Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Загадка бортевого мёда

В последнее время на рынках, а особенно на пчеловодных ярмарках, можно увидеть бочонки с надписью: «Бортевой мёд». Эти слова уносят нашу память в школьные годы, на уроки истории. Тогда, изучая жизнь предков, мы узнавали, что они, не знавшие ещё земледелия, занимались бортничеством. Неужели это занятие живо до сих пор? Какой он — бортевой мёд?

Немного теории

Чтобы разобраться в данном продукте, следует понять, как обычно добывается современный мёд. Пчеловоды, извлекая рамки из ульев, помещают их в особые приспособления — медогонки. Пчёлы запечатывают сладость в ячейках сот восковыми крышечками. Перед медогонкой эти крышечки удаляются. Сам процесс называют распечатыванием рамок.

По сути, медогонка работает, как центрифуга. Быстро вращаясь внутри, рамка освобождается от содержимого. Сладкий продукт вылетает из сот на стенки медогонки, стекая на дно, а потом в подготовленную ёмкость. Таким образом, он смешивается с воздухом, окисляется, контактирует с металлическим корпусом. В итоге он, пусть и немного, теряет свои первоначальные природные свойства, его состав претерпевает изменения.

А что же такое борть? Это дупло в стволе дерева, природного или искусственного происхождения. Пчёлы в нём живут, как и тысячи лет назад, в диком состоянии, без влияния человека. В борти нет никаких рамок, соты извлекаются в том виде, в каком их настроили пчёлы. Впоследствии они просто отжимаются, мёд при этом мало соприкасается с воздухом, сохраняя все изначальные полезные свойства.

соты бортевого меда

Рождённый в лесах

Именно эти технические детали объясняют ценность, избранность бортевого мёда. Его очень трудно заготавливать, и количество продукта измеряется не тоннами, как это обычно бывает с подобными изделиями, а килограммами. Вот какие факторы определяют свойства этого продукта:

  • Бортевой мёд не бывает незрелым. Его заготавливают один раз в сезон, когда он в сотах хорошо созрел, выстоялся, его свойства успели достичь своего максимума.
  • Этот продукт всегда сложнее по составу в сравнении с мёдом обычным. Ведь в сотах, выстроенных в дупле, он соприкасается с пергой, воском, прополисом, маточным молочком. В итоге получается уникальная смесь, своеобразный «компот», чего не бывает, если говорить об обычном мёде. При выдавливании такого продукта эти вещества попадают в него, увеличивая полезные качества. Его свойства неповторимы в каждой следующей борти, при каждом новом отборе.
  • Пчёлы собирают бортевой мёд не на полях, где применяются пестициды и другая химия, а в естественной среде, где много разнообразных медоносов и хорошая экология.
  • Дикие пчёлы практически не болеют, подчиняясь процессам естественного отбора. Они лучше домашних насыщают бортевой мёд полезными ферментами, в их гнёздах не бывает лекарств.

Полезные свойства

Таким образом, бортевой мёд имеет полезные свойства, которых нет у обычного продукта. Он богаче по составу, о чём свидетельствуют многократные исследования и анализы. Не утомляя читателя сложной информацией, стоит всё же сказать, что натуральность изделия в лабораторных условиях проверяют по так называемому диастазному числу. Оно колеблется в пределах от 7 до 30 единиц. Так вот, показатель диастазного числа северного бортевого мёда временами достигает 50 единиц! Больше в природе просто не бывает!

Как лечебный продукт, мёд из борти даст фору любому «культурному». Он незаменим, когда нужно укрепить иммунитет, вылечить простудные заболевания. Полезен он и в составах мазей, при лечении кожных заболеваний и дерматитов.

Дикий продукт имеет, как правило, тёмный цвет с оттенком янтарного, хотя изредка встречается и посветлее. Аромат у него очень сложный, насыщенный, вкус терпкий, более жгучий, чем у обычного.

Исходя из особенностей извлечения, мёд из борти не бывает чистым, в его массе всегда присутствуют частицы перги, воска, кусочки пыльцы и даже иногда останки пчелиных личинок, что только увеличивает его полезные качества. Он обычно густой, тягучий, с предельно низким содержанием влаги.

Бортевой мед

Хорошего не бывает много

Учитывая всё сказанное, легко сделать вывод, что настоящий дикий мёд встречается довольно редко, это «сладкая элита». Соответственно, он должен стоить в разы больше обычного. Поэтому, подделывают такой продукт ещё охотнее, чем традиционный.

Чаще всего за бортевой выдают мёд из обычных ульев, только не откачанный на медогонке, а выдавленный из сот. Конечно, такой продукт тоже весьма полезен, и всё же он уступает бортевому. В этой связи стоит упомянуть, что, добывая настоящий дикий мёд, его давят исключительно деревянными тисками и хранят только в специальной посуде, во избежание контакта с металлом.

Ещё одна разновидность «обманного» варианта — продукт из колод. Действительно, колодное пчеловодство набирает популярность, и такой мёд довольно похож на созданный дикими насекомыми. Отличие заключается в том, что колоды стоят на пасеках. Соответственно, пчёлы собирают в них мёд на обычных полях, а не на укромных, удалённых от цивилизации лесных участках.

Вот такой он, бортевой мёд, редкий гость, пришедший в наше информационное время из далёких языческих лесных делянок…

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.