. От поноса помогает следующий отвар: 200 мл холодной воды и столовую ложку сухих листьев доводят до кипения, томят 5 минут, настаивают полчаса. После процеживания напиток полностью выпивают. При диабете, подагре или ревматизме употребляют настой из облепиховых листьев (25 г сухого экстракта на 0,5 л кипятка). От кожных высыпаний избавляют ванны с заваренными веточками облепихи.

Перетёртые в пюре ягоды можно использовать как добавку к обычному чаю. Вместо сахара в тёплый целебный напиток лучше класть мёд. Все свойства облепихи, и польза, и вред, и иные особенности продукта сохраняются в процессе заморозки, поэтому плоды можно заготовить на целый год. Облепиховый сок с добавлением мёда пьют как противокашлевое средство. Отвар на основе косточек растения оказывает слабительное действие.

Облепиха способствует росту волос, поэтому при поредении шевелюры её сок можно раз в неделю втирать в кожу головы. От выпадения помогают листья растения.

Сухой экстракт (6 стол. л.), залитый литром кипятка, томят на водяной бане около 10 минут. Процеженным отваром ополаскивают волосы после мытья.

Богатые кислотами ягоды облепихи хорошо очищают, отшелушивают, тонизируют и питают кожу. Они освежают цвет лица, выравнивают рельеф кожных покровов, осветляют веснушки и возрастную пигментацию. Если у вас жирная, проблемная или комбинированная кожа, время от времени делайте «облепиховый» пилинг. Для этого на лицо нанесите пюре из свежих ягод. Подержите его 15–20 минут, а потом смойте прохладной водой. При угрях и комедонах на лицо можно наносить заваренные листья. Их убирают с лица через четверть часа. Обладательницам сухой кожи подойдёт маска на основе облепихового пюре и сметаны (в равных частях).

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.