Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Как и почему нужно правильно пережёвывать пищу

На протяжении веков люди задумываются над вопросом, каким должно быть здоровое питание человека. Но даже среди огромного многообразия теорий питания никто не может усомниться в том, что важнейшим этапом пищеварения является пережёвывание пищи.

Почему необходимо жевать правильно, сколько раз это нужно делать – ответы на эти вопросы мы дадим вам в этой статье.

Когда начинается процесс пищеварения?

Многие люди считают, что усвоение полезных веществ начинается в желудке. Но это представление ошибочно. Его легко опровергнуть простым экспериментом. Если долгое время жевать мякиш обычного белого хлеба, во рту появится сладкий привкус. Почему? Всё дело в том, что крахмал, содержащийся в хлебе, начинает распадаться на составляющие.

Главная задача ротовой полости – тщательно измельчить пищу и равномерно снабдить её ферментами. Они и другие необходимые активные вещества, без которых пищеварение не будет полноценным, содержатся в слюне.

Тщательное пережевывание пищи

Что дальше?

Жевание – уникальный этап обработки продуктов. Вот почему нужно пережёвывать пищу тщательно. Если этого не делать, то пищевые комки будут с самого начала нарушать процесс пищеварения. Что имеем в результате: в желудке пища перерабатывается лишь частично, а кишечник не справляется с её проталкиванием. Это может послужить причиной серьёзных проблем, которые легко предотвратить, если правильно пережёвывать то, что вы едите.

Почему мы уделяем внимание этому вопросу?

  1. Чтобы избежать неэффективного использования питательных веществ. Ферментативная обработка в желудке может быть осуществлена только поверхностно. Непережёванный кусок остаётся нетронутым внутри и не может полностью реализовать свои полезные вещества.
  2. Чтобы исключить травмы пищеварительного канала. Непережёванные продукты могут травмировать пищевод. Это повлечёт за собой болезненные ощущения при глотании.
  3. Чтобы предотвратить размножение нежелательных организмов. Тщательно пережёванная пища полностью омывается желудочным соком. Маленькие кусочки обеззараживаются и становятся безопасными для организма человека. Так как внутренняя часть крупных пищевых кусков не обрабатывается желудочным соком, она является замечательной средой для размножения вредных бактерий, особенно после попадания пищевых частиц в кишечник.

Ещё одним аргументов за то, что нужно жевать долго и правильно, является та польза, которую вы получите, не прилагая почти что никаких усилий.

Польза правильного пережёвывания

Сколько положительных изменений происходит с человеком после того, как он начинает тщательно пережёвывать пищу, поначалу трудно себе представить:

  • улучшается пищеварение. Пища быстрее и лучше усваивается, когда она достаточно измельчена и увлажнена слюной. Также это способствует быстрому выведению балластных веществ из желудочно-кишечного тракта. По сути, избавиться от гастрита, запоров и язв можно, просто начав правильно пережёвывать еду;
  • исчезает запах изо рта. Тщательное пережёвывание избавляет от одной из основных причин неприятного запаха – нарушения пищеварения из-за плохо измельчённых кусков еды;
  • вы теряете лишние килограммы. Если тщательно пережёвывать продукты, то их потребление снижается, а качество поступающей в организм пищи возрастает. Очень часто люди переедают, потому что отвлечены чем-то от процесса жевания;
  • усиливается иммунитет. Среда слюны способствует повышению щёлочности в крови, что в лучшую сторону влияет на здоровье.

Надо ли тут что-то добавлять? Плюсы очевидны.

перекус

А долго ли трапезничать?

Итак, резонный вопрос – сколько же необходимо совершать жевательных движений, чтобы правильно пережёвывать пищу? Большинство учёных и практиков придерживается схожих взглядов на то, как надо действовать за столом. Закон один: не спешите во время еды. Сколько жевательных циклов нужно совершить, зависит от отдельных продуктов, но для большинства подойдёт 30-50 раз. Причём это также касается и жидкой пищи – каш, супов, пюре. Да, не удивляйтесь, но их тоже нужно правильно пережёвывать. Однако при употреблении этих блюд следует делать упор не столько на измельчении кусков, сколько на тщательном смачивании еды слюной.

В финале напомним примечательное высказывание одного древнегреческого мудреца (угадайте, какого?): «Здоровый человек должен жевать пищу 50 раз, больной – 100 раз, а самосовершенствующийся – 150 раз».

Написать ответ


Меню