Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Чем полезны для человека грецкие орехи: свойства привычного продукта

Ритм современного человека разительно отличается от того, в котором жили наши предки. На полноценный приём пищи зачастую не хватает времени, а дефицит витаминов сказывается на внешнем виде и самочувствии. Однако есть продукт, который выручит в этих, а также многих других случаях!

Действительно, уникальные свойства грецкого ореха делают его незаменимой частью сбалансированного рациона. А главное, горсточку его ядер всегда удобно взять с собой в дорогу и съесть незаметно от любопытствующих глаз…

Состав, о котором должен знать каждый

Древние народы высоко ценили этот, на первый взгляд, невзрачный плод. Так, греки называли его «пищей богов», а знатные вавилоняне и вовсе запрещали своим рабам употреблять орех. Дескать, не холопское это дело… Согласны с ними были и славяне. Они и вовсе прозвали грецкий орех «царским»!

Разумеется, тысячи лет назад учёные не могли разложить состав этого продукта по «кирпичикам». Поэтому они свои выводы делали, исходя из наблюдений за людьми, регулярно употребляющими орехи в пищу. Зато сегодня золотой состав вкусных ядер известен досконально. Пора бы и нам с ними познакомиться!

Итак, полностью созревшие ядра содержат много полезного:

  • витамины А, С, К, Е, РР, группы В;
  • макро-, мезо- и микроэлементы: фосфор, калий, магний, кальций, сера, железо, алюминий, марганец, цинк, йод;
  • белок и входящие в его состав полезные аминокислоты: лизин, аргинин, пролин и т.д.;
  • эфирные масла;
  • клетчатку;
  • дубильные вещества.

Это далеко не полный список «ингредиентов», обеспечивающих полезные свойства грецкого ореха. Именно поэтому данный продукт рекомендован к употреблению в пищу и взрослым, и детям. Осталось понять, для чего именно это нужно, и с какими проблемами способны справиться маленькие ядрышки.

Помощник в делах сердечных

Атеросклероз относится к самым распространённым на Земле заболеваниям. И грецкий орех является одним из эффективных средств, позволяющих предотвратить развитие этого недуга. Дело в том, что каждое полезное ядрышко содержит полиненасыщенные жиры, которые не откладываются в кровеносных сосудах в виде бляшек. Более того, входящий в состав ореха калий укрепляет сердечную мышцу. Как результат, при регулярном употреблении этого продукта риск сердечно-сосудистых заболеваний сводится к минимуму.

Польза грецких орехов

Сытная пища для мозга

Сама природа, создавая грецкий орех, предопределила одну из важнейших функций этого продукта. Присмотритесь: внешний вид ядра чрезвычайно напоминает… головной мозг, а прочная скорлупа – черепную коробку! Конечно, это совпадение. Тем не менее, орех действительно содержит вещества, способные улучшить память и «подзарядить» мозг человека до максимальной отметки. В первую очередь, речь идёт об Омега-3 жирных кислотах и белке, состоящем из важных для этого органа аминокислот. Именно поэтому грецкие орешки рекомендованы работникам интеллектуальной сферы, людям творческих профессий, школьникам и студентам, ведущим активную подготовку к экзаменам. Одна небольшая горсть снабдит мозг всеми необходимыми элементами и снимет умственное напряжение.

Орех против болезней

Но и это ещё не всё. Благодаря высокому содержанию йода, грецкий орех полезен людям с заболеваниями щитовидной железы. Наличие магния позволяет стабилизировать состояние нервной системы. А оптимальное сочетание фосфора и кальция делает его надёжным помощником в борьбе с остеопорозом.

Дубильные вещества, которыми богаты орехи, благотворно воздействуют на полость рта, укрепляют дёсна и препятствуют развитию пародонтоза. А высокий уровень железа позволяет успешно бороться с анемией. Кстати, по этой же причине грецкие орешки полезны женщинам во время и после окончания менструального цикла.

Не стоит забывать и о высокой калорийности ядер. Этот продукт является отличным средством для тех, кто хочет набрать вес: главное – придерживаться правила «золотой середины» и не переусердствовать.

Удивительно, но факт!

Орех – один из редчайших продуктов, способных защитить организм от радиации, которая окружает современного человека. И для этого вовсе не нужно съедать по килограмму ядер в день. Чтобы включить защитные функции, достаточно 30 граммов орешков в сутки!

грецкие орехи

Благодаря мощным антиоксидантным свойствам, продукт предупреждает развитие онкологии. Всего 5-7 зёрен в день, и вероятность развития рака резко снижается.

И ещё одно полезное свойство, на которое следует обратить внимание мужчинам. Грецкие орешки активизируют процесс образования спермы и улучшают её качество. Кроме того, ядрышки действуют, как афродизиак, повышая потенцию.

Быть красивой легко

Каждая женщина, которая хочет продлить свою молодость и здоровье, должна взять на вооружение грецкий орех. Дело в том, что он содержит сразу несколько веществ, «отвечающих» за красоту. Пойдём по порядку.

  • Витамин Е. Его неслучайно называют «витамином красоты»: он участвует в процессах регенерации кожи и восстановлении её барьерных функций. Кроме того, он является мощным антиоксидантом, а значит, препятствует старению организма в целом, и кожи в частности.
  • Следующий бьюти-элемент – полиненасыщенные жиры, о которых мы уже упоминали выше. Они благотворно влияют на состояние кожи и волос. Кроме того, эти чрезвычайно полезные вещества нормализуют репродуктивную функцию будущих мам.
  • И, наконец, клетчатка, которой так богаты орешки. Она действует на желудочно-кишечный тракт человека, как скраб, способствует лучшему выведению токсинов и шлаков, препятствует образованию запоров. А это, в свою очередь, положительно сказывается на состоянии кожи.

Кстати, полезные ядра грецкого ореха можно не только употреблять внутрь. В домашних условиях из них получится сделать ухаживающее средство для лица. Для этого достаточно залить десять тщательно измельчённых «косточек» стаканом воды и дать настояться. Регулярно протирая лицо полученным «молочком», можно улучшить цвет кожи, избавиться от следов постакне, а также приостановить образование первых морщинок.

Маленькие секреты для максимальной пользы

Специалисты-диетологи дают рекомендации, как правильно употреблять в пищу грецкие орехи. Следуя им, из морщинистых ядер можно «выжать» максимальную пользу.

  • Орехи необходимо пережёвывать очень тщательно и медленно. В противном случае организму будет сложно усвоить все питательные вещества, которые они содержат.
  • Существуют идеально полезные сочетания продуктов. В этом списке – грецкие орехи в союзе с мёдом, сухофруктами, корнем имбиря, свежими овощами.
  • Если держать урожай прямо в скорлупе, то полезные свойства грецкого ореха будут в сохранности на протяжении множества лет. Очищенные ядра рекомендуется употребить в пищу как можно скорее;
  • Если есть возможность, приобретите ореховое масло. Его можно добавлять в овощные салаты и использовать в косметических целях.

Следует обратить внимание и на то, как мало место занимают грецкие орехи. Небольшая упаковка легко поместится в дамской сумочке или в ящике рабочего стола. А отсутствие характерного запаха позволит вам устроить быстрый, сытный, полезный и совершенно незаметный перекус в любое время.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.