Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Съедобные и несъедобные грибы: сходства и различия

Согласно мнению многих авторитетных микологов и палеоботаников, на сегодняшний день насчитывается порядка 60 тысяч разновидностей грибов, из которых далеко не все можно увидеть невооружённым глазом. Ряд представителей данного царства содержит чрезвычайно опасные яды, микроскопические дозы которых способны привести к тяжелейшей интоксикации и даже к летальному исходу. Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Об этом и пойдёт речь далее.

Что важно знать перед походом в лес

Любому человеку, решившему пополнить ряды поклонников «тихой охоты», прежде всего стоит узнать, как отличить ядовитые грибы от съедобных. Некоторые опасные экземпляры способны маскироваться под грибы, пригодные в пищу для человека. При этом они могут содержать дозу яда, которая убивает взрослого человека за считанные часы. Новичкам, делающим свои первые шаги в сборе грибов, стоит взять на вооружение эти несколько простых правил:

  1. Не нужно забавы ради срезать даже те грибы, которые однозначно являются ядовитыми. Они приносят пользу многим животным, выступая для них в качестве лекарственных средств.
  2. Лучше всего заранее выяснить, какие съедобные грибы чаще всего встречаются в той местности, где будет происходить сбор. Для начала стоит внимательно изучить особенности и рассмотреть фотографии лишь нескольких видов, распознать которые при встрече не составит особого труда.
  3. Если обнаруженный экземпляр обладает шляпкой с губчатой структурой, то, скорее всего, он является съедобным. Среди всех ядовитых представителей аналогичной структурой обладает только сатанинский гриб, маскирующийся под белый.

Если шляпка гриба раскрыта наподобие зонтика, значит, он является перезревшим, соответственно не представляет какой-либо пищевой ценности и вряд ли порадует высокими вкусовыми качествами.

Одним из характерных признаков несъедобных грибов можно назвать шляпку с пластинчатой структурой. Однако большинство ядовитых экземпляров обладают сильным сходством со съедобными, различить которые новичок способен далеко не всегда.

Как отличить ложный опёнок от настоящего

Ложные опята, как и съедобные, произрастают преимущественно семьями и в тех же местностях. Поэтому наткнуться на опасного двойника совсем не сложно. Несъедобные представители не имеют «юбочки», расположенной на стыке ножки и шляпки. Настоящие же опята обладают пластинчатой шляпкой, на которой находятся заметные глазу «чешуйки». Запах у ложных опят обыкновенно неприятный, а окраска более яркая. Кирпично-красные опята, в свою очередь, обладают таким отличием: в случае разреза или излома их кремово-белые пластинки в считанные секунды начинают темнеть, а оттенок сменяется на лилово-бурый.

Отличия лесного шампиньона от бледной поганки

Лесной шампиньон считается намного более деликатесным продуктом, чем выращенные в искусственных условиях разновидности. Однако его можно запросто перепутать с бледной поганкой, о высокой опасности которой наслышан даже ребёнок. Настоящий шампиньон имеет гладкую, сухую и немного чешуйчатую шляпку округлой формы сероватой или белой расцветки. Если прикоснуться пальцами к пластинкам, расположенным под шляпкой, то они должны сменить свой окрас на более тёмный.

Ядовитые грибы

Бледные поганки отличаются от своих съедобных собратьев полным отсутствием мешковидной плёнки, расположенной на основании ножки. Пригодные в пищу шампиньоны произрастают, как правило, посреди огородов, в заболоченной местности, а также вдоль тропинок и на открытых опушках. Поганки же предпочитают расти среди лиственных лесов.

Съедобные и ложные маслята

Заводя речь про съедобные и несъедобные грибы, нельзя не упомянуть про маслята, поскольку они являются одними из самых популярных объектов «тихой охоты». Настоящие маслята имеют скользкую ножку и шляпку, которая на ощупь кажется липкой и маслянистой, откуда, собственно, и возникло название этого гриба. Верхний слой кожицы легко снимается посредством обычного ножа, а шляпка съедобного индивида всегда будет обладать губчатой структурой. Разновидности маслят, не пригодные для употребления в пищу человеком, в случае среза или излома шляпки меняют свой цвет на синий или красный.

Белые грибы и лисички

Белый гриб считается одним из самых деликатесных, однако и он имеет довольно опасных двойников. У настоящего боровика цвет мякоти всегда остаётся белым, а по всей поверхности ножки можно наблюдать светлую сетку.

Если же разломить шляпку сатанинского гриба, то она изменит свой цвет на лиловый или синий. Толстая ножка обладает красноватым сетчатым рисунком. Мякоть ядовитого желчного гриба, имеющего определённое сходство с белым, после разрезания становится розовой, на вкус он невероятно горький.

Выявить отличия съедобных грибов от несъедобных – не всегда занятие из простых, как в случае с лисичками. Окрас шляпки съедобного экземпляра обыкновенно варьируется от оранжевого до бледно-розового, а сама она обладает гофрированными краями. Несъедобные разновидности являются обладателями шляпок более ярких расцветок, например, ярко-красного или насыщенного оранжевого.

различия грибов

Выводы, советы и рекомендации

Говоря про съедобные и несъедобные грибы, обязательно стоит упомянуть о распространённых заблуждениях и предоставить пару ценных рекомендаций. Многие люди полагают, что если шляпка или ножка является поеденной слизнями и червями, то гриб можно смело употреблять в пищу. На самом деле это совсем не так, определять съедобность по подобному признаку – занятие весьма рискованное. Организм многих животных и насекомых не воспринимает огромное количество ядов, представляющих смертельную опасность для человека.

Существует ещё одно довольно распространённое заблуждение, согласно которому молодые ядовитые грибы можно есть после небольшой термической обработки, и это не причинит здоровью человека никакого урона. Некоторые люди пытаются установить пригодность тех или иных грибов, помещая их в одну ёмкость вместе с чесноком и луком. Считается, что в том случае, если луковица изменила свой цвет на синий, в грибах содержится яд, их необходимо немедленно выбросить. По факту же изменение оттенка происходит по причине воздействия особого фермента тирозиназы, а не токсичных веществ или ядов.

Остаётся добавить, что съедобные и ядовитые грибы бывают настолько похожи по внешним признакам, что различить их порой затруднительно даже опытным любителям «тихой охоты». Некоторые грибники советуют поднести кончик языка к излому только что срезанного гриба. Если присутствует хотя бы небольшая горечь, то стоит оставить его неподалёку от того места, где он был срезан.

Помните, что нельзя собирать грибы вдоль дорог и вблизи промышленных предприятий. И не стоит забывать, что даже один ядовитый гриб, приготовленный вместе со съедобными, превращает блюдо в опаснейший продукт, который ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.