Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Полезные свойства и противопоказания к применению виноградного масла

Виноградное масло – это продукт, созданный из косточек ягоды. В большинстве случаев его добывают методом горячего экстрагирования. Это позволяет удешевить производство и снизить расходы сырья. С другой стороны, виноградные косточки, подвергшиеся тепловой обработке, теряют частично свои полезные свойства. Качеству снижается. По свойствам такое масло уступает продукту холодного отжима, извлечённого прессованием.

Полезный состав

Виноградное масло, как и все другие, богато жирными кислотами. На две трети оно состоит из Омега-6. Благодаря линолевой кислоте оно востребовано в косметологии: оно отлично увлажняет кожу, активизирует регенерационные процессы.

Второе место по содержанию в продукте занимает олеиновая кислота из семейства Омега-9. Она чистит организм, позитивно влияет на функционирование эндокринной, нервной, сердечной систем, является иммуностимулятором и противовоспалительным средством. В масле косточек винограда есть малые дозы Омега-3 кислот.

Жиры в продукте органично дополняют ферменты, фитонциды, дубильные вещества и фитостеролы. Нутриенты в масле представлены железом, а также кальцием, калием и натрием. Виноградные косточки невероятно богаты витаминами группы В: цианокобаламином, фолацином, пиридоксином, ниацином, рибофлавином, тиамином. Масло, в составе которого есть проантоцианидин, аскорбинова кислота, ретинол и флавоноиды, отличается антиоксидантной активностью. Таким образом, с его помощью можно действенно бороться с агрессивными формами кислорода, вызывающими воспалительные процессы, онкологию, преждевременное старение.

Полезные свойства виноградного масла вызваны повышенной дозой токоферола в составе. Витамин Е заметно укрепляет сосудистую стенку. Он способен понизить уровень «плохого» холестерина, оказать благотворное влияние на состояние кожных покровов и репродуктивную систему организма. Для женщин особую ценность имеет присутствующий в продукте ресвератрол – фитоэстроген, возвращающий гладкость и упругость увядающей коже. Омолаживающие свойства флавоноида связаны с его способностью стимулировать рост коллагеновых волокон. Характерным зеленоватым цветом масло виноградных косточек обязано хлорофиллу. Данное вещество обладает противомикробными свойствами, хорошо тонизирует кожу.

Виноградное масло

Возможный вред

Побочные эффекты от применения виноградного масла встречаются редко и в основном они связаны с передозировкой. Взрослому человеку в сутки допустимо принимать не более 100 мл (или 3 столовые ложки) продукта. При превышении этого количества масло наносит вред желудочно-кишечному тракту: вызывает боли в животе, тошноту, диарею. На фоне отравления может появиться головокружение, мигрень.

Противопоказаниями к приёму масла внутрь являются:

  • обострение желчнокаменной болезни;
  • индивидуальная непереносимость винограда;
  • приём медикаментов для снижения уровня холестерина и давления;
  • период курса лечения сердечной недостаточности.

Соблюдать меры предосторожности надо и при наружном использовании. Вред от масок и обёртываний с экстрактом виноградных косточек связан, прежде всего, с аллергией. Перед тем, как применять средство впервые, его необходимо протестировать на предмет индивидуальной непереносимости и противопоказаний. Для этого масло наносят на запястье и в течение часа наблюдают за кожными проявлениями. Если на руке проступит покраснение или сыпь, появится зуд, пользоваться средством нельзя.

Вред организму может также нанести неправильно хранившееся масло. Полезные свойства продукта никуда не денутся, если держать его в прохладном тёмном месте, например, в дверце холодильника. Хранят виноградное масло в стеклянной закупоренной посуде не более года. В пищу его добавляют сырым и жареным, в косметические составы – подогретым до тёплого состояния на водяной бане.

Виноградное масло в кулинарии

Применение в кулинарии

Виноградное масло как продукт питания широко используется в средиземноморской кухне. Помимо Италии и Франции, его крупнейшими странами-производителями и потребителями считаются Аргентина и Испания. В кулинарии особо ценится нерафинированное масло первого отжима. Распознать его можно по специфическому желтовато-зелёному цвету, лёгкому запаху с ореховыми нотками и нежному пряному вкусу.

Достоинством масла виноградных косточек является стойкость к прогорканию. Учитывая это свойство, его часто смешивают с другими, менее стабильными жирами, чтобы продлить их срок годности. Не причиняют ему вреда и высокие температуры. Стойкость продукта к нагреву объясняется наличием в его составе значительной доли олеиновой кислоты.

На виноградном масле жарят и тушат овощи, получая в итоге вкуснейшие блюда с «изюминкой». Впрочем, вред от такой пищи всё же есть: она калорийна. Именно поэтому употреблять виноградное масло лучше в сыром виде. Благодаря ароматическим и вкусовым свойствам, оно станет изысканным дополнением салатов, соусов, маринадов. С его помощью можно привнести элемент новизны в традиционные рецепты, например, облагородить вкус гречневой или рисовой каши, фруктовой выпечки.

Масло из винограда

Косметические процедуры

Продукт из виноградных косточек – популярное органическое средство по уходу за кожей лица и тела. Его добавляют в маски и масляные смеси для обёртывания волос, используют как основу массажного крема, если отсутствуют индивидуальные противопоказания. В сочетании с эфирным маслом лимона оно отлично укрепляет ногтевую пластину. Самостоятельно или в комбинации с экстрактом чайного дерева его можно использовать в уходе за кутикулой и кожей рук.

В косметологии продукт востребован благодаря легкой текстуре. Оно равномерно распределяется. Кроме того, есть и иные особенности, которые несёт в себе виноградное масло. Польза для кожи этого продукта огромна:

  • восстанавливает водно-липидный баланс;
  • устраняет сухость и покраснения;
  • делает кожу эластичной и подтянутой;
  • улучшает цвет лица, способствует заживлению воспалений;
  • предотвращает появление возрастной пигментации;
  • нивелирует вред от действия свободных радикалов;
  • укрепляет стенки капилляров, активизирует кожное кровообращение;
  • понижает выработку кожного сала.

Используя виноградное масло, ухаживают, прежде всего, за проблемной, комбинированной и зрелой кожей. Антиоксидантные, себорегулирующие и противовоспалительные свойства делают его особо полезным при лечении угревой сыпи и постакне. Противопоказания к применению средства в данном случае – гнойно-воспалительные поражения кожи.

Виноградное масло в косметологии

Использование в медицине

Свойства масла виноградных косточек, имеющие профилактический и противовоспалительный характер, нашли широкое применение в официальной и народной медицине. Часто при условии проведения комплексной терапии средство назначают при заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Включение его в ежедневный рацион позволяет женщинам легче переносить менструацию и климакс. Продукт считается полезным и для мужчин: его принимают для профилактики аденомы предстательной железы, простатита.

Масло виноградных косточек помогает при псориазе, дерматите, трещинах, мозолях и ожогах. Продукт, богатый антиоксидантами, просто незаменим в рационе жителя мегаполиса, так как устраняет вред, причинённый неблагоприятными факторами окружающей среды. Таким образом, виноградное масло – целебное средство, обладающее широким спектром действия при минимальных противопоказаниях.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.