Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Пищевое кокосовое масло: в чём польза продукта и как его употреблять

Масло, добываемое из мякоти кокосовых плодов, – уникальный продукт. Оно обладает многими полезными свойствами, активно используется и в медицине, и в кулинарии, и в косметологии. Масло не похоже на другие подобные растительные продукты: оно не жидкое, цвет имеет белый, не является прозрачным. Плавление начинается уже при 26 градусах, поэтому, взяв в руки немного твёрдого или кремообразного вещества, мы увидим, как оно становится прозрачным и меняет свою консистенцию.

Кокосовое масло пищевое получают с помощью горячего или холодного отжима. В первом случае, под воздействием температур экстракт добывается быстрее, выжимается практически всё, что может дать орех, однако теряются некоторые полезные вещества.

Холодный отжим способствует сохранению витаминов и микроэлементов, но значительно уступает первому методу по продуктивности. Так добывается только 10% всего масла из ореха. Однако такой продукт считается наиболее ценным, и даже его высокая стоимость не останавливает тех, кто хочет сделать покупку.

Из чего состоит кокосовое масло?

  • Полиненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества важны для нормального протекания обменных и регенеративных процессов в организме, однако сам он их вырабатывать не умеет. Масло кокоса обладает целым рядом таких кислот: олеиновой, миристиновой, линоленовой, лауриновой, каприновой, пальмитоиновой, арахидоновой, каприловой и стеариновой.
  • В составе можно обнаружить кальций, укрепляющий костную ткань, а также фосфор, участвующий в важнейших процессах обмена.
  • Аскорбиновая кислота повышает защитные силы иммунной системы, обладает антиоксидантными свойствами.
  • Витамины А и Е участвуют в обменных процессах, сохраняют здоровье кожи и внутренних органов, молодость и красоту.

Область применения

Пищевое кокосовое масло обладает целым рядом преимуществ, позволяющих избежать образования вредных веществ (канцерогенов) при термической обработке. Продукт не меняет свою внутреннюю структуру при нагревании, поэтому на нём можно подогревать, с его помощью тушить и запекать блюда, даже делать десерты. Нейтральный мягкий вкус никак не отражается на гастрономических качествах приготовленного.

пищевое кокосовое масло

Полезные свойства

Употребляя кокосовое масло в пищу, можно не только получить ценный продукт и вкусную добавку к привычным блюдам, но и позаботиться о собственном организме, его силе, активности, долголетии. Например, ложка вещества в привычном рационе может улучшить состояние больного с синдромом Альцгеймера или с эпилепсией.

В отличие от многих других масел растительного происхождения, которые при термической обработке способствуют повышению уровня «плохого» холестерина, продукт снижает его. Одновременно с этим он поддерживает нормальное количество «хорошего».

Польза кокосового масла подтверждена для сердечно-сосудистой системы. Оно снижает риск тромбозов и других опасностей, угрожающих жизни человека с подобными проблемами.

Данный экстракт – хороший антиоксидант, а значит, он может продлить здоровую и активную жизнь человека. Полезно кокосовое масло и тем, что поддерживает правильное функционирование щитовидной железы, благоприятный гормональный фон организма.

Заменяя вредные животные, рафинированные и синтетические жиры этим природным продуктом регулярно, можно снизить риск возникновения и развития злокачественных опухолей.

Особую роль масляный экстракт кокосового ореха играет в восстановлении работы больного желудка и кишечника. Гастриты, повышенную кислотность и даже язвы можно значительно облегчить, добавляя в пищу этот продукт. Он мягким образом обволакивает стенки, заживляет ранки, борется с грибками, воспалениями, бактериями, обладает антисептическим эффектом. Когда при изжоге соляная кислота из желудка забрасывается в пищевод, принося дискомфорт и даже мучения больному, облегчить такое состояние может принятая внутрь ложка кокосового масла.

Доказано, что продукт облегчает адаптацию к миру и реабилитацию детей с аутизмом. Также он положительно влияет на малышей, страдающих эпилепсией и, соответственно, не имеющих возможность развиваться в рамках своего возраста.

Экстракт укрепляет костную и суставную ткань, прибавляет сил и работоспособности.

Особую роль масло кокосового ореха играет при лечении заболеваний кожи. Его действие направлено против воспалений, грибков, бактерий. Поэтому регулярное нанесение масла может избавить от микоза, перхоти, дерматофитоза и даже лишая. Эффективно оно от грибка типа Candida, последствий укусов насекомых, акне и шрамов, остающихся после таких угрей, вируса герпеса. Антисептические свойства позволяют применять продукт даже в качестве средства против опрелостей новорождённых.

Польза для кожи

Внешние покровы требуют регулярного ухода, особенно в период морозов и сухого воздуха в квартирах от отопительных приборов. Далеко не всегда даже профессиональные косметические средства могут справиться с дефицитом влаги в клетках эпидермиса.

Кокосовое масло легко впитывается в кожу, его можно использовать в качестве добавки к крему или даже полной его замены. Хорошо применять его и при массаже лица – тогда разглаживания морщин станет ещё более эффективным.

Польза заключается и в нанесении натуральных масок с экстрактом. Например, можно добавить его в тёплые распаренные овсяные хлопья. Нанесение смеси на лицо, шею и зону декольте способствует питанию, подтягиванию, омоложению дермы.

кокосовое масло для кожи

Применение для волос

Волосы также нуждаются в питании и увлажнении, и данный природный экстракт – одно из самых подходящих для этого средств. Он укрепляет луковицы, стимулирует обменные процессы, предотвращает появление перхоти. Пряди становятся блестящими и сильными.

Чтобы побаловать свои локоны, можно применять просто масло кокоса, втирая его в кожу головы перед тем, как её вымыть. Иногда к основному продукту добавляют и другие, например, экстракт жожоба, масло зародышей пшеницы, миндальное.

Хорошо действуют маски, в которых кокосовый экстракт соединяется с свежевыжатым соком моркови, бананом, сливками.

Такие смеси стоит наносить тёплыми, выдерживать на голове в течение часа под полиэтиленовой шапочкой и махровым полотенцем, а затем смывать.

Заменить дорогое профессиональное масло для кончиков может кокосовое. Оно способно успешно предотвратить расслаивание и сухость.

Масло для ногтей

Напитывание кутикулы и самого ногтя полезными веществами необходимо проводить регулярно, чтобы обеспечить ему здоровье и силу. Для этого ежедневно перед сном втирайте в ноготь и кожу, его окружающую, немного масляного экстракта кокоса. Впитываясь, он обеспечит ткани нужными витаминами, микроэлементами, влагой.

масло кокоса для ногтей

Применение для обретения стройности

Польза растительных масел заключается не только в том, что они насыщают организм ценными веществами и оздоравливают его, но и в действии, оказываемом на фигуру. Если заменить животные жир кокосовым маслом, добавляя его в каши и вторые блюда, при пассировке овощей в суп и даже в десерты, можно похудеть. Хорошим средством для того, чтобы запустить метаболизм или ускорить его, служит ложка продукта с утра.

Противопоказания и негативное действие

Вредно ли кокосовое масло? Ведь каждый продукт имеет противопоказания. Нужно сказать, что экстракт практически не имеет негативных сторон. Единственное исключение – это люди с аллергией, которым может нанести кокосовое масло вред, если есть индивидуальная непереносимость.

Внимательно следите за своим состоянием, в случае возникновения высыпаний, покраснений, отёков, ринита или кашля прекратите употреблять продукт.

Одним из наиболее доступных, приятных по вкусу и простых в употреблении продуктов является кокосовое масло, а польза и вред его соотносятся так, что негативного влияния на организм оно оказать практически не может. Экстракт можно употреблять беременным и кормящим мамам, маленьким детям, пожилым людям, больным и тем, кто восстанавливается после тяжёлых травм, аварий, операций.

Использование этого дара природы позволит сократить употребление вредных синтетических жиров, сбалансировать свой рацион, продлить период активности и молодости, сохранить красоту и бодрость. Масло входит в состав косметических средств, лекарственных настоев и отваров, так как его ценность доказана и проверена.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.