Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Вступившие на тропу экологического кризиса: как мы на ней оказались и можно ли сойти?

Пожалуй, ни один адекватный человек не скажет, что его цель – экологический кризис на Земле. Однако состояние окружающей среды на планете и, в частности, в России ухудшается с каждым годом. Могут ли эти перемены стать решающими в судьбе человечества? Попробуем разобраться!

Равновесие, которое нельзя нарушать

Прошлый ХХ век оказался наиболее прогрессивным, но при этом и разрушительным в сравнении с предыдущими столетиями. Последствия научно-технической революции сформировали экологическую картину сегодняшнего дня. Причём, картину довольно печальную!

Политики, экологи, общественные деятели в открытую заявляют об экологическом кризисе, который грозит нашей стране. Под этим понятием подразумевается нарушение баланса, изначально существующего между человеческим сообществом и природой. Данный «сдвиг» проявляется в виде деградации окружающей среды и неспособности властей восстановить пошатнувшееся равновесие.

Следует понимать, что деградация происходит не сама по себе, а под влиянием антропогенных факторов. Проще говоря, из-за деятельности человека, направленной на изменение природы. И, судя по всему, экологический кризис в России – вовсе не «страшилка», как ошибочно думают многие…

Экологический кризис

Что в воздухе теперь моём?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала атмосферу нашей планеты смертельно опасной. По словам эксперта, загрязнённым можно считать 90% воздуха. В его состав «прокрались» сульфат и чёрный углерод. Это токсины, способные проникать в лёгкие и сердечно-сосудистую систему млекопитающих. Последствия ужасны: ежегодно не менее 6 миллионов человек умирает из-за «воздушной проблемы».

А теперь попробуем абстрагироваться от планеты в целом. Рассмотрим экологическую ситуацию более локально, на примере нашей страны.

Для начала – несколько сухих, но очень показательных чисел. Более чем в 50 крупных российских городах экологическая обстановка имеет статус «критическая». Более того, в данном списке есть и свои лидеры! По словам сегодняшнего министра природных ресурсов и экологии Сергея Донских, наиболее серьёзные проблемы зафиксированы в Москве, Екатеринбурге, Норильске, Красноярске, Иркутске, Чите, Дзержинске, Магнитогорске.

Почему же это происходит? Судите сами: в нашей стране действует около 18 тысяч промышленных объектов. И каждый год они выбрасывают в атмосферу около 25 млн тонн вредоносных веществ.

Ещё один фактор, который со временем может стать причиной экологической катастрофы, это постоянно увеличивающееся количество автотранспорта на российских дорогах. Он является источником выхлопных газов, состоящих из оксидов азота и углерода, альдегидов, углеводородов и ещё около двухсот вредоносных соединений.

Такое повсеместное «отравление» воздуха не проходит даром. Как результат – около 15 млн россиян подвержено воздействию взвешенных частиц, находящихся в атмосфере. Чуть меньше – примерно 14 млн соотечественников – проживает в «зоне действия» бензапирена. Свыше 5 млн граждан постоянно находится в регионах, где отмечено повышенное содержание в воздухе сероуглерода, диоксида азота, фтористого водорода…

Неудивительно, что у жителей мегаполисов и больших промышленных центров чаще отмечают функциональные изменения систем кровообразования, дыхания, а также снижение иммунитета.

Загрязнение воздуха

«Мёртвая» вода есть. Останется ли «живая»?

Но это далеко не все проблемы. Например, качество воды в нашей стране катастрофически низкое. Более того, под угрозой находится Байкал. Это некогда самое глубокое и чистое озеро нашей планеты. Как сообщает академик Михаил Грачёв, за сто лет новейшей истории Байкала подобного ещё не случалось. Основные признаки кризиса таковы:

  • в озере с невиданной скоростью размножается нитчатая зелёная водоросль спирогира;
  • массово гибнут байкальские губки, в обычных условиях прекрасно справлявшиеся с функцией уничтожения водорослей;
  • на больных и мёртвых губках активно развиваются цианобактерии, которые выделяют опасные яды.

Учёные до сих пор не могут выявить причины «байкальского кризиса». Но факты – вещь упрямая. Согласно им, на огромном озере имеется всего 29 сооружений для очистки от бытовых отходов. Однако работает только два! Более того, на западном побережье Байкала вообще нет очистных сооружений. А значит, все отходы жизнедеятельности людей, включая фекалии, отправляются в чистейшее озеро планеты.

Учёные напоминают: ещё два десятка лет назад люди были уверены в том, что экосистема Байкала справится с отходами человечества самостоятельно. Впрочем, в те времена посещаемость озера была довольно скромной… Теперь же к нему стремятся туристы из разных уголков страны и зарубежья. А инфраструктуры, способной свести к минимуму негативные последствия этой популярности, как не было, так и нет!

У этой истории может быть счастливый конец. Но для этого необходимо:

  • ликвидировать имеющиеся последствия кризиса;
  • создать санитарно-гигиенические условия для большого потока туристов;
  • каждому туристу, отдыхающему на озере, следует нести личную ответственность за свои поступки.

Мы подробно рассказали о печальной истории Байкала. Но это далеко не единственный пример экологического кризиса «на воде». Самые серьёзные проблемы отмечены у российских рек, таких как Енисей, Обь. Кубань, Волга, Дон. Экологи оценивают их состояние таким термином как «загрязнённые». А вот притоки этих объектов (Миасс, Ока, Кама, Иртыш и т.д.) имеют ещё более серьёзную оценку. Они «сильно загрязнённые».

В некоторых из водоёмов количество вредных примесей превышает допустимые нормы в сотни раз. И, что самое страшное, их содержимое «доходит» до человека. Как результат – свыше 50% россиян пользуется водой, непригодной для питья. Последствия находят своё отражение в больничных карточках: здесь и частые вспышки кишечных инфекций, и гепатит, и многие другие опасные заболевания.

Загрязнение воды

Плодородие почв – под угрозой

Руководитель Вашингтонского Института всемирного наблюдения Лестер Браун назвал процессы деградации почв «тихим кризисом планеты». «Тихим» – потому что проблемы накапливаются постепенно, а последствия могут быть самыми плачевными для всего человечества. Но обо всём по порядку!

Деградация почвы – это ухудшение её физических и химических свойств. Чаще всего эти процессы сопровождаются снижением содержания гумуса, что ведёт к падению плодородия. Основные причины деградации – активное развитие сельского хозяйства и работа промышленных предприятий. Как результат – почвенный экологический кризис в России, который имеет несколько признаков:

  • ветровая и водная эрозия;
  • загрязнение агрохимикатами;
  • опустынивание;
  • засоление и заболачивание;
  • отчуждение в пользу промышленного и коммунального строительства.

Учитывая, что Россия является одной из аграрных держав мира, почвенные ресурсы должны быть основным богатством нации. Впрочем, никто не отменял принцип «замкнутого круга». Чем активней используются земли в сельскохозяйственных целях, чем выше показатели урожайности, тем быстрее они «беднеют». Особенно эта тенденция заметна в хозяйствах:

  • где уровень земледелия находится на низком уровне;
  • где применяют «жёсткие» пестициды в неоправданно высоких дозировках;
  • где не проводят химического анализа почвы, вносят чересчур много или слишком мало минеральных удобрений;
  • где организуют стихийные пастбища.

В таких сельхозпредприятиях почвы деградируют пугающими темпами…

Ещё один источник «почвенного кризиса» – нефтедобывающая отрасль. Легко предугадать последствия аварий на нефтепроводах, а также регулярных технологических выбросов. Как результат – в ряде районов Тюменской области показатели концентрации нефтяных углеводородов в почвах превышают фоновые… почти в 250 раз!

природа

В ответе за будущее

Как было упомянуто выше, экологические кризисы являются результатом дисбаланса между человеком и окружающей средой. И задача государства – мониторить и предотвращать возможные проблемы, финансировать природоохранную деятельность, отслеживать нарушения законодательства и карать злоумышленников, посягнувших на ресурсы.

К сожалению, ввиду несовершенства законодательной базы и высокого уровня коррупции, экологический кризис в России – это не угроза отдалённого будущего, а реальность. И его последствия могут быть необратимыми. Перерастёт ли он в экологическую катастрофу, страшнейшую в истории человечества? Если ситуация будет развиваться в том же русле, ответ будет неутешительным. И сегодня все надежды возлагаются на изменение позиции федеральных и региональных властей, а также личную сознательность россиян.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.