Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Морковь: низкая калорийность и высокая польза солнечного корнеплода

Всем известно, что для крепкого здоровья и стойкого иммунитета важно правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Для этого человеку необходим полный запас витаминов, которые должны попадать в организм с овощами, фруктами, ягодами и другими плодами.

Чтобы пища лучше усваивалась, нужно соблюдать дробный режим питания, углеводы не употреблять с белками, во время еды следует тщательно пережёвывать пищу.

Важно исключить из своего рациона жирную и жареную пищу, забыть о фастфуде, газировке, магазинных соках и консервах. Всё это пагубно влияет на пищеварительную систему, так как такие продукты приводят к газообразованию, тяжести в желудке, гастриту и язве. Словом, сплошной вред, а пользы абсолютно никакой.

Натуральные витамины, которые содержатся в растительной пище, просто невозможно заменить никакими синтетическими препаратами. Фрукты и овощи – это уникальные кладовые витаминов и микроэлементов, которые создаёт для нас сама природа. И глупо отказываться от возможности получать всё необходимое для здоровой и полноценной жизни самым естественным образом.

Самые полезные фрукты и овощи вырастают в тех широтах, где мы живём. В сезонных растениях содержится самое большое количество питательных и легкоусвояемых веществ. Сегодня мы поговорим о том, сколько калорий в морковке – солнечном корнеплоде, который легко вырастить на грядке.

Один из самых полезных овощей

Да, простая морковка – это уникальная овощная культура, которая богата витаминами, минералами и микроэлементами. Все они полезны для полноценного существования человеческого организма и для поддержания стройности фигуры, что особо важно для прекрасной половины.

Польза моркови

В сырой моркови находится больше полезных компонентов, чем в варёной или тушёной. Поэтому грызть сырую морковку стоит всем без исключения, ведь она содержит:

  • витамин А, который улучшает зрение;
  • кальций – для укрепления костей, ногтей и волос;
  • витамин В, что приводит в норму нервную систему;
  • витамин С, помогающий повысить защитные силы организма;
  • калий – благоприятно влияет на сердце, укрепляет стенки сосудов.

Кроме того, этот овощ благоприятствует выведению холестерина и предупреждает возникновение бляшек на стенках сосудов. Но и это ещё не всё.

Сырая морковь замечательно выводит шлаки и другие вредные вещества из организма, улучшает аппетит, выравнивает цвет лица, способствует расщеплению подкожного жира, обладает противовоспалительным эффектом и предупреждает развитие онкологических заболеваний. Грызть морковку полезно для укрепления дёсен и зубов. Кроме того, в процессе жевания полость рта хорошо очищается, а зубы становятся гораздо белее.

Суточная доза сырой моркови (или приготовленной любым способом) составляет 150–200 грамм, это 3–4 корнеплода среднего размера.

Варёная или тушёная морковка тоже очень полезна, особенно её любят кушать дети, пожилые и люди, которые имеют проблемы с пищеварительной системой. Приготовленный одним из этих способов овощ хорошо переваривается и усваивается организмом.

Энергетическая ценность моркови

Морковь – диетический продукт, калорийность её невысока. Общая калорийность на 100 грамм – 32 ккал в моркови. Но это количество килокалорий может немного изменяться в зависимости от способа приготовления. Чтобы точно знать, сколько калорий в моркови и в блюдах из неё, можно воспользоваться таблицей.

Калорийность моркови в сто граммах

Варёная морковь

 

25 ккал
Тушёная морковь

 

40 ккал
Печёная в духовке

 

28 ккал
Свежевыжатый сок

 

56 ккал
Морковь по-корейски

 

130 ккал

 

Питаемся правильно

Кто-то считает, что морковь есть не нужно, так как в ней якобы много сахара. Некоторые, наоборот, соблюдают специальную морковную диету из-за низкой калорийности этого овоща.

Ведущие специалисты не рекомендуют любые диеты. Это слишком агрессивный способ борьбы с лишним весом, который может подорвать здоровье и вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Самый лучший способ всегда быть в норме – это регулярно заниматься физическими упражнениями и придерживаться правильного питания.

Польза и калорийность моркови

Очень полезен салат из натёртого сырого корнеплода. В салат можно добавить яблоко, апельсин, зёрна граната. Это вкусное и питательное блюдо замечательно прочистит кишечник, что отразиться на внешности: прыщики исчезнут, а лицо приобретёт ровный румянец. Так как калорийность в моркови низкая, но уровень углеводов довольно-таки высокий, то этот салат отлично подойдёт на завтрак. Морковка зарядит энергией, силой и здоровьем, а калорийность при этом – одна из самых низких.

Помните, что витамин А лучше усваивается с жирами, поэтому салат хорошо заправить растительным маслом. А если любите сладкое, то полейте салат мёдом. Морковь станет вкуснее, калории, конечно, немного повысятся.

Полезные советы

Лучше всего, конечно, употреблять в пищу самостоятельно выращенную морковь. Этот овощ легко вырастить на своём участке: семена нужно просто посеять и время от времени пропалывать всходы. Польза от такого овоща будет максимальная.

Но многие из нас всё же покупают корнеплоды в магазине. Как же правильно выбрать морковку?

  • Мытая морковь имеет очень небольшой срок хранения. Лучше выбирать с частичками земли.
  • Корнеплод должен быть без каких-либо трещин, срезов, дырочек, вмятин. На нём не должно присутствовать никаких пятен, это свидетельствует о болезни.
  • При надавливании на овощ не должно возникать ощущение пустоты, мягкости.
  • Цвет спелой моркови колеблется в пределах от светло-жёлтого до насыщенного оранжевого. Это зависит от сорта и количества витамина А в плоде.
  • Очищать молодую морковку лучше щёткой, так как ножом срезается слишком толстый слой кожицы, которая содержит самые полезные вещества.

Ешьте морковь во всех видах. Из этого овоща можно приготовить как сладкие блюда, так и разнообразные гарниры. Употребление моркови в пищу благоприятно скажется на фигуре, самочувствии и внешнем виде.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.