Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Стоит ли полакомиться мёдом при панкреатите?

Мёд при панкреатите рекомендуется употреблять! Возможно, многие люди, страдающие этой болезнью, не согласятся с таким утверждением. Ведь панкреатит — воспаление поджелудочной железы, предполагает строгую диету, в первую очередь в отношении сахара. Чтобы организм мог перерабатывать сладости, ему необходимы ферменты этой железы, поставляемые в желудок. Если с поджелудочной возникают проблемы, она не справляется с этой задачей, то сахар в рационе строжайше ограничивают.

Но ведь мёд, давно известно, состоит преимущественно из моносахаридов, глюкозы и фруктозы. Эти простые сахара расщепляются в нашем желудке без воздействия ферментов поджелудочной железы. И это главная причина, почему мёд при панкреатите не только можно есть, но даже рекомендуется применять для лечения этой болезни.

Качества продукта, положительно сказывающиеся на больных

О главном уже сказано — простые сахара мёда не нуждаются в ферментах поджелудочной железы. Но существуют и другие его достоинства:

  • Состав продукта имеет общеукрепляющие свойства, он усиливает иммунитет, повышает защитные функции организма.
  • Мёд способен притормаживать любые воспалительные процессы в организме, в том числе и при хронических проблемах поджелудочной железы.
  • При воспалении поджелудочной у людей нередко возникают запоры, а продукт пчеловодства является отличным, мягко действующим слабительным. Это его свойство существенно усилится, если есть продукт, смешанный с соком алоэ в равных пропорциях. Обычно достаточно одного приёма в день (столовая ложка смеси).
  • И, наконец, он просто вкусен, повышает настроение — разве это не одно из преимуществ?

Употребление меда width=

Как принимать мёд больным панкреатитом?

Народная медицина, равно как и официальная, подчёркивают, что лечение мёдом для таких больных можно начинать только в период ремиссии, при отсутствии обострения болезни. В противном случае приём продукта способен спровоцировать развитие сахарного диабета. Употребление этой сладости потребует от поджелудочной железы выработку инсулина, а в острой фазе болезни это абсолютно нежелательно.

Мёд при панкреатите лучше начинать принимать минимальными дозами, всего по полчайной ложки в день. Если нет ухудшения состояния больного, количество сладости следует постепенно увеличивать, вплоть до двух столовых ложек в сутки. Лечение продолжать месяц-полтора, после чего обязательно делать перерыв примерно на такой же срок.

Стоит особо подчеркнуть, что панкреатит — заболевание серьёзное. Лечение его следует проводить только с помощью официальной медицины и под контролем врача. Мёд в этом случае выполняет вспомогательную функцию. Его действие направлено скорее не на проблемный орган, а на организм в целом, на укрепление защитных сил и улучшение перистальтики. Это немаловажно при хроническом течении болезни.

Таким образом, лечение панкреатита мёдом нужно понимать с определёнными оговорками и принимать единственно разрешённую сладость внимательно, под строгим контролем врача. Обычно используют следующие схемы:

  • Трижды в сутки перед едой, запивая небольшим количеством тёплой жидкости, по неполной столовой ложке.
  • Утром и вечером выпить стакан жидкости с разведённой в нём ложкой мёда.
  • Курс такого, довольно приятного, лечения можно продолжать самое большее два месяца подряд, после чего делать перерыв.
  • Также при заболевании мёд можно употреблять как элемент пищи, добавляя его в различные продукты.

Принимая мёд при панкреатите, обязательно следят за уровнем сахара в крови.

панкреатит

Какой продукт выбрать?

Иногда возникают вопросы, какой мёд предпочтительнее использовать для лечения данной болезни. На самом деле, нет существенного преимущества ни у одного сорта. Главное, чтобы мёд был натуральным, качественным, хорошо вызревшим. Диетологи рекомендуют в случае панкреатита есть не обычный продукт, а забрус. Он содержит в себе много воска и специальных веществ, которые пчёлы добавляют под крышечку каждой ячейки. Приобрести качественный забрус можно у знакомых пасечников, он есть в продаже на специализированных пчеловодных ярмарках.

Преимущество такого мёда ещё в том, что он смешан с воском, его необходимо тщательно и долго разжёвывать, почти до полного исчезновения во рту, что весьма полезно при наличии панкреатита. А прополис, которым также богат забрусный продукт, окажет дополнительное противовоспалительное действие на ЖКТ. Оставшийся во рту кусочек воска можно смело проглатывать, это даже полезно для работы кишечника.

И, конечно, нужно помнить, что мёд противопоказан людям, имеющим аллергическую реакцию на пыльцу растений и на пчелопродукты в целом. В случае индивидуальной непереносимости от него также стоит отказаться. В остальном — мёд станет настоящим спасителем для людей, страдающих от панкреатита, единственным сладким лакомством, которое им разрешено употреблять, причём даже с несомненной пользой для себя.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.