Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Как хранить сухофрукты правильно в домашних условиях: хитрости

Сушёные фрукты многие предпочитают делать самостоятельно или покупать у проверенных поставщиков во время поездок. Особенно любимы чернослив, яблоки, курага. Поэтому важно знать, как хранить сухофрукты в домашних условиях. Ведь они должны оставаться такими же полезными, как и во время покупки, даже если срок хранения будет большой.

Выбор места для сухофруктов дома

Полезный продукт требует особых условий для содержания дома. Прежде чем сухофрукты отправить на хранение, нужно проверить уровень их влажности. Он должен быть ниже 25%, чернослив может иметь уровень чуть выше.

Если показатель выше, то на срок 5–7 дней следует оставить продукт на бумаге на активном солнце. Можно также воспользоваться размещением сухофруктов на батарее или в духовке. Важно не пересушить их. Особенно это касается кураги или чернослива, которые быстрее остальных теряют влагу.

Чтобы знать, как хранить сушёные плоды, нужно руководствоваться такими критериями:

  • температура (идеальные параметры +10–12ºС);
  • влажность (уровень 40–50%, характерный для большинства жилых помещений, является приемлемым);
  • ёмкость или место для хранения;
  • уровень доступности для проникновения мелких вредителей;
  • соседство с другими продуктами.

Чернослив и курагу допустимо оставлять в помещении, где влажность составляет 60–65%.  Данный показатель важен в том случае, если сухофрукты хранят не в вакууме.

Необходимо разместить пакет или ёмкость с сушеными плодами подальше от круп. Высока вероятность, что вредители, которые быстро заводятся в злаковых, переместятся.

Желательно не хранить плоды фруктов разных видов вместе. Степень сушки должна немного отличаться для лучших вкусовых качеств и сохранения витаминов. Если курагу держать вместе с яблоками, последние напитаются влагой.

сухофрукты

В чем стоит хранить сушеные фрукты?

Выбор ёмкости или другого средства для помещения в него сушёных фруктовых плодов очень важен. Независимо от того, сколько они там будут находиться, важно следующее:

  • место хранения обязательно предварительно тщательно вымыть и высушить;
  • должна быть обеспечена высокая герметичность (плотная крышка, завязки у мешка);
  • пакет, мешок, банка или контейнер периодически должны вентилироваться, иначе сухофрукты потеряют аромат и станут безвкусными.

Хорошо подходят для таких целей:

  • стеклянные ёмкости;
  • деревянные бочонки;
  • пластиковые контейнеры с доступом воздуха;
  • холщовые мешочки.

Не рекомендуется использовать полиэтиленовые и силиконовые пакеты, потому что они могут провоцировать появление влаги. Выбирать следует ёмкости без лишних изгибов, складок и других элементов, где развитие личинок более вероятно.

Чтобы отслеживать срок хранения плодов, на упаковке следует указать дату сушки или время размещения в шкафу.

Хранение сухофруктов дома

Хитрости по хранению сухофруктов

Немногие задумываются о необходимости скрывать сухофрукты от прямого солнца и горшечных растений. Те, кто знает, как правильно хранить сухофрукты, называют такие аргументы:

  • солнечные лучи могут обесцветить сушёные фрукты;
  • под воздействием солнца происходит перегрев некоторых сухофруктов, что стимулирует появление червячков;
  • в земле комнатных растений часто заводятся мошки, которые могут отложить личинки в сухофруктах.

Чтобы отпугнуть непрошенных гостей, плодам можно обеспечить природную защиту. Для этого стоит:

  • добавить немного мяты в ёмкость или мешок для хранения. Она же спасет от плесени;
  • в месте размещения сухофруктов установить солонку, которая впитает лишнюю влагу;
  • проморозить плоды в камере холодильника при температуре -15–18ºС, а затем просушить в духовке. Мороз убьет возможные личинки;
  • обработать слабым раствором уксуса ёмкости и поверхности шкафов;
  • положить несколько гвоздиков ароматной гвоздики рядом с местом размещения сухофруктов.

Чернослив или курагу рекомендуется помещать в холодильнике в целлофановом пакете, что обеспечивает сохранение их нежной структуры. Вместе их не соединять, иначе чернослив перебьет аромат сушёного абрикоса.

Курагу допускается хранить вместе с изюмом. Лучше их поместить в хлопковый или холщовый мешочек и регулярно его проверять. Через ткань воздух и влага проходят активнее, что может стимулировать развитие нежелательной плесени.

Срок хранения в холодильнике составляет 3–4 месяца. В остальном позволительно употреблять сушеные плоды, которые пролежали до года.

Оценив, как хранить сухофрукты дома просто, многие начинают создавать большие запасы. Ведь натуральные продукты экономят денежные средства и укрепляют организм человека. Кроме того, всегда можно побаловать близких вкусными и интересными блюдами.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.