Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Как правильно и законно уволиться с работы по собственному желанию?

Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, в ряде случаев инициировать разрыв договора с сотрудником может работодатель. Иногда прекращение таких отношений происходит по обоюдному стремлению с формулировкой «по соглашению сторон». Самое же распространённое основание для завершения деятельности – желание работника. Как правильно уволиться по собственному, соблюдая все правовые тонкости? И что делать, когда работодатель не отпускает?

Временные рамки и порядок увольнения

Об уходе по собственному желанию работник предупреждает письменно как минимум за 14 дней. Стажёр обязан заявить о планируемом уходе не позднее чем за 3 дня, руководитель или спортивный тренер – за месяц. Если заявление подано, например, сегодня, отработка начинается завтра. Впрочем, по договорённости сторон установленный законом срок перед расставанием может быть меньшим.

При документальном подтверждении уволиться без отработки могут лица, зачисленные в образовательные учреждения или сменившие место жительства. Это же право распространяется на пенсионеров, людей, ухаживающих за инвалидами первой группы. Обязанность оставаться временно на месте снимается и в том случае, когда работодатель нарушил условия колдоговора. Важно: факт несоблюдения прав работника должен зафиксировать суд, комиссия по трудовым спорам, профсоюз или инспекция по труду.

Как правильно уволиться по собственному? Порядок действий следующий:

  • Написание заявления перед увольнением. Весь срок предупреждения за работником остаётся право отозвать документ.
  • Подготовка кадровой службой приказа об увольнении в соответствии с формой № Т-8 (8а). В документе обязательно должны быть реквизиты заявления и отсылка к пункту 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса.
  • Ознакомление с приказом работника, подтверждением чего будет роспись. Если это невозможно, на документе делают отметку, что сотрудник отказался или отсутствовал.
  • Произведение записи об увольнении в лицевом счёте и личной карточке, трудовой книжке.
  • Выдача основных документов в день увольнения. По желанию работника могут быть предоставлены также копии приказа, справки (2-НДФЛ, о зарплате, страховых взносах).

заявление на увольнение

В последний день работы производится финансовый расчёт. Если сотрудника на месте не оказалось, вся причитающаяся сумма должна быть выплачена в течение суток после обращения. Расчётные включают зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск. Сюда же входят дополнительные выплаты, оговоренные в трудовом (коллективном) договоре. При увольнении сотрудника, которому ранее был предоставлен отпуск «авансом», делается перерасчёт. В конце обязательно составляется записка по форме Т-61.

Сумму компенсации за неиспользованный отпуск вы можете рассчитать самостоятельно при помощи специального калькулятора.

Как написать и подать заявление на увольнение?

Типовой формы заявления не существует, но оно всё-таки оформляется по правилам. В документе, составленном в адрес руководителя организации, обязательно указывают ФИО и должность работника, желающего уйти. Далее просят уволить «по собственному желанию» и пишут, какого числа это необходимо сделать. Причину ухода обозначают лишь в том случае, когда претендуют на увольнение без отработки. По требованию кадровой службы такое заявление необходимо будет подкрепить соответствующими документами. Например, это может быть копия паспорта с отметкой о выписке и листком выбытия, медицинское заключение и так далее. В конце документа указывают дату его составления, ставят подпись.

Вручать заявление начальнику лучше лично в двух экземплярах. Один лист должен остаться у руководителя, а второй (с отметкой о принятии документа) – у работника. Дубликат заявления необходим увольняющемуся лицу на случай возникновения споров с нанимателем. Альтернативный вариант подачи документа – почтой. Оправляют заявление ценным письмом, предварительно заполнив на бланках почты опись вложения (в 2-х экземплярах) и уведомление о вручении. Этот способ хорош тем, что начальник не сможет проигнорировать подаваемый ему документ, а у сотрудника будет документальное подтверждение факта вручения бумаг. Важно: исчислять срок отработки следует от даты вручения письма начальнику, указанной в почтовом уведомлении.

Как уволиться во время болезни или отпуска?

Временно нетрудоспособный сотрудник также может уйти с работы по собственному желанию. Если указанный в заявлении последний день присутствия в офисе приходится на время болезни, договор расторгают без увольняемого. На приказе делают пометку, что работник отсутствовал, поэтому ознакомить его с документом не представлялось возможным.

Трудовую книжку сотрудник может получить сам, когда выздоровеет, или по почте. Расчётные ему должны выплатить сразу после предъявления такого требования. Это должно произойти либо в те же, либо на следующие сутки. В 10-дневный срок после предоставления больничного листа организация обязана рассчитать пособие по временной нетрудоспособности. Выдаётся назначенная сумма в ближайший день зарплаты.

Увольнение по инициативе работника может произойти перед отпуском или во время него. Написать соответствующее заявление можно за 14 календарных перед отдыхом. Это получится сделать и непосредственно в отпускной период. В первом случае две недели, отведённые законодательством, считаются отработкой. В заявлении просьба о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска дополняется фразой «с последующим увольнением». Выдача трудовой книжки и расчёт с работником должны производиться в день, предшествующий началу отдыха. А вот значиться, как дата увольнения, в бумагах будет последний отпускной день. Важно: по желанию начальник может отказать в предоставлении такого отдыха, так как закон его к этому не обязывает.

увольнение с работы

При подаче заявления во время отпуска работодатель не может требовать от подчинённого срочного выхода на предприятие. Если две недели предполагаемой отработки приходятся на отдых, сотруднику не придётся больше появляться на месте. И деньги, и документы, связанные с увольнением, он должен получить в отпускной период. Бывает и так, что отгулять срок предупреждения удаётся лишь частично. В таком случае после отпуска выходят на работу, чтобы провести там оставшиеся дни двухнедельной отработки. Далее увольнение проходит по стандартной процедуре.

Что делать, когда заявление об увольнении не принимают?

Если работодатель не принимает заявление и не увольняет, сотрудник может направить документы в отдел делопроизводства и документооборота организации. О том, как сделать это почтой, ранее уже говорилось. До момента, указанного в заявлении, следует исполнять должностные обязанности в полной мере. Право не выходить на работу появляется, когда срок предупреждения истёк.

Не получив трудовую книжку, можно обращаться в суд с требованием за все дни задержки выдачи документов взыскать с организации средний заработок (абзац 4 части 1 статьи 234). Сотруднику полагается также возмещение морального вреда (абзац 14 части 1 статьи 21, статьи 237). Бездействие руководителя подлежит обжалованию в суде общей юрисдикции. Защитить трудовые права можно посредством профсоюза организации, территориального подразделения Роструда, прокуратуры.

Существуют также юридические проблемы, связанные с незаконным увольнением по собственному желанию. Таковым оно считается, когда заявление за работника написало другое лицо или документ вовсе отсутствует. При обнаружении подлога сотруднику стоит подать иск в суд с требованием восстановить его, а также ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы. Если же подстраховаться хочет добросовестный руководитель, он должен принимать исключительно те заявления, что написаны от руки и в его присутствии.

Ещё одним условием, при котором увольнение признаётся незаконным, является написание заявления под принуждением. Доказать, что уход с работы был продиктован не собственным желанием, а нажимом с боку руководства, сложно, поэтому выигрышные дела такого рода встречаются редко. Поводом для признания увольнения незаконным могут быть процедурные нарушения. О пренебрежении нормами иногда свидетельствует несовпадение дат, указанных в заявлении и приказе.

Таким образом, чтобы в дальнейшем ни одна из сторон не оспаривала увольнение по желанию, следует строго придерживаться буквы закона.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.