Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Ключ к успеху: феномен проактивности

Проактивность как категория, описывающая модель мышления и поведения человека, впервые была использована Виктором Франклом. Будучи узником нацистских лагерей, австрийский психиатр в течение трёх лет не только выживал, но и анализировал, что именно придаёт ему и другим заключённым силы, несмотря на бесчеловечные условия существования.

Книга Франкла «Человек в поисках смысла», увидевшая свет в 1946 году, по сей день остаётся бестселлером, а предложенный учёным термин «проактивность» легко прижился в современной психологии и менеджменте.

Кого следует считать проактивной личностью?

Согласно Википедии, проактивность – одна из категорий гуманистической психологии. Она описывает такой тип мышления, при котором в основе реакции человека на внешний раздражитель лежит его независимая воля. Виктор Франкл причислял к группе проактивных людей ответственных личностей, не перекладывающих вину за случившееся с ними на жизненные обстоятельства и окружающих.

На том, что успешность и эффективность человека напрямую зависит от его волевых личных качеств, настаивал и Стивен Кови – маститый консультант по организационному управлению. Успешный писатель и лектор Уэйн Дайер называет личностей с проактивной моделью мышления людьми без ограничений. Дэвид Аллен, специалист в области индивидуальной продуктивности, акцентирует внимание на готовности такого человека ко всему. Тренер по саморазвитию и предприниматель Энтони Роббинс характеризует проактивность как беспредельную власть.

Таким образом, все формулировки данного понятия сводятся к двум составляющим – ответственности и активности. Первое слагаемое проактивного мышления предполагает, что человек самостоятельно принимает решения, считает их правильными и осознаёт последствия. Это значит, что большинство событий в жизни – закономерность, результат собственных действий. В то же время одной лишь ответственности для достижения цели мало: необходимо проявлять активность.

Проактивная личность

Как способ мышления влияет на поведение?

Психологи выделяют два отношения к жизни, влияющих на модель поведения: проактивность и её противоположность – реактивность. Как определить принадлежность к той или иной категории?

Согласно Стивену Кови, все события в жизни можно условно отнести к «кругу забот» и «кругу влияния». Их суть в следующем. С первой сферой связаны явления, на которые среднестатистический индивид повлиять не может: погодные условия, скачки цен, колебания курса валют. К «кругу влияния» имеют отношение события в жизни, которые можно изменить. Они, как правило, касаются здоровья, семьи, работы, образования, взаимоотношений. Люди с реактивным мышлением концентрируют внимание на «круге забот», поэтому им кажется, что от них ничего не зависит. Личность с проактивными взглядами сосредотачивается на «круге влияния», стараясь изменить то, что она может.

Особенности реактивной модели поведения:

  • пассивность, эмоциональность, поиск оправданий;
  • результат действий напрямую зависит от стечения обстоятельств;
  • нежелание принимать решения;
  • перекладывание ответственности на других;
  • типичные выражения – «я не могу», «мне не хватает», «я вынужден», «если бы только», «никому не надо».

Особенности проактивной модели поведения:

  • инициативность и активность;
  • убеждённость в наличии выбора, возможности что-то изменить;
  • готовность брать ответственность;
  • принципиальность, целеустремлённость;
  • изменение (или выбор) обстоятельств под свои задачи;
  • типичные выражения – «я могу», «я сделаю», «я выбираю», «моё решение».

Таким образом, люди первой категории являются объектами действий, представители второй группы – субъектами. Если же перефразировать знаменитую фразу Сократа, получится, что проактивист ищет возможности, а реактивист – причины.

Тридцатидневный тест от Стивена Кови

Людей со стопроцентным реактивным или проактивным мышлением нет. В одних ситуациях человек предпочитает быть зрителем, в других – режиссёром. Успех же приходит к тем, для кого проактивность – скорее норма, чем исключение. Как узнать, какая модель поведения чаще встречается у вас? Пройдите 30-дневный тест Стивена Кови.

В течение месяца необходимо действовать в «круге влияния». Чтобы представить его наглядно, надо на бумажном листе начертить две окружности – большую и внутри неё меньшую. Теперь необходимо мысленно сформулировать конкретную задачу. В пространство, образовавшееся между окружностями, следует вписать препятствия на пути к успеху, на которые нельзя повлиять.

Внутренний круг необходимо разделить на четыре сегмента и в каждом тезисно написать, что поможет решить проблему:

  • «знания» – источники, из которых можно почерпнуть необходимую информацию (книги, журналы, семинары, собрания);
  • «инструменты» – устройства, технологии, умения, способности, помогающие достичь нужной цели;
  • «помощники» – люди, которые могут посодействовать решению вопроса;
  • «бюджет» – статьи расходов и возможные источники финансирования.

Малый круг – зона влияния, на которую и нужно ориентироваться. Проанализировав списки в нём, надо составить план быстрых действий.

Следующие тридцать дней его следует пошагово выполнять. Если что-то будет не получаться, нельзя оправдываться, критиковать других и обвинять их в неудачах. Правильнее признавать свои ошибки и тут же их исправлять. В конце месяца, подводя итоги, надо проанализировать, в каких ситуациях поведение было реактивным, и как следовало бы поступить с позиции проактивности.

Как стать проактивной личностью

Как стать проактивной личностью?

Скорректировать модель поведения и проявить проактивность несложно, если следовать следующим рекомендациям:

  • Любое преображение начинается с самоанализа. Необходимо понять, какие сферы жизни стоят на первом месте, что в этих областях можно развить, кто (что) в этом поможет.
  • В основе проактивности лежит интенсивная деятельность, поэтому следует находить кратчайшие пути к достижению цели.
  • Ошибки – не повод для уныния, а стимул искать альтернативный выход. Дело пойдет быстрее, если помимо основного плана действий будет ещё и запасной.
  • Трудности нельзя игнорировать в надежде, что они «рассосутся» сами собой. Решать проблемы необходимо своевременно.
  • Проактивность неразрывно связана с самосовершенствованием, поэтому нужно осваивать новые технологии, читать полезные книги, общаться с интересными людьми.
  • Способность определять приоритеты – ценное качество для достижения успеха. Текущие задачи можно оформить в виде списка, расставляя их по мере срочности.

Тем, кто решил развивать проактивность, Стивен Кови советует уделять внимание не только делам, но и речи. Высказываясь, необходимо всячески демонстрировать своё волевое отношение к действиям: «Я могу (понимаю, решаю)…». Следует помнить: выбор есть всегда. Надоела работа? Можно по-иному построить отношения с коллегами и начальством, открыть своё дело или, получив образование, попробовать силы в другой сфере. Главное – быть честным с собой, занимать активную позицию, отчётливо видеть цель и каждый день делать шаги к ней навстречу.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.