Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Когда и как сказать на работе о беременности

Позади визит к врачу…. Теперь точно известно, что вы ждёте ребёнка. Сообщить близким людям такую новость легко и приятно. Но вот как сказать о случившемся на работе? И главное – какой момент для столь сложного и деликатного разговора считать подходящим? Разберёмся во всём по порядку.

Лучшее время для «бэби» новостей

Первые мысли о возможной беременности могут появиться достаточно рано – на 3–4 неделе. Задержка менструации, обострение обоняния, изменение вкусовых пристрастий, нестабильность настроения – всё это поводы заподозрить, что в организме женщины зарождается новая жизнь. Нечастым, но верным признаком беременности является и ранний токсикоз. Гинекологический осмотр на очень маленьких сроках не всегда позволяет дать точный ответ. В случае сомнений врач может рекомендовать пройти ультразвуковое обследование. УЗИ способно подтвердит факт беременности на сроке 5–10 дней после задержки менструации. Встать на учёт в женской консультации необходимо до 12 недель.

Стоит ли в этот период ставить в известность работодателя? Закон к этому не обязывает, но всё-таки есть случаи, когда начальству желательно сообщить о беременности как можно раньше. Например, если женщина работает на вредном и тяжёлом производстве, она ставит под угрозу не только своё здоровье, но и малыша. Так как в первый триместр формируются практически все жизненно важные органы и системы организма ребёнка, будущей матери лучше поберечься. Ей нельзя поднимать тяжёлые вещи, подолгу сидеть или стоять, дышать вредными веществами или контактировать с ними, регулярно иметь дело с оргтехникой.

Для женщины в положении опасность представляет не только физическое, но и эмоциональное напряжение. В группе риска по стрессоуязвимости находятся, как правило, люди публичных и творческих профессий, врачи, учителя, продавцы, официанты, бухгалтеры. Если нервозность – постоянный спутник женщины на работе, ей стоит сказать начальству, что она в положении на 2–3 месяце. Так желательно поступить и в том случае, когда, по мнению врачей, есть угроза невынашивания.

Если же беременная женщина чувствует себя хорошо, а условия её труда не вредят малышу, разговор можно отложить до 16–20 недель. После 4,5 месяцев скрывать правду от окружающих не даст быстро растущий животик. К тому времени говорить начальству о беременности будет чистой формальностью. Такой запоздалый шаг даст руководству повод думать о безответственности и недобросовестности работницы. Самый поздний срок для уведомления начальства – 30–31 неделя: женщина, беременная седьмой месяц, должна представить на работе лист нетрудоспособности, выписанный врачом.

Работа и беременность

В юридическом всеоружии

Важно не только «когда», но и «что» сказать работодателю, поэтому перед разговором необходимо ознакомиться со своими трудовыми правами. Итак, беременная работница может требовать:

  • перевода на лёгкую работу с сохранением прежнего заработка;
  • освобождения от вредных условий труда;
  • снижения нормы выработки;
  • установления гибкого рабочего графика;
  • предоставления возможности работать неполную неделю (или день);
  • получения зарплаты в период диспансеризации;
  • прохождения медицинского обследования в рабочее время.

Руководству запрещено привлекать беременную сотрудницу к ночной и сверхурочной работе, заставлять её трудиться в праздничные и выходные дни. Оно не может отправить женщину в командировку, назначить ей испытательный срок или уволить.

Работница, готовящаяся стать матерью, имеет право на дородовый отпуск. При одноплодной беременности он длится 70 дней, многоплодной – 84 дня. Продолжительность послеродового декретного отпуска составляет 70 и 110 дней соответственно. Если родоразрешение проходило с осложнениями, женщине на восстановление отводится 86 календарных дней. Если работница не использовала ежегодный отпуск, она может прибавить его к декретному.

Главное – психологический настрой

Когда сказать про беременность, во многом зависит от психологической атмосферы, царящей на работе. Если посчастливилось трудиться в дружном коллективе, иметь хорошие отношения с начальством, к планируемому разговору особо готовиться не нужно. Другое дело – когда руководитель очень строгий или заранее известно, что новость о беременности будет встречена неприязненно. К такой, предположительно трудной, беседе стоит подготовиться, прежде всего, психологически.

Настраиваясь на переговоры, женщине необходимо ответить на следующие вопросы:

  • Чего она хочет добиться от руководителя?
  • Планирует ли она выходить на это же рабочее место после рождения ребёнка?
  • Когда она собирается уходить в декретный отпуск?
  • Какой объём работы она готова (физически может) выполнять?
  • Согласится ли она на уход, если начальник предложит денежную компенсацию?
  • Кого она видит своим сменщиком?

Понимание того, где можно отступить, а где – нет, не облегчает переговоры, но делает их целевыми и содержательными. Избавиться от страха перед грядущим разговором помогут упражнения аутотренинга. Проводить их желательно несколько вечеров подряд перед отходом ко сну. Формулируя положительные установки, следует говорить себе, что начальник такой же, как все, человек, что он поймёт. В начале каждого аутотренинга важно акцентировать внимание на жизненных приоритетах – здоровье ребёнка и личном самочувствии. О встрече с руководителем следует договориться заранее. Всё, что собираетесь сказать, лучше тезисно записать на бумаге, а потом выучить.

Работа и беременность

Отправляясь на встречу, важно продумать не только речь, но и образ. Естественный макияж и женственная одежда без намёка на вызов помогут расположить к себе собеседника. Непосредственно перед тем, как заходить в кабинет, можно на несколько секунд закрыть глаза и подумать о чём-то приятном. С начальником-мужчиной лучше разговаривать кратко и содержательно, с женщиной – эмоционально, уделяя внимание мелочам.

Если тон беседы становится напряжённым, можно абстрагироваться: представить, что всё происходящее – телевизионный сюжет, происходящий с кем-то другим. Когда установленный эмоциональный барьер не помогает, разговор лучше вежливо прервать. Через время начальник успокоится, трезво обдумает сложившуюся ситуацию и предложит, скорее всего, компромиссный вариант. Достигнутые договорённости следует оформить письменно, чтобы в случае трудового спора в суде можно было представить доказательства.

На выход с чувством выполненного долга

Помимо юридической и психологической составляющей, у данной проблемы есть и моральный аспект. Если женщина – ценный работник, выполняющий важные задачи, её беременность для предприятия равносильна катастрофе. Ответственная должность – это, конечно, не повод отказывать себе в счастье материнства, однако сказать вышестоящему руководству об уходе в декрет надо как можно раньше. Вполне вероятно, что на поиски достойной замены у начальства уйдёт несколько месяцев, а ведь сменщика надо ещё подготовить и ввести в курс дела.

Общепринятая корпоративная этика требует от сотрудников соблюдения субординации. Это значит, что женщина должна сказать про беременность вначале руководителю, а уж затем коллегам. В противном случае начальник узнает новость из сплетен, что, естественно, не красит ситуацию. Ещё хуже, когда руководитель узнаёт всё непосредственно перед уходом женщины в декретный отпуск. Если работница хочет сохранить уважительное отношение со стороны начальства, ей следует лично сказать о своём положении и в подтверждение слов представить медицинскую справку.

Полноценно наслаждаться периодом ожидания ребёнка слишком ответственным женщинам мешает чувство вины. Им кажется, что они совершили проступок, предали компанию, подвели коллектив. Подобное ощущение не только вредно для будущей матери, но и может быть использовано начальством против неё.

Как избавиться от чувства вины? Последние месяцы перед декретом стоит посвятить завершению важных проектов. Если это невозможно, желательно сделать всё, чтобы сменщик был в курсе подробностей этих дел. Преемнику лучше сказать контактный телефон, чтобы в случае экстренной ситуации он всегда мог получить нужную информацию. Благодаря отсутствию «хвостов», в декрет можно будет уйти с чистой совестью и чувством полностью выполненного долга.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.