Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Как выбрать спелый и ароматный арбуз

Лето… Воистину прекрасное время года. Практически у всех людей оно ассоциируется с жарким солнышком, прохладными водоёмами, гулкими пляжами и, конечно же, созревшими фруктами и ягодами.

По-настоящему летней ягодой для многих людей является арбуз. Наверное, нет в мире человека, которому бы не нравился этот сладкий и освежающий продукт. Вот только проблема в том, что далеко не все знают, как нужно выбирать спелый и ароматный плод этой бахчевой культуры.

Довольно часто приобретение напоминает русскую рулетку: или повезёт, или не повезёт. И всё-таки, как правильно выбрать арбуз, чтобы не стать обманутой жертвой корыстных торговцев и не навредить своему здоровью? Читайте и узнаете!

Спелый арбуз

Основные правила при выборе

Чтобы понять, как выбрать хороший арбуз, необходимо знать следующие правила:

  • Начало сезона. В магазинах и на рынках спелые и сочные плоды появляются уже в первой половине лета. В это время, когда на улице вовсю греет солнце, больше всего хочется купить большой арбуз. Запомните главное правило: арбузный сезон всегда выпадает на конец лета и начало осени. Плоды этого растения, которые продают за несколько месяцев до старта сезона, как правило, имеют в себе большое количество нитратов и прочих добавок, которые уж точно не пойдут на пользу вашему организму.
  • Перед тем как выбрать арбуз, обратите внимание на торговую точку. Это должны быть специально отведённые места. Бахчевые культуры лучше всего покупать в магазинах и специальных палатках с навесным тентом. При покупке обращайте внимание на то, как и где лежит необходимый товар. По правилам гигиены арбузы должны располагаться на специальных настилах не ниже 15 сантиметров над уровнем пола, чтобы на них не попадала пыль.

Ни в коем случае не приобретайте арбузы в палатках возле трасс, заводов и других промышленных производств! Дело в том, что этот продукт имеет природное свойство впитывать в себя окружающие загрязнители и тяжёлые металлы. Словно губка он поглощает токсины и ядовитые элементы. Чем дольше такой арбуз будет находиться на прилавке, тем более опасным он будет становиться для человеческого организма. Употребление такого продукта может привести к пищевой интоксикации.

  • Сертификат. Эта информация может вас сильно удивить, но у арбузов, как и у любого другого товара, должен быть сертификат качества. Главное – не стесняться попросить продавца предъявить нужный документ. Только из него можно узнать о том, на какой земле выращивали этот продукт, есть ли в нём нитраты, минеральные удобрения и прочие элементы. Если продавец даёт вам ксерокопию сертификата, то она должна быть с синей печатью, а не чёрной. В обратном случае это может быть подделка.

Свежий арбуз

  • Целостность. Каждый человек, который знает, как правильно выбрать арбуз, скажет вам, что в первую очередь нужно смотреть на наличие трещин и повреждений. Если целостность плода была нарушена и на нём присутствуют даже микротрещины, то от покупки лучше отказаться. Дело в том, что через повреждения в мякоть плода могут попасть различные микробы и бактерии, из-за которых вы можете получить пищевое отравление.
  • Размер. Многие ошибочно полагают, что большой размер – это главный критерий спелости плода. Это не так. Чем больше арбуз, тем больше шансов, что его развитие искусственно стимулировали различными препаратами. В данной ситуации подойдёт правило «золотой середины». Старайтесь выбирать не сильно большой, но и не сильно маленький плод.
  • Твёрдая корка. Каждый спелый арбуз должен обладать упругой блестящей коркой. Если оболочку можно легко проткнуть ногтём, а сам плод отдаёт запахом недавно скошенной травы, то это является доказательством того, что он не совсем спелый.
  • Уровень полосатости. Если вы увидели, что цвет корочки арбуза максимально контрастный, то можете быть уверены в том, что он достаточно спелый.
  • Жёлтые пятна. Когда плод созревает на огороде, он зачастую «отлёживает» себе бок, на котором потом образуется белое пятно. На каждом свежем арбузе пятно должно быть яркого и насыщенного жёлтого или оранжевого цвета. Перед тем как выбрать арбуз окончательно, обратите внимание на наличие белых пятнышек: они появляются под воздействием солнечных лучей и после отсыхания хвостика. Их наличие тоже говорит о том, что арбуз спелый.
  • Сухой хвостик. Многие люди знают, что сухой хвостик является одним из самых известных признаков спелости. Но! Стоит понимать, что сухой хвостик может быть и у незрелых арбузов, поэтому этот признак стоит учитывать с другими.
  • Пол. Кому-то это покажется странным, но у арбузов тоже есть пол! «Мальчики» обладают выпуклым низом, а у «девочек» он плоский и имеет широкий круг. Эту информацию должен знать каждый, кто хочет знать, как выбрать вкусный арбуз, так как именно «девочки» более сладкие и не так «богаты» на семечки.
  • Звук. Когда вы полностью осмотрели арбуз, можно проверить его спелость по звуку. Постучите по плоду. Если вы услышали звонкий звук, то это говорит о спелости арбуза. Чтобы окончательно убедиться в том, что арбуз годен для употребления, приложите его к уху и попробуйте изо всех сил сдавить руками. Если плод спелый, то его кожура немного прогнётся и затрещит.

критерии выбора арбуза

Проверка на количество нитратов

Количество нитратов в плоде не должно превышать 60 г на 1 кг продукта. Как понять, что в купленном арбузе много нитратов? Давайте ознакомимся с основными признаками переизбытка сторонних элементов в этом продукте:

  • Грубые жёлтые волокна в мякоти, которые идут к корке.
  • Неравномерный цвет мякоти (где-то более светлый, а местами – более тёмный).
  • Трещины в мякоти, где был сделан разрез пополам. Их появление могло быть вызвано добавлением специальных препаратов, стимулирующих рост арбузов.
  • Очень гладкая мякоть. В некоторых случаях она может быть признаком недостаточной сладости, а не наличия нитратов.
  • Косточки разного цвета. Когда в одном плоде есть чёрные и белые косточки, то это говорит о том, что в него добавляли химию.

Если вы проверили арбуз по вышеописанным правилам, но всё равно думаете, что в нём есть нитраты, то можете провести следующий тест. Положите столовую ложку мякоти в стакан с водой (примерно 150 мл) и раздавите её. Если вода немного помутнела, то это значит, что количество нитратов в нём не превышено. Если вода окрасилась в красный цвет, то от употребления такого арбуза лучше отказаться. Данный тест лучше всего проводить перед тем, как накормить лакомством детей или большое количество гостей, когда есть риск массового отравления.

Есть ещё один способ перестраховки от нитратов. Дело в том, что нитраты распределяются в арбузе неравномерно. Как правило, они находятся ближе к подножке и корке. Если опасения у вас остались, а арбузик попробовать всё равно хочется, то вырежьте мякоть, находящуюся в середине. Эта часть является самой съедобной.

Теперь вы знаете о том, как выбрать арбуз, какими правилами необходимо руководствоваться при его покупке, как проверить приобретённый товар на наличие нитратов. Помните самое главное правило: покупайте только лучшее, поскольку от этого зависит ваше здоровье и самочувствие. Желаем вам вкусного арбузного сезона!

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.