Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Как правильно сварить рис в кастрюле

Рис – ­­популярная злаковая культура, природная польза которой по достоинству оценена в разных странах. В зависимости от вида блюда, которое готовится с этим продуктом, требуется свой рецепт. Чаще всего рис принято варить перед тем, как его употреблять. Свои особенности есть и тогда, когда нужно готовить его в кастрюле.

Разновидности злаковой культуры

В магазине можно встретить разные виды риса:

  • круглый – отлично подходит, чтобы варить детские каши (длина зёрен около 5 мм);
  • длиннозёрный – используется преимущественно для гарнира, плова и других блюд;
  • пропаренный – является результатом специальной обработки паром, за счет чего клетки оболочки зерна склеиваются и не слипаются друг с другом в процессе приготовления, независимо от того, какой используется рецепт;
  • бурый – употребляется вместе с природной шкуркой зерна;
  • дикий – имеет коричневую окраску, но более вытянутые и тонкие зёрна;
  • шлифованный – может быть разной формы, имеет яркий белый цвет, т.к. тщательно очищается от отрубной оболочки.

Жёлтый вид риса, который встречается на столах в разных странах, – это всего лишь способ создания блюда. В рецепт его приготовления включены специи, обеспечивающие такую приятную окраску. Некоторые повара, наоборот, добавляют пару капель уксусной кислоты, чтобы ещё больше отбелить крупу в процессе приготовления.

По вкусовым свойствам лидерами признаны сорта «Жасмин» и «Басмати». Последний считается королём среди других вариантов злака. Если варить его зёрна, то в длину они способны увеличиваться в два раза (около 20 мм). Почти любой рецепт блюд в Азии с ним указывает на насыщенный и выраженный привкус ореха.

«Жасмин» более клейкий и нежный по своей структуре. Этот рис имеет молочный аромат, который нравится использовать кулинарам для десертов, салатов и экзотических блюд. Данный вид не нужно варить долго, что тоже является его особенностью.

Варка риса в кастрюле

Чем полезны блюда с отварным рисом?

Рис имеет широкий спектр действия за счёт веществ и витаминов, которые в нём содержатся. В его составе имеются:

  • цинк, марганец, селен, которые позволяют нормализовать деятельность ЖКТ и улучшить состояние кожных покровов;
  • витамины группы В, отвечающие за работу нервной системы, состояние кожи, волос и ногтей;
  • кальций и фосфор;
  • витамин РР, участвующий в обменных процессах;
  • природный антиоксидант – витамин Е.

Рис относится к категории сложных углеводов, даже если его варить. За счёт этого он длительное время не вызывает чувства голода, что актуально для желающих похудеть. Длительный цикл переваривания позволяет организму своевременно выделять необходимые ферменты. Поэтому для больных сахарным диабетом также полезно употреблять злак.

За счёт содержания клетчатки зёрна злака способны выводить вредные и ненужные вещества из организма. Лучше использовать для этого рецепт приготовления рассыпчатого риса.

С помощью диеты, основанной на употреблении злака, проводят очищение печени и желудка. Отвар крупы полезен для укрепления иммунитета. Недостатком чрезмерного употребления в пищу злака становится затруднение со стулом. Если грамотно сочетать продукты между собой, и эта проблема легко устранима.

Что нужно для варки риса?

Рецепт приготовления отварного гарнира не так сложен. Есть особенности, которые нужно учесть перед тем, как процесс начнется. К ним относятся:

  • мощность плиты и её тип (электрическая или газовая);
  • толщина дна и стенок посуды;
  • сорт риса;
  • дальнейшая цель использования.

Если хочется получить рассыпчатый гарнир, то посуда должна быть с плотной крышкой. Желательно, чтобы дно было толстое. В такой кастрюле лучше будет доходить рис.

Почти любой сорт злака в процессе варки можно превратить в рассыпчатое блюдо. В таком случае рецепт изменяется. Если добавить при готовке оливковое масло (1 ст. л. на стакан риса), получится отличный результат. Для тех, кто хочет ускорить обмен веществ, его можно заменить на льняное. Растительное масло тоже подходит, но витаминов в нём меньше.

Блюдо из риса

Как правильно сварить гарнир?

В кастрюле рис варится примерно 25 минут. На газовой плите на пару минут меньше. Рецепт приготовления выглядит так:

  • промыть 1 стакан крупы в холодной проточной воде так, чтобы жидкость оставалась прозрачной;
  • налить воду из расчета 10:1;
  • довести её до кипения;
  • всыпать зёрна риса в посуду;
  • в кастрюле под плотной крышкой варить рис в течение 7 минут, затем уменьшить огонь и оставить ещё на 7 минут;
  • выключить и дать 2–3 минуты постоять в воде.

Если нужно влить масло, то добавлять его следует в тот же момент, что и рис.

Если варить крупу нужно для будущей запеканки, то в кастрюле объём воды должен быть меньше. При этом не имеет значения, какой сорт злаковой культуры будет использоваться.

Варить рис в стеклянной посуде можно и в микроволновке. Действие волн обеспечивает увеличение скорости приготовления блюда. Рецепт выглядит следующим образом:

  • хорошо промытую в воде крупу высыпают на дно специальной посуды;
  • объём воды должен в 5–6 раз превышать количество риса;
  • варить при мощности 600 Вт в течение 12–15 минут.

Независимо от того, что за рецепт взят за основу, достижение рассыпчатого эффекта больше зависит от качества промывания крупы. В ходе процесса вымываются крахмальные вещества, которые отвечают за клейкость риса. В среднем количество операций составляет 8–10 раз. После чего варить гарнир не составит труда.

Зная небольшие хитрости, любая хозяйка сможет удивить своих гостей и домочадцев разнообразными вариантами блюд с рисом. Тем более, что готовить его быстро и легко. Полезное для здоровья действие тоже не останется незамеченным. Люди, употребляющие блюда с рисом, всегда энергичны и жизнерадостны.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.