Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Печём в мультиварке: простые рецепты домашних кексов с орехами и сухофруктами

Когда хочется побаловать себя и свою семью чем-нибудь вкусненьким, большинство хозяек начинает искать рецепты разнообразных кексов. Готовятся они просто, а с помощью различных наполнителей и украшений можно варьировать их вкус и внешний вид. Выпекая кекс, не обязательно постоянно контролировать духовку. Чтобы приготовить любимый десерт, можно воспользоваться рецептом для мультиварки.

Рецепт рождественского кекса в мультиварке

Рождественский кекс так же, как и пасхальный кулич, выпекается достаточно долго. Но лакомство того стоит. Традиционно рождественский кекс с сухофруктами и орехами начинают выпекать за два месяца до праздника, в начале ноября. Тогда к 25 декабря (католическое Рождество) он «созревает» и становится особенно вкусным.

Рождественский кекс с сухофруктами

Для выпечки, как утверждает традиционный рецепт, вам потребуется:

  • мука пшеничная – 250 граммов;
  • масло сливочное – пачка;
  • тростниковый сахар – 150 граммов;
  • яйца – 4 штуки;
  • сухофрукты и орехи – 600 граммов. Например, по 100 граммов чернослива либо сушеных абрикосов, изюма разных сортов, сушеной вишни, грецких орехов, кешью, инжира;
  • херес – стакан;
  • миндаль – 80 граммов;
  • разрыхлитель теста – пакетик;
  • корица молотая – одна чайная ложка;
  • молотые мускатный орех и гвоздика – на кончике ножа;
  • апельсин или лимон.

Сухофрукты необходимо хорошо промыть. Залейте их теплой водой и тщательно прополасокайте несколько раз.

Крупные ягоды (инжир и чернослив) нужно порезать на кусочки размером с сушёную вишню. Кешью и грецкие орехи измельчите ножом или с помощью ступки. Промытые сухофрукты и орехи засыпьте в банку и залейте стаканом хереса. Ёмкость накройте крышкой и поставьте в холодильник на срок от одного до семи дней. Банку время от времени нужно переворачивать.

В рецептах рождественского кекса для пропитки орехов и сухофруктов предлагается брать разный алкоголь. Вы можете использовать любой крепкий напиток, который есть у вас дома: коньяк, виски, ром, и т.д.

Когда срок на пропитку орехов и сухофруктов пройдет, переходите непосредственно к выпечке. Перемелите в кофемолке миндаль и 40 граммов тростникового сахара. Отмерьте 250 граммов муки (это примерно 1 стакан с четвертью), всыпьте в её пряности. В отдельной миске разотрите пачку сливочного масла с сахаром. Оставьте 2 столовых ложки сахара для приготовления пропитки. Взбейте массу с помощью блендера, миксера или вручную. Не прекращая процесса, по одному введите яйца.

В большой миске смешайте все продукты. Лимон или апельсин хорошо вымойте, кожицу натрите на мелкой тёрке, чтобы получилось 2 чайной ложки цедры. Добавьте её и все сухофрукты в тесто, хорошенько перемещайте.

Чашу мультиварки натрите сливочным маслом. Дно лучше всего покрыть бумагой для выпечки. Вылейте получившееся тесто в чашу, выберите режим. Время приготовления – 1 час 40 минут. За 20 минут до завершения программы проверьте готовность пирога зубочисткой. Полностью погрузите её в изделие; если дерево останется сухим, то кекс готов, можно прервать процесс раньше. Когда программа закончится, переверните продукт и установите программу «выпечка» на 40 минут.

В небольшой кастрюльке смешайте по 3 столовые ложки хереса и сахара, прогрейте на водяной бане до растворения сахара. Выложите готовый кекс из чаши мультиварки на блюдо, зубочисткой проделайте в нем 20–30 проколов и пропитайте готовым хересом.

Остудите изделие, оберните его пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Как сообщает рецепт, там он будет «подходить» в течение от одного до двух месяцев.

Приготовление кекса с сухофруктами

Рецепт очень вкусного кекса «Мазурка» в мультиварке

Кекс Мазурка с сухофруктами и орехами ничуть не уступает традиционному рождественскому по вкусовым свойствам, а готовится быстрее и проще. Именно поэтому он так популярен у хозяек. «Мазурка» – это сплошные орешки и сухофрукты, а между ними – тонкие прослойки теста. Для приготовления кекса по этому рецепту вам потребуется:

  • сухофрукты и орехи любые – 400 граммов. Возьмите, например, по 100 граммов светлого изюма, сушеных абрикосов или чернослива, грецких орехов, миндаля;
  • мука пшеничная – 6 столовых ложек;
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • соль – на кончике ножа;
  • разрыхлитель – чайная ложка;
  • сливочное масло.

Сначала подготовьте сухофрукты и орешки: промойте под проточной водой, изюм залейте горячей (но не кипящей) водой. Чернослив порежьте на кусочки небольшого размера.

Взбейте яйца с сахарным песком до однородности, всыпьте разрыхлитель. Пока тесто подходит, согласно рецепту, надо измельчить орешки. Чтобы это сделать, воспользуйтесь  ножом или ступкой. Когда закончите измельчать орешки, всыпьте в миску с яйцами отмеренную муку, посолите и хорошо перемешайте. Изюм и чернослив обсушите кулинарными салфетками, добавьте в тесто орехи и сухофрукты.

Чашу вашей мультиварки смажьте сливочным маслом, дно покройте бумагой для выпечки. Выложите тесто. Закройте крышку прибора, выберите программу «выпечка». Время приготовления – 1 час. Когда процесс завершится, оставьте мультиварку на режиме хранения тепла еще на 20 минут. Затем извлеките десерт из мультиварки. Лакомство готово!

Освоив этот простой рецепт, вы можете сами создавать кулинарные шедевры, используя различные украшения кекса. Например, можно залить пирог глазурью.

Выпекать кексы в мультиварке просто, приятно и безопасно. Изделия никогда не подгорают и не пристают к донышку и стенкам чаши. Они хорошо пропекаются и получаются вкусными. Не откажите себе в удовольствии попробовать домашние сладости!

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.