Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Задержка месячных: физиологические и патологические причины

Для одних женщин задержка месячных – долгожданное событие, которое знаменует наступление беременности, для других же – повод для паники. Если задержка связана с тем, что женщина беременна, это не вызывает никаких вопросов. Но когда тесты показывают отрицательный результат, а месячные по-прежнему не наступают, это заставляет всерьез задуматься, почему так происходит.

Что такое задержка?

Месячные – естественный процесс для женского организма. Нормальное течение менструального цикла – один из главных показателей женского репродуктивного здоровья.

Первые месячные (менархе) приходят примерно в возрасте 12-13 лет. Установление регулярного цикла может быть довольно длительным, и происходит оно у всех по-разному. Как правило, у подростков длительность цикла и самих месячных несколько больше, чем у взрослых женщин. С возрастом ситуация меняется: если раньше цикл у девочки длился около 40 дней, то к 20 годам его продолжительность может составлять 28-35 дней. К моменту окончания полового созревания месячные становятся регулярными – при условии, что у девушки нет проблем со здоровьем. Но у каждой женщины они по-прежнему проходят по индивидуальному графику. Если девушка тщательно следит за состоянием своего организма, она точно знает, как долго идут месячные, какова их интенсивность и через сколько дней придет новая менструация.

Эти знания помогают определить задержку. Задержкой называется нарушение цикла, при котором месячные не наступают более 35 дней. Но чтобы понять, действительно ли произошел сбой цикла, необходимо учитывать особенности организма. У некоторых женщин месячные приходят каждые 35 дней, поэтому если менструация у них произошла на 36-38 день цикла, это не будет считаться задержкой. Отклонение цикла в большую сторону до 10 дней считается нормой, если при этом нет никаких других патологических симптомов (например, температуры или сильной боли в животе), но длительное отсутствие менструации без видимых на то причин – серьезный повод для обращения к врачу.

Чтобы точно знать нормальную длину своего цикла и вовремя заметить задержку, необходимо ежемесячно отмечать в календаре начало очередных месячных. При этом нужно помнить, что цикл считается с первого дня одной менструации до первого дня следующей.

задержка месячных

О чем свидетельствует задержка

Наиболее вероятная причина задержки у девушек, ведущих половую жизнь, – это наступление беременности. Особенно это касается тех, кто пренебрегает контрацептивами. Нередко отсутствие месячных становится самым первым признаком беременности. Поэтому гинекологи в первую очередь интересуются у женщины, делала ли она тест, и определяют, связана ли задержка менструации с зарождением новой жизни.

Если беременность действительно есть, то задержка – это абсолютно физиологическое явление. На протяжении всего периода вынашивания ребенка месячных у будущей мамы не будет. Более того, не придут они и сразу после родов: организму нужно время, чтобы восстановиться после непростого для него процесса. Возникновение кровянистых выделений во время беременности – это вовсе не месячные, а кровотечение, которое является грозным признаком возможного выкидыша или преждевременных родов. После рождения ребенка менструация возникнет не ранее чем через несколько месяцев. У некоторых молодых мам нормальный цикл восстанавливается лишь по прошествии года.

Почему же при наступлении беременности наблюдается отсутствие месячных? Все дело в гормонах, которые контролируют женскую половую сферу. Во второй фазе менструального цикла, когда яйцеклетка уже созрела и готова к оплодотворению, матка также начинает готовиться к тому, чтобы принять плодное яйцо. В яичнике формируется так называемое желтое тело – особая железа, вырабатывающая прогестерон. Прогестерон действует на маточные стенки, делая их более рыхлыми. Эндометрий, выстилающий матку изнутри, наполняется питательными веществами. В это время орган полностью готов к имплантации эмбриона.

Продолжительность жизни желтого тела и длительность выработки прогестерона – 14 дней. Если яйцеклетка не была оплодотворена, желтое тело погибает, выработка гормона останавливается, а внутренний слой матки обновляется – наступают месячные. Но при успешном зачатии прогестерон продолжает продуцироваться: это необходимо для того, чтобы плодное яйцо прочно имплантировалось в стенки матки и продолжило свое существование. Гормон препятствует отторжению эмбриона и способствует сохранению беременности. В то же время он тормозит отделение эндометрия, и менструации не возникает.

Кроме теста, достаточно точным является анализ крови на ХГЧ, который женщина может сдать уже на самых ранних сроках беременности. Но делать этот анализ необходимо несколько раз. Если уровень ХГЧ будет расти, это можно считать верным признаком успешного зачатия.

Причины отсутствия менструации

Многие женщины интересуются: почему задержка продолжается, если тест на беременность и анализы крови на ХГЧ показывают отрицательный результат? Кроме беременности, существует масса причин, по которым могут отсутствовать месячные. Причем отсутствие менструации может быть вызвано как физиологическими, так и патологическими изменениями в организме женщины.

Беременность считается одной из главных физиологических причин, по которым может происходить задержка. Но кроме нее есть еще несколько факторов, влияющих на цикл. Все они связаны с процессами, которые не представляют опасности для женского организма и могут считаться совершенно нормальными. Среди них:

  • кормление грудью. В этот период происходит выработка гормона пролактина, влияющего на процесс появления грудного молока. Пролактин подавляет прогестерон, имеющий решающее значение для прихода менструации;
  • прекращение приема гормональных противозачаточных. После отмены гормональных контрацептивов организм начинает перестраиваться, ему нужно время, чтобы вернуть прежний режим менструального цикла или отрегулировать новый;
  • менопауза. Во время климакса детородная функция женщины постепенно угасает, из-за этого месячные могут быть сначала нерегулярными, а затем пропадают совсем;
  • неустановившийся цикл. Речь идет о подростковой менструации. Особенно большие перерывы между месячными наблюдаются после самых первых менструаций – они могут продолжаться до 3 месяцев. Но если менструации нет более 3 месяцев, это может быть признаком патологии.

задержка

В большинстве случаев задержка, вызванная физиологическими причинами, не требует лечения и со временем проходит сама (кроме тех случаев, когда речь идет о климаксе).

Кратковременное отсутствие менструации может быть вызвано также чрезмерной эмоциональной или физической нагрузкой и сменой климата. Надо помнить о том, что эти причины не могут влиять на цикл настолько, чтобы срок задержки увеличивался до 2 и более недель. Если менструации нет уже длительное время, необходимо как можно быстрее посетить гинеколога, чтобы выяснить, почему произошел сбой.

Женщина не должна относиться к отсутствию месячных легкомысленно: в некоторых случаях причины задержки менструации связаны с возникновением серьезных заболеваний, причем касаться они могут не только репродуктивной системы. Выделяют следующие патологии, из-за которых менструальный цикл бывает нерегулярным:

  • воспалительные заболевания органов малого таза (сальпингоофорит, эндометрит, эндометриоз и другие);
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • инфекции, передающиеся половым путем;
  • раковые процессы в любом месте тела;
  • гормональный сдвиг, происходящий на фоне приема сильнодействующих препаратов, в том числе предназначенных для экстренной контрацепции;
  • аборт, выкидыш;
  • сильный дефицит или переизбыток веса.

В подавляющем большинстве случаев женщина не может самостоятельно определить, почему возникла патологическая задержка месячных. Она может лишь предполагать, из-за чего у нее нет месячных, но истинные источники проблемы могут выявить только квалифицированные специалисты.

Что делать при задержке менструации?

Первое, что должна сделать женщина, когда замечает у себя длительное отсутствие месячных, – провести домашний экспресс-тест на беременность. Лучше всего сделать это 2 раза с перерывом в несколько дней, чтобы подтвердить результат. Вне зависимости от того, будет он положительным или отрицательным, следующий шаг – визит к гинекологу.

Если задержка вызвана зачатием ребенка, дополнительно может понадобиться анализ на ХГЧ. Также гинеколог назначит необходимые исследования, в том числе лабораторные, и объяснит пациентке тактику ведения ее беременности.

При отрицательном тесте врач проведет первичный осмотр, возьмет мазок и составит схему дальнейшей диагностики. Чаще всего в таких случаях требуется проведение УЗИ, так как этот метод обследования будет самым информативным. Кроме того, многим женщинам специалисты советуют сдать анализы на инфекции, передающиеся половым путем. Если задержка вызвана тем или иным заболеванием, необходимо в первую очередь вылечить именно его. Следующий этап терапии будет направлен на нормализацию менструального цикла.

Самостоятельно принимать какие бы то ни было лекарства, стимулирующие наступление месячных, крайне не рекомендуется, иначе можно спровоцировать еще более сильный гормональный сбой. Самое важное в лечении нарушений цикла – точно определить, почему произошла задержка. Лучше всего доверить это дело профессионалу, который не только выявит причину отсутствия менструации, но и при необходимости назначит соответствующее лечение.

Написать ответ


Меню