Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Что нужно знать об оформлении по договору ГПХ

Оформление по договору ГПХ – процедура, представляющая собой процесс заключения документа между работодателем-заказчиком и сотрудником-исполнителем, подписания его во время приема на какую-либо (преимущественно краткосрочную) работу. Аббревиатура «договор ГПХ» расшифровывается очень просто — это договор не трудового, а иного гражданско-правового типа (характера).

Предназначение договора

Договором ГПХ устанавливают следующие аспекты:

  • результат (итог) труда;
  • разнообразные имущественные вопросы;
  • взаимные обязательства;
  • некоторые другие нюансы.

Важным аспектом является отсутствие документально закрепленных трудовых отношений, а значит, привычный и нормальный для официального трудостуройства Трудовой Кодекс в данной ситуации не применяется, что отличает все акты рассматриваемого нами гражданско-правового характера от привычного и стандартного трудового контракта, который обычно заключается в процессе приема на работу между работником и его работодателем.

Все взаимоотношения между субъектами (участниками) подобного договора будет определять Гражданский Кодекс Российской Федерации, во второй части которого прописаны все основы.

Преимущества

Единственная положительна черта, которую имеет оформление приема на работу по договору гражданско-правового характера – минимум норм и требований, взаимных прав и обязанностей, при нарушении которых можно подать в суд и взыскать с провинившегося лица штраф. Заключать договор ГПХ выгодно лишь работодателю, поскольку в данном случае перечень его обязательств сводится к нулю, не требуется защищать права своих сотрудников и оформлять множество документации.

Если вы являетесь работником, должны знать, что опытные юристы настоятельно не рекомендуют клиентам подписывать договор гражданско-правового характера, особенно при приеме на длительную работу, поскольку все отношения после заключения подобного договора между работником и работодателем не будут регулироваться Трудовым Кодексом Российской Федерации, что непременно повлечет ущемление прав сотрудников. Следует отметить, что привлечь к ответу нерадивого работодателя весьма сложно, поскольку в подписываемом документе довольно четко прописаны многие нюансы.

Предназначение договора ГПХ

Недостатки

Договор ГПХ, обычно заключаемый при приеме на работу между организацией (ИП) и сотрудником, практически всегда невыгоден для последнего, задевает его интересы. Например, работникам в системе ГПХ:

  • не оплачивается больничный лист;
  • длительность рабочего дня, интенсивность нагрузок не регулируется, или может нарушать требования Трудового Кодекса РФ;
  • не предоставляются все виды отпусков;
  • нередко отсутствуют выходные;
  • не производится запись в трудовой книжке;
  • не уплачиваются налоги;
  • отсутствие трудового стажа скажется в дальнейшем на размере пенсии, поскольку зарплата «серая», а не официальная.

При банкротстве организации, ее закрытии, аресте и так далее, работники увольняются без объяснения причины и материальных выплат, они не могут доказать свою правоту в суде.

Когда может заключаться?

Наиболее часто договор ГПХ (гражданско-правового характера) между исполнителем и заказчиком оформляется в виде договора:

  • подряда;
  • взаимного оказания различного рода услуг;
  • агентирования;
  • комиссии;
  • купли-продажи;
  • аренды и ренты;
  • покупки-передачи авторских прав;
  • обмена и некоторых других вариантов.

Если вам предлагается заключить документ ГПХ на разовое событие, специалисты с юридическим образованием обычно не призывают отказаться, но подписывать договор гражданско-правового характера вместо трудового, то есть при приеме на постоянную работу, лучше не стоит.

Где применяется, примеры использования

Договоры гражданского-правового типа могут заключаться в таких сферах:

  • фриланс, работа в сети Интернет;
  • строительство и ремонт;
  • манипуляции с имуществом – продажа, дарение, покупка, взятие в аренду, снятие и так далее;
  • журналистика (в весьма небольших организациях, ненадежных);
  • в некоторых других ситуациях.

Пример, когда оформляют акт ГПХ:

  1. Требуется написать статью.
  2. Необходимо разработать дизайн проекта.
  3. Чтобы написать сайт или сделать интернет-магазин.
  4. Отремонтировать сарай.
  5. Поклеить в комнате обои, построить баню.
  6. Отвезти в другой пункт груз либо забрать его, погрузить или разгрузить товар.
  7. Вымыть автомобиль, провести уборку помещений.

Хочется подчеркнуть, что прием на постоянную работу посредством подписания договора гражданско-правового типа между работодателем и сотрудником по сути своей является законным поводом для организации нарушать права своих сотрудников в различных формах и многими методами.

Недостатки договора ГПХ

Какие нормативно-правовые акты регулируют?

Все взаимоотношения между участниками договора гражданско-правового характера регулирует 2 Часть ГК РФ, подчиняется самому главному документу нашей страны – Конституции Российской Федерации. Если, несмотря на все недостатки, вы решите заключать подобный контракт, непременно внимательно и вдумчиво прочитайте каждый пункт, рекомендуется взять пару дней, чтобы обдумать ситуацию. Помните, что от одной вашей подписи зависит, возможно, вся ваша жизнь, а защитить свои права при их ущемлении трудно, а иногда и невозможно.

Если вас принудительно заставляют подписывать договор ГПХ, то это незаконно, и вы вполне можете отказаться от него, требуя заключения трудового.

Как переквалифицировать ГПХ в трудовой договор?

Гражданско-правовые отношения можно перевести в разряд трудовых, если обратиться в суд, возможность и условия для данного процесса закреплены в 19 статье Трудового Кодекса Российской Федерации. Установлено несколько определенных способов, как переквалифицировать ГПХ в более удобный для сотрудника трудовой договор:

  • Заказчик должен выполнить перевод после письменного заявления исполнителя. В противном случае потенциальный сотрудник вправе отказаться от заключения договора при приеме на работу, а уже работающий на данном предприятии может подать в орган суда для восстановления справедливости.
  • Работодатель обязан перевести договор ГПХ в трудовой, если ему было предписано это ГИП (государственная инспекция труда). Примечательно, что заказчику предоставляется определенный срок, в течение которого он может в судебном порядке обжаловать данное ГИП предписание. Если представитель компании этого не сделал, он обязан оформить трудовой договор для работника.
  • Выполнить перевод договора из категории ГПХ в группу трудовых может суд, как на основании заявления исполнителя-сотрудника, так и базируясь на данных, полученных от ГИТ либо другого органа с аналогичными полномочиями.

В течение судебного процесса должен быть установлен ряд юридически важных обстоятельств:

  1. Наличие или отсутствие в текущем договоре пометки о занимаемой исполнителем должности, его специальности, разряде либо квалификации.
  2. Была ли закреплена за конкретным сотрудником какая-либо определенная функция трудового характера.
  3. Наличие или отсутствие прописанного в договоре определенного задания работодателя (заказчика).
  4. Предъявлялись ли к этому работнику определенные требования касательно необходимости соблюдения правил внутреннего распорядка организации, где он трудился.
  5. Отсутствие или наличие факта проверки со стороны заказчика продолжительности рабочего дня своего сотрудника.
  6. Особенности начисления заработной платы работнику (за результат оказанных (выполненных) им услуг либо же за время, фактически затраченное сотрудником). Это очень важный нюанс.
  7. Работа организации с документацией – проводилось ли оформление специальных актов о передаче-приеме выполненной работы, порядок их заполнения и ведения.
  8. Оценка условия для труда, созданных заказчиком – обеспечение безопасности либо нарушение норм.

Непременно следует отметить, что после официального перевода договора гражданско-правового типа между работником и работодателем в разряд трудового, их взаимоотношения признаются трудовыми с момента начала выполнения работы данным сотрудником. Получается, что теперь заказчик обязан предоставить своему работнику все неиспользованные отпуска, оплатить их, произвести необходимые доплаты и перевести часть средств в ПФР, а также оформить необходимый пакет документации.

После официального перевода отношений между исполнителем и заказчиком в трудовые, работник должен требовать произведения записи в его трудовую книжку, включающей сведения о дате приема на работу, занимаемой должности, другую необходимую информацию.

Договор ГПХ

Другой характерной особенностью переклассифицированного договора является тот факт, что отныне данный работодатель является правонарушителем в области трудового законодательства, поэтому работник может предъявить ему иск с требованием возмещения причиненного морального вреда.

Для работодателя данный процесс очень невыгоден, поскольку после признания договора трудовым, он несет следующие убытки:

  • будет начислена недоимка по ЕСН, а также страховым взносам в ФСС Российской Федерации, при их несвоевременной уплате налагаются пени и штрафы;
  • согласно Кодексу об административных правонарушениях (КоАП РФ), работодатель понесет ответственность в виде административного штрафа в размере 30-50 тысяч рублей для юридических лиц, либо же приостановления деятельности организации в принудительном порядке на срок до 90 суток.

Параллельно, как уже написано выше, заказчик-работодатель обязан выплатить все свои долги сотруднику, а исполнитель-работник вправе подать в суд на него и стребовать компенсацию за причиненный моральный ущерб.

Следует отметить тот факт, что в ходе судебного разбирательства каждое слово в договоре ГПХ воспринимается буквально, а в случае сомнительной его трактовки проводится анализ и дедукция с другими положениями из данного документа.

Чем ГПХ-договор отличается от трудового?

Трудовой договор заключается между работодателем и сотрудником при приеме на работу, он является наиболее оптимальным для работников, поскольку обеспечивает создание со стороны организации комфортных условий труда, устанавливает размер заработной платы, права и обязанности каждой стороны, длительность рабочего дня, решает другие важные вопросы.

Если заключен договор трудового типа, работодатель обязан ежегодно предоставлять сотруднику оплачиваемый отпуск, своевременно выплачивать заработную плату, перечислять средства в Пенсионный Фонд Российской Федерации. Обычно такой контакт заключается на длительное время, он может быть как срочным (например, на 3 года), так и бессрочным.

Договор гражданско-правового характера более характерен для разовых сделок, при его заключении у работников меньше прав, им не предоставляется отпуск, не происходит накопления пенсии, не учитывается трудовой стаж. В этом документе его главным предметом является конечный результат услуги либо деятельности человека.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.