Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Как варить чечевицу: все тонкости и особенности кулинарного искусства

Человечество на протяжении многих тысячелетий использует в своём рационе очень полезный белковый продукт – чечевицу. Уже древние манускрипты повествовали о том, как приготовить эту бобовую культуру. Огромным успехом пользуется она у вегетарианцев, ведь чечевица – отличная замена животного белка.

У этого бобового растения несколько сортов, и они становятся основой для неповторимых блюд. Правда, не все хозяйки в курсе, как же так варить чечевицу, чтобы польза и вкус этой крупы не растратились. Пришло время узнать.

Подготовка зёрен чечевицы перед варкой

Прежде чем приступить к приготовлению чечевицы любой разновидности на суп или же на гарнир, нужно промыть зёрна в холодной воде. После промывки мусор будет хорошо виден на поверхности. Его необходимо удалить.

Бобы не надо предварительно замачивать, как, например, поступают с фасолью или горохом. Варятся они недолго, поэтому такие меры излишни.

Многие, кто задумывается, как варить чечевицу так, чтобы её вкусовые свойства были оригинальными, делают это в солёной или подкисленной воде. Время  доведения до готовности в таком случае будет увеличено. Поэтому рекомендуется солить блюдо только на завершающей стадии приготовления.

А вот для того чтобы приготовить блюдо из чечевицы правильно, вкусно и не переварить, нужно опускать её в уже кипящую воду.

После повторного закипания огонь надо убавить до минимального деления и готовить, не поднимая крышку, от 10 до 40 минут. От сорта этой бобовой культуры также зависит, сколько варить чечевицу точно по времени.

Как варить чечевицу на воде

Сорт диктует следующее время приготовления:

  • красные зёрна – полчаса;
  • коричневые бобы – 25 минут;
  • зелёные сорта – 40 минут;
  • оранжевые зёрна – 20 минут.

Разнообразие гарниров из чечевицы

Самый простой гарнир получается из зелёной чечевицы, ведь именно этот сорт лучше всего сохраняет свою форму. Красная же может развариться, и блюдо будет слишком мягким. Хотя если правильно рассчитать время, этих недостатков можно избежать.

Гарнир готовится в пропорциональном соотношении крупы с водой 1:2. Главное в его приготовлении – это варить на медленном огне и солить за 5 минут до готовности.

Ещё один вариант гарнира – с овощами. Готовится он долго. Но именно такое сочетание больше всего полезно для организма. Да к тому же и очень вкусно.

Для его изготовления нужно взять:

  • чечевица – 1 стакан;
  • помидор – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • некрупная морковь – 2 шт.;
  • пучок укропа;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • кориандр;
  • перец;
  • соль.

Томатная паста подойдёт на замену помидоров, если вдруг их не окажется под рукой.

Замачивать чечевицу перед варкой не нужно, продукт рекомендуется сразу опустить в кипящую воду. Пока гарнир готовится, можно заняться овощами: натереть морковь, нарезать помидоры, лук и укроп. После обжарки лука, добавить в сковороду остальные овощи и тушить минут 5.

Следующий шаг – слить воду с чечевицы и выложить её к овощам. Посыпать блюдо укропом, кориандром и перцем. Чтобы довести гарнир с овощами до логического завершения, надо оставить его немного потомиться под закрытой крышкой.

Вареная чечевица

Готовим в мультиварке: вкусно и быстро

Для приготовления бобовой культуры в мультиварке надо взять простые продукты:

  • на 1 стакан чечевицы – 2 стакана воды;
  • репчатого лука – 1 головку;
  • аджики– 4 ст. ложки;
  • моркови – 1 шт.;
  • чеснока – 2 зубчика;
  • соль;
  • специи.

Процесс же состоит из таких основных этапов:

  • натереть морковь,
  • почистить и порезать лук,
  • обжарить приготовленные продукты в мультиварке на режиме «Выпечка»,
  • выдавить в овощную смесь чеснок, жарить ещё 10 минут,
  • промыть чечевицу под струёй проточной воды, но не замачивать,
  • добавить крупу к обжаренным овощам в мультиварку,
  • влить воду, посолить и поперчить,
  • приправить домашней аджикой. При желании можно использовать вместо неё томатную пасту.

Выставить на мультиварке режим «Каша», «Плов», «Гречка» или «Рис». Примерное время приготовления – около часа. За готовностью следить, так как точное время установить сложно.

Правильно приготовленная чечевица – блюдо не только полезное, но ещё и вкусное. Его по достоинству оценят все ваши домочадцы. А зная, как и сколько варить эту бобовую культуру, вы можете фантазировать и изобретать всё новые и новые блюда своего личного и полезного меню.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.