Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Риск глобального похолодания: насколько реален ледниковый период

Не так давно на заседании Королевского астрономического общества в Уэльсе был представлен доклад о том, что Земле грозит малый ледниковый период или же, по-другому, глобальное похолодание. Согласно летописям, это явление имело место быть между серединой XVII и второй четвертью XVIII века. Очевидцы говорили о замёрзшей воде в Темзе, в Дунае, о продолжительном и не единичном в течение года оледенении Москвы-реки.

Однако такая ситуация мировому учёному сообществу в его большинстве показалась абсурдной. Многие исследователи считают понижение температур тогда, триста лет назад, просто единичным случаем, задумываясь о глобальном потеплении. Однако полного опровержения теория не получила, поэтому она заслуживает и внимания, и рассмотрения.

Теория глобального похолодания предполагает постепенный процесс остывания поверхности планеты, вследствие этого покрытие обширных поверхностей снегом. Его белоснежный слой будет отражать свет солнца, что приведёт к понижению температур на земле. Феномен похолодания в XVII веке изучал британец Маундер. Он связал его с определённой степенью активности пятен на Солнце. Теперь этот феномен наименован минимумом Маундера.

Сегодня исследования подтверждают, что активность солнечных пятен – явление циклическое. И, поскольку наше светило влияет на многие аспекты жизни на земле, изменения климата не являются исключением.

Глобальное похолодание

Похолодание в глобальном смысле: что нас ожидает?

К середине XXI века ось, по которой Земля вращается вокруг своего светила, несколько сместится, и начнётся понижение температур, так утверждают некоторые учёные. В экваториальной зоне это будет не так заметно, зато ближе к полюсам изменения климата станут существенными. В целом, температура упадёт на несколько градусов. Но это приведёт к значительным последствиям:

  • будут замерзать реки, которые не замерзали в зимний период, более холодные будут покрываться льдом на долгий срок;
  • сместится к югу зона земледелия;
  • изменится флора и фауна;
  • затруднительно станет добывать нефть и природный газ;
  • движение льда в океане станет более интенсивным, что помешает судоходству.

Исследователи, которые придерживаются данной теории, считают, что важно начать задумываться о холодном периоде уже сейчас, пока потепление не закончилось. Когда климат изменится, многие вещи совершать будет уже поздно, а подготовка потеряет смысл. Однако такие действия следует предпринимать на государственном уровне, согласуясь с другими странами и мировыми организациями.

Изменения климата Земли

Ледниковые периоды в истории нашей планеты

Геологические исследования привели к выводу о том, что глобальное похолодание и смена климата настигали жителей Земли уже около пятнадцати раз. Средняя температура вод Мирового Океана падала настолько, что существенная его часть покрывалась льдом, и даже в тропических водах холод был ощутим.

Большинство учёных сейчас бьют тревогу в связи с повышением температур и таянием ледников, которое происходит повсеместно. Причиной этому служит техногенная деятельность человека, влияющая на изменения климата. Однако есть достаточно авторитетное мнение, согласно которому и потепление, и похолодание может происходить одновременно.

И всё же прежде, чем говорить о вероятности такого явления как глобальное похолодание, стоит обозначить процесс, который очевиден, происходит постоянно и приводит к серьёзным последствиям – это всемирное потепление.

Что такое глобальное потепление?

Вследствие технической деятельности человека растёт уровень углекислого газа в атмосфере. Сам по себе он температуру не повышает, а если и повышает, то очень незначительно. Однако он способствует увеличению содержания влаги в воздухе. А, поскольку водой покрыто более 70% нашей планеты, там её становится гораздо больше, чем раньше. Смешиваясь с углекислотой, она помогает образованию так называемого парникового газа, а он, в свою очередь, повышает температуру на земле.

Результат данного явления – это рост уровня Мирового Океана и таяние ледников. И хотя средняя температура вырастает за пятьдесят лет примерно на полградуса, это существенный показатель.

Какая человеческая деятельность вызывает изменения климата?

  • Работа промышленных предприятий, которые поглощают кислород. Ставить очистные сооружения дорого и невыгодно, поэтому во многих странах, особенно развивающихся, этими мерами пренебрегают.
  • Автомобили, выхлопные газы которых не только отравляют воздух и негативно сказываются на здоровье, но и активно выделяют углекислоту.
  • Сокращение площади лесов. Рост человечества и постоянная потребность в древесине требуют вырубки массивов. Никакие насаждения не могут перекрыть того потока, на который поставлено данное дело. А чем меньше деревьев на планете, тем меньше они могут переработать углекислого газа.

Последствия глобального похолодания

Как соотносятся потепление и похолодание?

Такое глобальное явление как климат зависит от огромного количества факторов. В частности, нельзя говорить, что увеличение массы углекислого газа и влаги в атмосфере вообще только повышает температуру воздуха. Скопления дождевых капель, облака, наоборот, защищают землю от солнечной радиации, от ультрафиолетовых лучей, понижая температуру. Все чувствуют некоторую прохладу, когда солнце закрывается облаками.

Можно сказать, что похолодание в глобальном смысле – это естественный процесс, который является циклическим и совершается с определённой периодичностью. Например, японец Мототака Накамура, изучая температурные изменения Гренландского моря, пришёл к выводу, что сейчас подходит к концу 70-летний период потепления воды в Северной Атлантике. Сменится он, соответственно, похолоданием.

Глобальное потепление – это, в основном, процесс, вызванный деятельностью человека, который не бережёт свою планету. Поэтому с понижением температур – естественным циклическим процессом – он соотносится. Другое дело, что такие глобальные изменения климата спровоцируют неблагоприятные погодные условия, увеличение количества выпадающих осадков и, может быть, природные катаклизмы.

Как бороться за благоприятный климат?

Чтобы снизить риск различных катастроф, болезней и гибели растений и животных, чтобы сохранить воду и воздух на планете чистыми, а климат благоприятным, стоит бороться с потеплением, вызванным техногенными причинами. Сегодня ООН и правительства многих стран обсуждают вопрос очищения окружающей среды, сбережения кислорода для всех жителей земли. Разрабатывается ряд мер, имеющих отношение к данной проблеме. Тем не менее, их практическое внедрение идёт крайне низкими темпами по политическим и экономическим причинам. Многие страны, преследуя определённую выгоду, сознательно уклоняются от выполнения мер, направленных на улучшение экологической ситуации. Сегодня, в частности:

  • Необходимо введение жёстких ограничений на выброс углекислоты в атмосферу различного рода электростанциями. Это должно коснуться как старых сооружений (нужна разработка и внедрение очистительных технологий), так и строящихся объектов.
  • Нужно больше использовать энергию солнца и ветра. Конечно, такая возможность есть не во всех регионах, однако даже небольшое снижение вредных выбросов будет полезно всей Земле и тем, кто на ней обитает.
  • Казалось бы, глобальное потепление, мировое изменение климата – это проблемы, которые не решить на местах. Но если большинство людей сознательно перейдут на экологичные виды транспорта, например, велосипеды – воздух станет чище, а погода лучше. Поэтому во многих развитых странах активно поощряется перемещение таким способом: и для здоровья, и для природы оно безгранично полезно.
  • Заводам и фабрикам следует вместе с основными механизмами внедрять и особые очистительные сооружения. Ведь на их долю приходится такое огромное количество вредных выбросов, которые негативно сказываются на состоянии земли, воды, воздуха, климата в целом, что думать об этом просто необходимо.

Глобальное потепление и понижение температур – процессы небыстрые и, на первый взгляд, не такие уж заметные. Но, если вовремя о них не задуматься, можно стать свидетелями такого глобального изменения климата на всей планете, которое затронет жизнь каждого человека. Ответственность каждого из нас, всех без исключения государств за общий дом – вот рецепт благополучной жизни на Земле.

1 Comment
  1. Цитата из статьи: “Однако он способствует увеличению содержания влаги в воздухе. А, поскольку водой покрыто более 70% нашей планеты, там её становится гораздо больше, чем раньше. ”
    Логика абсурда.
    Если влаги в воздухе становится больше, то воды на поверхности должно стать меньше. На площадь мировых океанов может не повлиять, а вот на малые реки, ручьи и колодцы влияние уже происходит весьма заметное.
    Влияние промышленности не имеет значения, основная вина экономики – уничтожение лесов и загрязнение вод и атмосферы автомобилями.

Написать ответ


Меню